Адаптер питания для портативного приемника

Рейтинг:  0 / 5

Большинство недорогих портативных радиовещательных приемников, имеющихся в продаже, это аппаратура китайского производства. Практически всем из них требуется источник питания -два элемента «ААА», то есть, напряжение питания 3V. Работает приемник от такого источника относительно недолго, поэтому в домашних или дачных условиях более желательно питать его от электросети. Однако, лишь немногие из них оборудованы разъемами для подключения внешнего источника питания, - сетевого адаптера. В то же время, сейчас наиболее доступный сетевой блок питания - это зарядное устройство для «гаджетов» с разъемом типа «USB» на выходе и выходным напряжением 5V. Здесь приводится описание простого адаптера, который имеет размеры как два элемента «ААА» рядом и легко устанавливается вместо них в батарейный отсек радиоприемника.

Автомобильный источник питания для батарейной аппаратуры

Рейтинг:  0 / 5

По системе питания в настоящий момент есть два вида портативной аппаратуры. К первому я бы отнес аппаратуру с аккумуляторным питанием вроде сотовых телефонов, смартфонов, планшетов и некоторых портативных плееров. Там обычно есть аккумулятор на номинальное напряжение 3,6V и встроенное зарядное устройство для питания которого нужен источник постоянного тока напряжением 5V. Для зарядки и питания таких устройств в автомобиле либо уже на заводе установлена «USB-розетка», либо можно купить преобразователь напряжения 12V/5V с USB-разъемом.

Блок питания для моноблока «HP»

Рейтинг:  0 / 5

Турчинский В.В. Здесь приводится схема самодельного блока питания для ноутбуков и моноблоков фирмы «HP». Как известно, кабель блоков питания для «HP» трехпроводной, при этом две оплетки служат для подачи питания на аппарат, а центральная жила -так называемый «ID». По-моему, этот «ID» существует только для того чтобы нельзя было приспособить для питания какой-то универсальный блок. Да и сама аббревиатура «ID» как-то намекает на «Идентификацию» своего блока питания. Блок питания, собранный по схеме приводимой ниже универсален и имеет два выхода (с ID и без ID).

Импульсный блок питания для шуруповерта

Рейтинг:  0 / 5

Щеглов В.Н. Шуруповерт, или аккумуляторная дрель очень удобный инструмент, но есть и существенный недостаток, при активном использовании аккумулятор разряжается очень быстро, - за несколько десятков минут, а на зарядку требуются часы. Не спасает даже наличие запасного аккумулятора. Хорошим выходом из положения при проведении работ в помещении с рабочей электросетью 220V был бы внешний источник для питания шуруповерта от сети, который можно было бы использовать вместо аккумулятора. Но, к сожалению, промышленно не выпускаются специализированные источники для питания шуруповертов от электросети (только зарядные устройства для аккумуляторов, которые невозможно использовать как сетевой источник из-за недостаточного выходного тока, а только как зарядное устройство).

Зарядное устройство для сотового телефона -блок питания МП-3 плеера

Рейтинг:  0 / 5

Кроткое С. Сейчас стали очень популярны компактные импульсные источники постоянного напряжения 5V, предназначенные для зарядки сотовых телефонов и других устройств. Они повсюду продаются и цены на них постоянно снижаются. Напомню, что это сетевой адаптер в виде штепсельной вилки, внутри которого простая схема импульсного источника постоянного тока напряжением 5V, и есть разъем под «USB».

Автомобильный блок питания для мультиметра

Рейтинг:  0 / 5

Стасенко Н. И. Мультиметр - очень полезный прибор при ремонте автомобильной электрики. Многие автолюбители его возят с собой. Но, пользуются им не часто, и он просто лежит среди прочих инструментов. При этом его источник питания - аналог «Кроны» постепенно приходит в негодность по причине саморазряда или превышения срока хранения. В результате в самый нужный момент прибор оказывается нерабочим из-за источника питания. Казалось бы, 9V легко получить от автомобильных 12-14V при помощи обычного параметрического стабилизатора. Но, увы, схема мультиметра такова, что он не может питаться и измерять в одной и той же цепи. Необходима гальваническая развязка.

Источник питания для счетчика Гейгера

Рейтинг:  0 / 5

Солонин В. Обычно в схемах дозиметров и индикаторов радиоактивности применяют для питания счетчиков Гейгера источники на основе однотранзисторного блокинг-генератора. Конечно, такая схема проста, но у неё есть и недостатки -практически полное отсутствие стабилизации выходного напряжения, которое поступает на анод счетчика Гейгера. А ведь чувствительность счетчика Гейгера напрямую зависит от напряжения между его электродами. Кроме того, есть трудности с налаживанием схемы источника высокого напряжения, потому что выходное напряжение никак не регулируется, и если его величина не соответствует необходимой, приходится перематывать вторичную обмотку импульсного трансформатора. Поэтому считаю вполне обоснованным построение схемы источника питания счетчика Гейгера по схеме повышающего DC/DC преобразователя напряжения с широтно-импульсной модуляцией, обеспечивающей регулировку выходного напряжения и его поддержание стабильным.

Регулируемый мощный блок питания

Рейтинг:  0 / 5

Дешевый источник питания (по совместительству ЗУ для автомобиля), который можно собрать собственноручно. Для сборки данной схемы вам понадобится перечень деталей: трансформатор силовой понижающий, диодный мост, конденсатор электролит большой емкости и конденсатор меньшей емкости, два резистора (один переменный, а второй постоянный), микросхема крен и три мощных транзистора. Самое главное, что все эти детали можно найти в старом ламповом телевизоре, в общем не нужно тратить деньги на покупку дефицитных радиодеталей - это большой плюс данной схемы. Второй существенный плюс - это то, что такая простенькая схемка способна выдавать ток до 22 Ампер при 13 вольтах. Сами видите какие большие преимущества: и легкая, и при не больших затратах денежных средств, а превратить можно такую схему и в лабораторный блок питания, блок питания для опытов (регулируемый), для питания мощных приборов и так далее. Смотрите схему блока питания - зарядного устройства ниже.

Регулируемый двухполярный блок питания из «адаптера»

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. В настоящее время, в торговой сети есть множество блоков питания для портативной аппаратуры, именуемых сетевыми адаптерами. Большинство из тех, что не предназначены для питания и зарядки «гаджетов» выполнены по простым схемам, и состоят из силового маломощного трансформатора, диодного выпрямителя и сглаживающего конденсатора. Из такого «адаптера» относительно несложно сделать двухполярный стабилизированный блок питания с регулируемым выходным напряжением.