Автомобильный источник питания для батарейной аппаратуры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По системе питания в настоящий момент есть два вида портативной аппаратуры. К первому я бы отнес аппаратуру с аккумуляторным питанием вроде сотовых телефонов, смартфонов, планшетов и некоторых портативных плееров. Там обычно есть аккумулятор на номинальное напряжение 3,6V и встроенное зарядное устройство для питания которого нужен источник постоянного тока напряжением 5V. Для зарядки и питания таких устройств в автомобиле либо уже на заводе установлена «USB-розетка», либо можно купить преобразователь напряжения 12V/5V с USB-разъемом.


Ко второму виду я бы отнес аппаратуру, питающуюся от батарей гальванических элементов. Такая аппаратура с автономным питанием обычно рассчитана на номинальное напряжение питания кратное 1,5V, - стандартному значению номинального напряжения одного гальванического элемента. Обычно это значения от 1,5V (один элемент) до 9V (шесть элементов). Часто встречается 3V (два элемента). Питание от гальванической батареи хорошо только в переносном режиме, но как только появляется доступ к другому источнику очень желательно перейти на питание от неё, потому что емкость гальванической батареи весьма ограничена, и к тому же, она не заряжается. Как ни странно, в широкой продаже есть достаточно универсальных сетевых блоков питания с переключаемым выходным напряжением, но нет никаких автомобильных приспособлений для питания такой аппаратуры от автомобильного источника тока.
Здесь описывается автомобильный блок питания с переключаемым выходным напряжением ступенями через 1,5V, a именно: 1,5V, 3V, 4,5V, 6V и 9V и выходным током до 1А. Такого источника будет вполне достаточно для питания практически любой портативной аппаратуры с питанием от гальванической батареи.

Напряжение от разъема прикуривателя поступает на ступенчато регулируемый линейный стабилизатор напряжения, который выполнен на основе регулируемого стабилизатора А1 типа LM317. Данная микросхема представляет собой регулируемый интегральный стабилизатор напряжения от 1,25 до 33V при входном напряжении не более 37V. Величина выходного напряжения зависит от соотношения сопротивлений двух резисторов, образующих делитель напряжения на выходе микросхемы, для подачи на регулирующий вход.
В схеме, показанной на рисунке этот делитель состоит из резистора R1 и резисторов R2-R7, переключаемых переключателем S1.
Каравкин В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR