Искатель проводки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Особенность этого искателя проводки в том, что он не только показывает расположение электропроводки, но и может дать оценить её глубину расположения, а так же, позволит обнаружить радиожучок или другое передающее или излучающее радиоволны устройство. С его помощью можно определить и то, какая часть проводки более нагружена, а какая менее.


Принципиальная схема показана на рисунке.
Антенна W1 представляет собой жестяную пластинку размерами примерно 60x60 мм (используется консервная жесть). Пластинка связана со входом через переменный резистор R1, которым можно регулировать уровень чувствительности прибора. На транзисторе VT1 выполнен каскад, повышающий входное сопротивление прибора. Переменное напряжение наводок с его выхода через конденсатор С1 поступает на измеритель уровня переменного напряжения, выполненный на поликомпараторной микросхеме А1, включенной по типовой схеме. Уровень величины напряжения сетевых наводок индицируется на шкале из пяти светодиодов HL1-HL5.

Прибор собран в корпусе неисправного пульта дистанционного управления видеоплейером «Orion-688». Батарея питания состоит из трех элементов «АА» общим напряжением 4,5V. Два элемента размещены в батарейном отсеке пульта, и еще один непосредственно в корпусе пульта. Рядом с этим элементом расположена микросхема А1 со свето-диодами.
Антенная пластина расположена в передней передней части корпуса и изогнута по её форме.
ГруничевБ.С.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика