Уменьшаем шум источника питания персонального компьютера

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дмитрий Мусиенко, г. Киев
В статье рассказывается, как уменьшить шум вентилятора современных источников питания для компьютеров.


В источники питания персональных компьютеров, выпускаемых промышленностью сегодня, устанавливают охлаждающие вентиляторы в основном двух размеров 80x80 мм или 120x120 мм. Считается, что источники питания с вентилятором размера 120x120 мм обладают меньшим уровнем шума по следующим причинам:
Первая причина - вентиляторы размера 120x120 мм низкооборотные, а значит, создают меньший уровень шума по сравнению с вентиляторами размера 80x80 мм. Последним же, для создания потока воздуха, аналогичного создаваемого вентиляторам 120x120, вращаться нужно с большей скоростью.
Вторая причина - место установки вентилятора. Вентиляторы 80x80 мм устанавливаются, как правило, на задней стенке источника питания и работает на («вытягивание» воздуха из источника питания. Конструктивно задняя стенка источника питания является также и задней стенкой компьютера, вследствие чего, производимый вентилятором шум сразу «оказывается» в рабочем пространстве пользователя, Вентилятор 120x120 мм крепится в нижней части корпуса источника питания и работает на обдувание его компонентов. При этом воздух выходит наружу через заднюю перфорированную стенку источника литания.
Кстати, если в источнике питания есть перфорация на боковых стенках, т.е. воздух выходит вовнутрь корпуса компьютера имеет смысл их заклеить, например, хотя бы скотчем (зачем поднимать температуру воздуха в корпусе компьютера). Понятно, что вентилятор оказывается внутри корпуса компьютера, шум им производимый частично поглощается компонентами источника питания и компьютера, ослабляется собственно корпусом компьютера прежде чем он будет услышан пользователем.
Однако совершенству нет предела, если производитель особо не напрягается относительно уровня шума производимого его источниками питания, то почему бы пользователю это не сделать самому; если это не сопряжено со значительными материальными затратами и не требует особо умелых рук.
При очередном апгрейде своего персонального компьютера автор статьи приобрел новый источник питания Aero Cool VX-400 (400 Вт), который мощнее старого (300 Вт), хотя и старый пока справлялся со своими задачами, В новом источнике питания оказалась «новомодная» особенность плавная регулировка скорости вращения вентилятора охлаждения. При увеличении потребляемой мощности компьютером, обороты вентилятора плавно возрастали и соответственно, когда потребляемая мощность падала, уменьшались и обороты вентилятора. Сначала это забавляло и радовало, но потом стало раздражать, с увеличением оборотов вентилятора увеличивался и его шум. причем очень даже сильно. Но это еще полбеды, Вентилятор «выл», и не просто «выл», а «завывал» при изменении скорости вращения. Терпения хватило ненадолго — принял решение о замене вентилятора. Проанализировав предложения отечественного и зарубежного рынков относительно вентиляторов размера 120x120 мм, я остановился на модели AS-GH12025 ALSEYE, заказав её на AIExpress.com,
Прежде, чем заменить вентилятор провел для себя небольшой эксперимент, сравнив несколько моделей вентиляторов. Для читателей журнала данные свел в таблицу.

Итак, у меня нашлось четыре модели вентиляторов. Все вентиляторы семи лопастные, одного размера (120x120 мм). Технические характеристики, указанные в таблице, взяты из Интернета. Оценка по уровню шума воздушного потока и
уровню «воя» условная от 1 до 4 (1 - мин., 4 - макс) и производилась при напряжении питания вентилятора 12 В, вне корпуса источника питания в свободно подвешенном состоянии без ограждающей решетки.

А теперь самое интересное, В процессе эксперимента выяснилось, что уровень шума воздуха и «воя» значительно возрастает, если вентилятор установлен на штатное место, т.е. прикреплен к перфорированной стенке корпуса источника питания. Лопасти вентилятора, взаимодействуя с воздухом проходящим сквозь перфорированную стенку корпуса, создают шум, превышающим шум создаваемый вентилятором без решетки, ну, наверное, раза в три. Кроме того, «вой» вентилятора при его установке на решетку тоже возрастает, как будто происходит акустический резонанс, если это можно так назвать,
Решение было принято немедленно - вырезать решетку, а для защиты вентилятора от попадания посторонних предметов (в частности проводов от источника питания) сделать защитную решетку из провода (фото 1).

Декоративная решетка была изготовлена методом пайки из медного обмоточного провода и закреплена штатными винтами крепления вентилятора, Диаметр провода 1.5 мм, хотя в принципе он не критичен, лишь бы обеспечивалась необходимая жесткость конструкции во избежание попадания проводов питания в лопасти вентилятора.
После доработки источника питания шум им производимый стал гораздо ниже, (вентилятор в источнике питания оставил заводской).
Для сравнения приведу такую информацию. Компьютер стоит в нише компьютерного стола, которая находится в его нижней части, На столе стоит включенный ноутбук, при «серфинге» в сети Интернет, шум, от стационарного ПК стал ниже, чем производимый ноутбуком.
Почему возрастает шум при установке вентилятора на перфорированную панель, может из-за того, что панель не просто перфорированная, а еще и с загнутыми краями (фото 2), мне не вполне понятно.
1. Схема компьютерного блока питания ISO-450PP 4S
2. Ремонт блока АТХ/АТ (методика)
3. Регулятор оборотов вентилятора
4. Плавный пуск электродвигателя

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR