Иногда компьютерные блоки питания выходят из строя, а покупка нового в последнее время - довольно дорогое удовольствие - более менее нормальный блок стоит от 900-1300р и выше. Очень часто такие блоки можно отремонтировать самостоятельно. Приведу краткие рекомендации по ремонту компьютерных блоков питания:
- Подробности
-
Категория: Компьютерные БП
-
Опубликовано: 23.03.2017 21:06
-
Просмотров: 7361
Д. Кучеров, г. Киев
В статье предлагается информация о схемных решениях, рекомендации по ремонту, замене деталей-аналогов блока питания AFX-350WP4. К сожалению, точного изготовителя автору установить не удалось, по-видимому, это сборка блока достаточно близкая к оригиналу предположительно Delux ATX-350WP4 (Shenzhen Delux Industry Co., Ltd), внешний вид блока показан на фото.
- Подробности
-
Категория: Компьютерные БП
-
Опубликовано: 23.03.2017 21:04
-
Просмотров: 2987
Коммутационные переключатели rkpo.ru/pereklyuchatel-pc-1-pc-2-pc-4-pc-5 используются в щитовом оборудовании диспетчеризации, управления, распределения электроэнергии, в испытательных стендах, пультах управления, в сварочном оборудовании и т.п. Выпускаются в 1-, 2-, 3- и 4-полюсном исполнениях. Представляют собой механические коммутационные аппараты. Могут использоваться как выключатели-разъединители (рубильники). Рассчитаны на применение в цепях переменного тока номинальным напряжением до 400В частотой 50Гц. Благодаря повышенному содержанию серебра в контактах достигается их пониженное переходное сопротивление и повышенная устойчивость к воздействию внешней среды.
Выпускается несколько исполнений кулачковых переключателей:
ПК-1 - стандартный кулачковый переключатель с различными схемами коммутации и разным количеством полюсов,
ПК-2 - 3-х фазный кулачковый переключатель с усовершенствованной контактной группой (выключатель нагрузки),
ПК-3 - 3-х фазный кулачковый переключатель в защитном боксе IP54 (выключатель нагрузки).
Переключатели ПК-1 и ПК-2 выпускаются с передним креплением. Устанавливаются на переднюю панель щитового оборудования, пульта управления и т.п.
Переключатели ПК-3 с задним креплением устанавливаются на монтажную панель.
Переключатели изготовляются с количеством коммутирующих цепей от 1 до 32, с количеством коммутационных положений рукоятки от 2 до 8.
По наличию специальных устройств переключатели изготовляются: без специальных устройств; с устройством для запирания в отключенном положении; с ключом-рукояткой.
Последовательность коммутации контактами электрических цепей: нормальная - размыкание размыкающих контактов происходит ранее замыкания замыкающих контактов с минимальным временем 5 мс; с перекрытием - размыкание размыкающих контактов происходит после замыкания замыкающих контактов (безразрывная коммутация); с фиксацией - фиксация контактов в состоянии, соответствующем оперативному положению рукоятки после возврата ее в фиксированное положение (остающиеся контакты).
Переключатели имеют упоры, ограничивающие ход рукоятки в крайних положениях. Переключатели со способом фиксации М могут изготовляться без ограничения хода рукоятки. Переключатели, выполненные по электрическим схемам 3097, 3098, 3099, ограничения хода рукоятки не имеют.
Контактные зажимы переключателей допускают присоединение одного или двух проводников, разделанных под штырь, сечением: медных 1,0-2,5 мм 2 , алюминиевых 2,5-4,0 мм 2 .
- Подробности
-
Категория: Компьютерные БП
-
Опубликовано: 23.03.2017 20:47
-
Просмотров: 19932
Микроконтроллер SG6105D и его применение в блоках питания компьютеров
Д.П. Кучеров, г. Киев
Защита источника питания от различных типов неисправностей (превышение заданного уровня напряжения, короткое замыкание в нагрузке и др.) является отличительной чертой современных источников питания компьютеров. Эти системы защиты можно реализовать различными способами с помощью большого числа дискретных элементов, при этом они занимают много места на плате и только усложняют его ремонт. Описываемая в статье микросхема SG6105D представляет собой тот тип микросхем для источников питания с ключевым режимом работы, в которых элементы защиты расположены внутри чипа.
- Подробности
-
Категория: Компьютерные БП
-
Опубликовано: 23.03.2017 20:25
-
Просмотров: 1813
Чтобы включить БП необходимо чем-нибудь (например, скрепкой) замкнуть провода на разъёме БП (PS-ON зелёный 14 и GND чёрный 15). Чтобы отключить БП — разомкнуть эти контакты. Обычно не рекомендуется подключать блок питания без нагрузки!