Адаптер питания для портативного приемника
- Подробности
- Просмотров: 419
Большинство недорогих портативных радиовещательных приемников, имеющихся в продаже, это аппаратура китайского производства. Практически всем из них требуется источник питания -два элемента «ААА», то есть, напряжение питания 3V. Работает приемник от такого источника относительно недолго, поэтому в домашних или дачных условиях более желательно питать его от электросети. Однако, лишь немногие из них оборудованы разъемами для подключения внешнего источника питания, - сетевого адаптера. В то же время, сейчас наиболее доступный сетевой блок питания - это зарядное устройство для «гаджетов» с разъемом типа «USB» на выходе и выходным напряжением 5V. Здесь приводится описание простого адаптера, который имеет размеры как два элемента «ААА» рядом и легко устанавливается вместо них в батарейный отсек радиоприемника.
К тому же, в нем есть стабилизатор напряжения 3V, необходимого для питания приемника и кабель с USB-вилкой на конце для подключения к 5-вольтовому зарядному устройству, от которого будет питаться приемник.
Схема показана на рисунке 1. Ничего особенного в ней нет, - обычный типовой стабилизатор напряжения на микросхеме LM317. Резисторами R1 и R2 задано выходное напряжение 3V. Входное может быть от 5 до 40V. Диод VD1 служит для ускорения разрядки С1 при выключении источника напряжения 5V.
Более интересна конструкция. На рис. 2 показаны печатные платы из которых состоит корпус адаптера.
Основная плата показана как со стороны дорожек, так и со стороны деталей. Сторона дорожек является внешней стороной корпуса, а сторона деталей обращена внутрь корпуса. Это плата размерами 40x20 мм. Еще есть две торцевые платы размерами по 20x10мм. То, что справа на рисунке служит для подключения к приемнику. У неё дорожки как с внешней стороны, так и с внутренней. Внешние дорожки круглые, они контактируют с контактами батарейного отсека приемника.
Задняя (слева на рисунке) торцевая плата представляет собой отрезок фольгированного стеклотекстолита без травления, то есть, фольга оставлена с обеих сторон. Эта плата крепится пайкой к специальной дорожке с левой (по схеме) стороны основной печатной платы.
И последняя верхняя плата, она ниже по схеме, обе её стороны протравлены одинаково. Она припаяна к маленьким платам, припаянным под прямым углом к основной плате.
В результате получается такая коробочка. Затем её нужно обмотать одним слоем изоленты и установить в батарейный отсек приемника (соблюдая полярность). Сбоку выводится провод с USB-разъемом на конце для подачи напряжения 5V от зарядного устройства для «гаджетов». Для этого провода можно в крышке батарейного отсека приемника сделать пропил. А можно и не делать, -просто не закрывать эту крышку.
Попцов Г.Д.