Лабораторный блок питания из БП матричного принтера

Е. Герасимов, ст. Выселки Краснодарского края
Прибор, наличие которого крайне желательно в любой домашней мастерской радиолюбителя, — это, конечно же, лабораторный блок питания. Название "лабораторный" подразумевает возможность регулирования его выходного напряжения в достаточно широких пределах, способность поддерживать установленное значение напряжения с достаточной для налаживаемой с его помощью аппаратуры точностью, наличие электронной защиты, способной при перегрузках или в аварийной ситуации предотвратить выход из строя как питаемого устройства, так и самого источника и т. д. Задача по изготовлению лабораторного блока упрощается, если в качестве основы использовать исправный источник питания какого-либо имеющегося бытового аппарата, уже отслужившего свой срок или морально устаревшего. В публикуемой ниже статье автор делится опытом изготовления лабораторного блока питания на основе стабилизатора напряжения матричного принтера.

Подробнее...

Простой источник питания на BP2857D для светодиодных светильников

В. ЛАЗАРЕВ, г. Вязьма Смоленской обл.
В продолжение темы источников питания для светодиодных светильников автор предлагает простое устройство на специализированной микросхеме. В упрощённом варианте, без входного фильтра и пассивного корректора коэффициента мощности, источник содержит всего лишь чуть более двух десятков элементов.
В июльском номере журнала за 2016 г. была опубликована конструкция источника питания для офисного светодиодного светильника [1], которую условно можно отнести к старшему сегменту (премиум-классу) подобных устройств благодаря её высоким техническим параметрам и сложности. В сентябрьском номере журнала за 2016 г. опубликован усовершенствованный и упрощённый его вариант [2], который по своим характеристикам и относительной простоте вполне можно отнести уже к среднему, более бюджетному сегменту. Для того чтобы получилась своего рода линейка подобных устройств, логично было бы предположить, что не хватает ещё одного, совсем простого и недорогого бюджетного варианта. Такой источник питания для светодиодных светильников и предлагается в этой статье.

Подробнее...

Стабилизированные ИИП из ЭПРА от люминесцентной лампы. Часть 1

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
В журнале было опубликовано немало устройств, собранных из деталей вышедших из строя компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Автор, продолжая эту тему, предлагает варианты стабилизированных импульсных источников питания (ИИП), изготовленных на основе электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) подобных ламп.
ЭПРА (его иногда называют электронным балластом) от компактных люминесцентных ламп представляет определённый интерес для радиолюбителей и не только как источник радиодеталей [1—3], но и как основа для построения, в первую очередь, импульсных источников питания. Дело в том, что довольно часто в КЛЛ выходит из строя не ЭПРА, а собственно газоразрядная лампа. Поэтому у радиолюбителей возникает естественное желание использовать ещё исправное электронное устройство.

Подробнее...

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С ВЫХОДОМ USB

Андреев С.
Сейчас очень многие пользуются карманными МР-3 плеерами и другой
миниатюрной электроникой, питающейся от встроенного аккумулятора, который можно заряжать от USB-порта персонального компьютера. Несмотря на всю экономичность, одной зарядки плееру редко хватает на сутки. А персональный компьютер с свободным USB-портом может не всегда быть под рукой. В таком случае можно организовать питание МР-3 плеера от розетки. Но для этого нужен специальный сетевой блок питания (адаптер). Некоторое время назад были очень популярны игровые приставки к телевизору вроде «Денди» или «Кенга». Эти приставки не отличались большой надежностью и выходили из строя чаще всего из-за поломки разъема в который вставляют картриджи с играми, или из-за обрыва или разлома печатных дорожек, идущих от микросхемы приставки к этому самому разъему. Обычно такие приставки плохо ремонтируются и, так как стоимость относительно небольшая, взамен сломанной покупали новую. А блок питания (сетевой адаптер) остается. Пожалуй, блок питания был самой надежной частью 8-битной телеигровой приставки. Вот из такого сетевого адаптера на 9V и можно сделать стабилизированный источник для зарядки аккумулятора устройства с USB-разъемом от электросети.

Подробнее...

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТИ

Это устройство, работающее от сети переменного тока, предназначается для питания приборов и механизмов электрооборудования автомобиля, установленной в нем радиоэлектронной аппаратуры во время проводимых ремонтных или профилактических работ. Например, при подготовке автомобиля к техосмотру, к дальнему путешествию, для подзарядки аккумуляторной батареи, проверки системы зажигания, контрольно-измерительных приборов и т. п. От него можно также питать портативную приемопередающую аппаратуру с выходной мощностью до 100 Вт, причем круглосуточно. Ток в нагрузке, подключенной к источнику, может достигать 20 А при напряжении пульсаций около 1 В.

Подробнее...

Сетевой источник питания для батарейной аппаратуры

Каравкин В.
Аппаратура с автономным питанием обычно рассчитана на номинальное напряжение питания кратное 1,5V, - стандартному значению номинального напряжения одного гальванического элемента. Питание от гальванической батареи хорошо только в переносном режиме, но как только появляется доступ к электросети очень желательно перейти на питание от неё, потому что емкость гальванической батареи весьма ограничена. Сетевой источник питания должен состоять из силового трансформатора, выпрямителя и стабилизатра с регулируемым выходным напряжением.

Подробнее...

Импульсный блок питания из старого видеоплеера

Бутов А.Л.
При разборке на запасные части ненужного VHS видеоплеера «Funai VIP-5000LR» было выявлено, что от его основной монтажной платы можно легко обособить импульсный блок питания, который и был вырезан ножницами. Проведённые эксперименты показали, что этот блок питания способен непрерывно выдавать ток 2 А по линии напряжения +5 В и 1 А по линии напряжения 12 В. Таким образом, суммарная мощность, которую блок питания может отдавать в нагрузку составляет около 22 Вт.

Подробнее...

Регулируемый блок питания из БП2-3

В. НИКУЛИН, г. Минск
Блоки питания БП2-3 от калькуляторов серии "Электроника" до сих пор применяются для питания различной радиоаппаратуры, модернизируются [1, 2] или становятся "полуфабрикатами" для более современных разработок [3], Можно отметить два основных достоинства этих блоков. Во-первых, большой объём корпуса, позволяющий разместить в нём дополнительные элементы, во-вторых, добротный понижающий трансформатор с малым током холостого хода (единицы миллиампер). У автора "трудятся" три подобных блока с различным выходным напряжением, переделанных в разное время и по разным схемам. Блок питания, описание которого приводится далее, выдаёт одно из семи фиксированных значений напряжения: 1,5, 3, 4,5, 5, 6, 7,5 или 9 В.

Подробнее...

Сетевой блок питания на основе солнечной батареи

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Сделать маломощный сетевой блок питания с гальванической развязкой, но без разделительного трансформатора можно на основе малогабаритной солнечной батареи и светодиодов. Солнечную батарею можно приобрести отдельно или извлечь из автономного светодиодного газонного светильника, а светодиоды — из карманного светодиодного фонаря или батарейного светильника.
Такой блок питания был собран на солнечной батарее размерами 25x25 мм от газонного светильника торговой марки Wolta Solar и светодиодов от светильника.

Подробнее...

Малогабаритный блок питания 9В/0,6А

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Надпись на безымянном сетевом адаптере означала, что он обеспечивает нестабилизированное выходное напряжение 9 В при токе нагрузки 850 мА, т. е. отдаёт в нагрузку мощность 7,65 Вт. После разборки в устройстве были обнаружены выпрямительный мост и небрежно собранный понижающий сетевой трансформатор с габаритной мощностью не более 3 В-А. Осмотр показал, что каркас его катушки частично расплавился. Используя корпус устройства, было решено собрать в нём блок питания со значительно лучшими характеристиками.