Pекомендации по ремонту компьютерных блоков питания

Иногда компьютерные блоки питания выходят из строя, а покупка нового в последнее время - довольно дорогое удовольствие - более менее нормальный блок стоит от 900-1300р и выше. Очень часто такие блоки можно отремонтировать самостоятельно. Приведу краткие рекомендации по ремонту компьютерных блоков питания:

Подробнее...

Схемотехника блоков питания: ATX-350WP4 (часть 1)

Д. Кучеров, г. Киев
В статье предлагается информация о схемных решениях, рекомендации по ремонту, замене деталей-аналогов блока питания AFX-350WP4. К сожалению, точного изготовителя автору установить не удалось, по-видимому, это сборка блока достаточно близкая к оригиналу предположительно Delux ATX-350WP4 (Shenzhen Delux Industry Co., Ltd), внешний вид блока показан на фото.

Подробнее...

Схемотехника блоков питания: ATX-350WP4 (часть 2)

Д. Кучеров, г. Киев
(Продолжение. Начало см. РА 3/2011)
Основной преобразователь блока питания выполнен по двухтактной полумостовой схеме (рис.3). Силовая часть преобразователя транзисторная - Q2, Q3, обратно включенные диоды D1, D2 обеспечивают защиту транзисторов преобразователя от «сквозных токов». Вторая половина моста образована конденсаторами С1, С2, создающими делитель выпрямленного напряжения. В диагональ этого моста включены первичные обмотки трансформаторов Т2 и ТЗ, первый из них выпрямительный, а второй функционирует в схеме управления и защиты от «чрезмерных» токов в преобразователе.

Подробнее...

Микроконтроллер SG6105D и его применение в блоках питания компьютеров

Микроконтроллер SG6105D и его применение в блоках питания компьютеров
Д.П. Кучеров, г. Киев
Защита источника питания от различных типов неисправностей (превышение заданного уровня напряжения, короткое замыкание в нагрузке и др.) является отличительной чертой современных источников питания компьютеров. Эти системы защиты можно реализовать различными способами с помощью большого числа дискретных элементов, при этом они занимают много места на плате и только усложняют его ремонт. Описываемая в статье микросхема SG6105D представляет собой тот тип микросхем для источников питания с ключевым режимом работы, в которых элементы защиты расположены внутри чипа.

Подробнее...

Как включить БП ATX без материнской платы

Чтобы включить БП необходимо чем-нибудь (например, скрепкой) замкнуть провода  на разъёме БП (PS-ON зелёный 14 и GND чёрный 15). Чтобы отключить БП — разомкнуть эти контакты. Обычно не рекомендуется подключать блок питания без нагрузки!

Подробнее...

ATX БЛОК ПИТАНИЯ, СХЕМА

С каждым днём всё более популярны среди радиолюбителей компьютерные блоки питания ATX. При относительно небольшой цене, они представляют собой мощный, компактный источник напряжения 5 и 12 В 250 – 500 ватт. БП ATX  можно использовать и в зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов, и в лабораторных блоках питания, и в сварочных инверторах, и ещё массу применений можно найти для них при определённой фантазии. Причём если схема БП ATX и подвергается переделке, то минимальной.