Строительный металлоискатель

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сфера применения металлоискателей не ограничивается поиском кладов или оружия. Такой прибор будет полезным и при ремонте или отделке помещений. С его помощью можно обнаружить электропроводку, замурованные в стену трубы и даже гвоздик под обоями. Глубина действия его не велика, -гвоздик он найдет, если слой обоев или штукатурки над ним не более 5 мм, водопроводную трубу на глубине до 200 мм, а электропроводку на глубине до 20-30 мм.



Металлоискатель состоит из генератора высокой частоты на транзисторе VT1, работающего на частоте около 100 кГц, детектора этого ВЧ напряжения на транзисторе VT2 и схемы индикации на транзисторах VT3-VT4 и светодиоде HL1.
Катушки генератора ВЧ намотаны на ферритовом стержне (как для магнитной антенны АМ-приемника). Режим работы генератора устанавливают на краю срыва, но так, чтобы при наличии всех металлических предметов, которые входят в состав металлоискателя, он работал. При этом, транзистор VT2 под действием ВЧ напряжения, поступающего на его базу, открыт и напряжение на его коллекторе мало на столько, что транзисторы VT3 и VT4 закрыты и светодиод HL1 не горит.
При приближении к магнитной антенне металлического предмета начинается понижение амплитуды генерации ВЧ-генератора с его дальнейшим срывом. ВЧ напряжение на базе VT2 снижается или перестает поступать и транзистор VT2 закрывается Постоянное напряжение на его коллекторе возрастает (через резистор R4) и достигает такого уровня, при котором происходит открывание транзисторов VT3 и VT4 и загорается светодиод HL1.

Таким образом, перемещения прибора относительно металлического предмета будут индицироваться миганиями этого светодиода, и более того, малые перемещения будут так же влиять и на яркость свечения светодиода. Но, это, разумеется, будет возможно только при точной настройке прибора, которую нужно время от времени повторять (для этого есть два подстроенных резистора, валы которых сделаны под шлиц и выведены на верхнюю панель пластмассового корпуса).
Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной около 100 мм. Они расположены рядом. L1 содержит 120 витков, a L2 - 45 витков. Провод типа ПЭВТЛ 0,35.
Питается металлоискатель от импортного аналога батареи «Крона».
Налаживание. Расположив прибор вдали от металлических предметов (снимите часы с руки) подстраивают резисторы R3 и R5 (методом последовательного приближения) так, чтобы прибор был на грани срыва генерации (светодиод светит, но пониженной яркостью и неравномерно). Затем, оставив в покое R5 продолжают подстройку R3, так чтобы светодиод погас. Далее, испытывают прибор на пятирублевую моменту, добиваясь подстройкой R3 и R5 наибольшей чувствительности.
Гордеев М.С.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR