Переделка компьютерного блока питания

Анализ информации, размещённой в интернете, по переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее – ИБП) натолкнул меня на попытку переделать ИБП для радиолюбительских целей, но из-за большого разнообразия вариантов исполнения блоков питания пришлось разрабатывать свою методику. Однажды попались мне два внешне совершенно одинаковые ИБП, но на плате у одного из БП изготовителем не доставлено с два десятка деталей!. Вообще было переделано больше десятка ИБП. Переделке поддались ИБП с ШИМ-контроллером TL494 (или его соответствующие аналоги). Статья написана через год после массовых переделок ИБП, так что прошу простить меня если что-то упустил. 

Подробнее...

Блок питания 14 В, 20 А из БП от РС

Очередная конструкция или правильнее сказать, переделка Миронова Сергея RA1TW.
Попробовав различные варианты переделки компьютерных блоков питания, с целью использования их в качестве сильноточных источников питания для радиолюбительской аппаратуры, были сделаны соответствующие выводы:
Информация о переделке БП от РС в интернете, мягко говоря, не всегда точны. Либо дается неполная информация, либо несколько удачных переделок послужило поводом написать об этом в интернете. (Заранее извиняемся если когото обидели).

Подробнее...

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 20 А

 М. Кислинский (RX9CBI)
Уже больше года такой блок питания успешно эксплуатируется с трансивером FT900. На авторство схемы не претендую, хотя по сравнению с оригиналом, который мне дал UA9CFF, изменения есть.

Подробнее...

Блок питания 13,8В 25-30А для современного КВ трансивера

В последние годы все больше радиолюбителей СНГ используют для работы в эфире аппаратуру зарубежного производства. Для питания большинства наиболее распространенных моделей трансиверов ICOM, KENWOOD, YAESU необходим внешний источник питания, отвечающий целому ряду важных технических требований. Согласно инструкциям по эксплуатации на трансиверы он должен иметь выходное напряжение 13,8 В при токе нагрузки до 25-30 А.

Подробнее...

Мощный стабилизатор напряжения

У нас народ делает только этот стабилизатор напряжения, изумительные параметры при крайней простоте. Делали его на токи до 30А, можно и более. В схеме есть кое какие нюансы. Что коллектор сидит на корпусе - это и так видно. Защита по току с падающей характеристикой, т.н. foldback, то есть ток КЗ может быть очень небольшим.

Подробнее...

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ 13,8В / 25А

АПершин. RV3AE «Р-Д №18»
На этот раз приведу схему блока питания с плавной регулировкой и защитой от перенапряжения. Видимо от лености, применил готовые узлы от ... автомобиля."

Подробнее...

Cтабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8 V / 10 A

Cтабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8 V / 10 A
Стабилизатор обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 ампер при напряжении пульсаций менее 1 мв., выходное сопротивление 0,01 Ом.