Особенности компьютерных ИП с дросселем групповой стабилизации

Рейтинг:  0 / 5

Анатолий Бровко, г. Белгород Дроссель групповой стабилизации (ДГС) является одним из самых загадочных компонентов в электронике, хоть он есть почти в каждом доме внутри компьютерного источника питания. Чаще всего от ДГС ждут именно того, что отражено в его названии -групповой стабилизации напряжений. Оправданы ли эти ожидания? Для начала дадим ответы на 10 самых распространенных вопросов о ДГС, не углубляясь в теорию.

Pекомендации по ремонту компьютерных блоков питания

Рейтинг:  0 / 5

Иногда компьютерные блоки питания выходят из строя, а покупка нового в последнее время - довольно дорогое удовольствие - более менее нормальный блок стоит от 900-1300р и выше. Очень часто такие блоки можно отремонтировать самостоятельно. Приведу краткие рекомендации по ремонту компьютерных блоков питания:

Схемотехника блоков питания: ATX-350WP4 (часть 1)

Рейтинг:  0 / 5

Д. Кучеров, г. Киев В статье предлагается информация о схемных решениях, рекомендации по ремонту, замене деталей-аналогов блока питания AFX-350WP4. К сожалению, точного изготовителя автору установить не удалось, по-видимому, это сборка блока достаточно близкая к оригиналу предположительно Delux ATX-350WP4 (Shenzhen Delux Industry Co., Ltd), внешний вид блока показан на фото.

Схемотехника блоков питания: ATX-350WP4 (часть 2)

Рейтинг:  0 / 5

Д. Кучеров, г. Киев
(Продолжение. Начало см. РА 3/2011)

Основной преобразователь блока питания выполнен по двухтактной полумостовой схеме (рис.3). Силовая часть преобразователя транзисторная - Q2, Q3, обратно включенные диоды D1, D2 обеспечивают защиту транзисторов преобразователя от «сквозных токов». Вторая половина моста образована конденсаторами С1, С2, создающими делитель выпрямленного напряжения. В диагональ этого моста включены первичные обмотки трансформаторов Т2 и ТЗ, первый из них выпрямительный, а второй функционирует в схеме управления и защиты от «чрезмерных» токов в преобразователе.

Микроконтроллер SG6105D и его применение в блоках питания компьютеров

Рейтинг:  0 / 5

Микроконтроллер SG6105D и его применение в блоках питания компьютеров
Д.П. Кучеров, г. Киев

Защита источника питания от различных типов неисправностей (превышение заданного уровня напряжения, короткое замыкание в нагрузке и др.) является отличительной чертой современных источников питания компьютеров. Эти системы защиты можно реализовать различными способами с помощью большого числа дискретных элементов, при этом они занимают много места на плате и только усложняют его ремонт. Описываемая в статье микросхема SG6105D представляет собой тот тип микросхем для источников питания с ключевым режимом работы, в которых элементы защиты расположены внутри чипа.

Как включить БП ATX без материнской платы

Рейтинг:  0 / 5

Чтобы включить БП необходимо чем-нибудь (например, скрепкой) замкнуть провода  на разъёме БП (PS-ON зелёный 14 и GND чёрный 15). Чтобы отключить БП — разомкнуть эти контакты. Обычно не рекомендуется подключать блок питания без нагрузки!