Металлоискатель на микросхеме К176ЛЕ5

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компактный металлоискатель можно собрать всего на одной логической микросхеме. Схема металлоискателя на микросхеме типа К175ЛЕ5 приведена на рис. 1.


Металлоискатель содержит два генератора. Один генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2, а второй — на элементах DD1.3, DD1.4. Частота перестраиваемого генератора на DD1.I и DD1.2 зависит от емкости конденсатора С1 и общего сопротивления, подстроечного и переменного, резисторов R1 и R2. Переменным резистором R2плавно изменяют частоту генератора в диапазоне частот, установленном подстроенным резистором R1. Частота генератора на DD1.3 и DD1.4 зависит от параметров колебательного контура L1, C2. Сигналы с обоих генераторов поступают через конденсаторы СЗ и С4 на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1 и VD2. Нагрузкой детектора являются наушники BF1, на которых выделяется разностный сигнал в виде низкочастотной составляющей, преобразуемый наушниками в звук. Параллельно наушникам включен конденсатор С5, который шунтирует их по высокой частоте.
При приближении поисковой катушки L1 к металлическому предмету происходит изменение частоты генератора на элементах DD1.3, DD1.4. В результате меняется тональность звука в наушниках, по этому признаку и определяют, находится ли предмет в зоне поиска.
Детали
В схеме металлоискателя микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на микросхемы К176ЛА7, К176ПУ1, К176ПУ2, К561ЛА7, К564ЛА7, К561ЛН2. Подстроенный резистор R1 типа СП5-2, переменный резистор R2 — СПО-0,5. Допустимо использовать в схеме и другие типы резисторов, желательно малогабаритные. Электролитический конденсатор С6 типа К50-12 на напряжение не менее 10 В. Остальные постоянные конденсаторы типа КМ-6. Катушка L1 размещается в кольце 0120 мм, согнутом из медной или алюминиевой трубки 08 мм. Между концами трубки должен быть небольшой зазор, чтобы не было короткозамкнутого витка. Катушка наматывается проводом ПЭЛШО 0,5. Через трубку необходимо протянуть любым способом максимальное число витков. В качестве наушников BF1 можно использовать головные телефоны ТОН-1, ТОН-2 или ТА-1. Для питания металлоискателя используется батарея типа «Крона» или другие типы батарей напряжением 9 В.
Детали устройства кроме катушки индуктивности, источника питания и наушников размещаются на печатной плате, вырезанной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм (рис. 2).

Возможно использование и другого вида печатной платы. Г-образный вид платы выбран с тем, чтобы ее можно было разместить в разъеме типа ШР. К одному концу разъема крепится ручка из металлической трубки, а к другому его концу, с помощью переходника из изоляционного материала, крепится металлическое кольцо с катушкой L1. Концы катушки припаиваются к соответствующим точкам платы, размещенной в разъеме типа ШГ. В полости трубки размещается гальваническая батарея. Общий вид устройства приведен на рис. 3.


Настройка
Перед наладкой металлоискателя подстроечный и переменный резисторы ставят в среднее положение и замыкают контакты SB1. Перемещая движок подстроечного резистора R1, добиваются наиболее низкого тона в наушниках. При отсутствии звука подбирают емкость конденсатора С2. При появлении сбоев в работе металлоискателя следует конденсатор емкостью 0,01...0,1 мкФ впаять между выводами 7 и 14 микросхемы DD1.
Металлоискатель может также быть использован при определении места прокладки арматуры и скрытой проводки при проведении строительных работ в доме.
Универсальный металлоискатель
Строительный металлоискатель
Мультиметр - металлоискатель

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR