Адаптер питания для портативного приемника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Большинство недорогих портативных радиовещательных приемников, имеющихся в продаже, это аппаратура китайского производства. Практически всем из них требуется источник питания -два элемента «ААА», то есть, напряжение питания 3V. Работает приемник от такого источника относительно недолго, поэтому в домашних или дачных условиях более желательно питать его от электросети. Однако, лишь немногие из них оборудованы разъемами для подключения внешнего источника питания, - сетевого адаптера. В то же время, сейчас наиболее доступный сетевой блок питания - это зарядное устройство для «гаджетов» с разъемом типа «USB» на выходе и выходным напряжением 5V. Здесь приводится описание простого адаптера, который имеет размеры как два элемента «ААА» рядом и легко устанавливается вместо них в батарейный отсек радиоприемника.


К тому же, в нем есть стабилизатор напряжения 3V, необходимого для питания приемника и кабель с USB-вилкой на конце для подключения к 5-вольтовому зарядному устройству, от которого будет питаться приемник.
Схема показана на рисунке 1. Ничего особенного в ней нет, - обычный типовой стабилизатор напряжения на микросхеме LM317. Резисторами R1 и R2 задано выходное напряжение 3V. Входное может быть от 5 до 40V. Диод VD1 служит для ускорения разрядки С1 при выключении источника напряжения 5V.
Более интересна конструкция. На рис. 2 показаны печатные платы из которых состоит корпус адаптера.

Основная плата показана как со стороны дорожек, так и со стороны деталей. Сторона дорожек является внешней стороной корпуса, а сторона деталей обращена внутрь корпуса. Это плата размерами 40x20 мм. Еще есть две торцевые платы размерами по 20x10мм. То, что справа на рисунке служит для подключения к приемнику. У неё дорожки как с внешней стороны, так и с внутренней. Внешние дорожки круглые, они контактируют с контактами батарейного отсека приемника.

Внутренние дорожки прямоугольные, они паяются под прямым углом к соответствующим контактным дорожкам основной платы. Кроме того, в отверстия этой торцевой платы вставлены отрезки луженой проволоки и пропаяны с обеих сторон. При этом с внешней стороны на плюсовом контакте нужно напаять крупную пайку, которая будет изображать «носик» положительного контакта гальванического элемента.
Задняя (слева на рисунке) торцевая плата представляет собой отрезок фольгированного стеклотекстолита без травления, то есть, фольга оставлена с обеих сторон. Эта плата крепится пайкой к специальной дорожке с левой (по схеме) стороны основной печатной платы.
И последняя верхняя плата, она ниже по схеме, обе её стороны протравлены одинаково. Она припаяна к маленьким платам, припаянным под прямым углом к основной плате.
В результате получается такая коробочка. Затем её нужно обмотать одним слоем изоленты и установить в батарейный отсек приемника (соблюдая полярность). Сбоку выводится провод с USB-разъемом на конце для подачи напряжения 5V от зарядного устройства для «гаджетов». Для этого провода можно в крышке батарейного отсека приемника сделать пропил. А можно и не делать, -просто не закрывать эту крышку.
Попцов Г.Д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR