Доработка повышающего преобразователя на XL6009

Рейтинг:  0 / 5

Синегуров В.
На «Aliexpress» продаются самые разные интересные вещи. Например, был такой товар как «Повышающий преобразователь XL6009». Заявлено было что входное напряжение может быть от 5 до 30V, выходное до 60V, при токе 4А. Цена товара около 50 рублей. Фактически, это небольшая печатная плата, на которой собран DC/DC повышающий преобразователь на микросхеме XL6009.111
Приобрел с целью сделать зарядное устройство для ноутбука для зарядки от автомобильного аккумулятора.
После подключения полученной платы к источнику питания напряжением 12V, оказалось что при установке имеющимся на плате подстроечным резистором выходного напряжения 18,5V выходной ток не более 0,5А вместо заявленных 4А.

Сопоставление схемы полученной платы с типовой схемой для XL6009 выявило отсутствие двух электролитических конденсаторов. На доработанной схеме на рисунке здесь это СЗ и С4. После их добавления выходной ток стал держаться на уровне 1-1.5А. При большем токе начинали сильно нагреваться диод VD1 и индуктивность L1.
Следующим этапом доработки было замена диода на плате на диод 1 N5824 на постоянный ток до 5А. И замена индуктивности на аналогичную индуктивность, но на ток 6А. После этого преобразователь заработал как надо.
Так как преобразователь планировалось использовать только для получения напряжения 18-19V и в условиях тряски и вибрации (в автомобиле) было решено подстрочный резистор заменить для большей надежности постоянным резистором. Это резистор R2 на схеме. Его сопротивление соответствует получению выходного напряжения 18,5V.

Источник напряжения 9V

Рейтинг:  0 / 5

Карякин С. В. Некоторые портативные устройства, например, измерительные приборы требуют напряжения питания 9V. Обычно это гальваническая батарея типа 6F22 (аналог «Кроны»). Её недостаток, и относительно высокая цена и не всегда есть в продаже. Более доступны элементы «ААА» no 1,5V или дисковые, в том числе и аккумуляторы. Здесь приводится схема несложного преобразователя напряжения всего на двух транзисторах, который повышает напряжение до 9V. Единственный недостаток в том, что ему нужно будет предусмотреть дополнительный выключатель.

Источник постоянного напряжения 400v

Рейтинг:  0 / 5

Яковлев A.M. Некоторые электровакуумные приборы, например, датчики радиации, требуют анодного напряжения 400V. Так же, повышенное напряжение может потребоваться и для проверки различных полупроводниковых приборов, для питания вакуумных индикаторов и др. Здесь приводится описание схемы стабилизированного источника постоянного напряжения 400V. Впрочем, величину выходного напряжения не сложно изменить.

Преобразователь напряжения =12V/~220V

Рейтинг:  0 / 5

Юнусов А.Л. Вопрос питания потребителей, рассчитанных на работу от электросети -220V от автомобильного источника питания на страницах радиожурналов поднимался неоднократно. Здесь приводится описание одного из таких устройств, вырабатывающего нестабильное переменное напряжение 220V при питании от источника постоянного тока напряжением 12V (автомобильный аккумулятор). Максимальная мощность нагрузки 30W, при такой нагрузке выходное напряжение снижается до 200V. На холостом ходу - 240V. Одно из достоинств данного преобразователя в том, что он вырабатывает переменное напряжение частотой 50 Hz, что может быть очень важным для многих потребителей. Преобразователь можно успешно использовать для питания электробритвы, ЛДС, маломощного кипятильника, маломощного паяльника, и даже электронного устройства, с импульсным источником питания, способным работать в широком диапазоне нестабильности питающего переменного напряжения.

Повышающий преобразователь напряжения из интегрального УМЗЧ

Рейтинг:  0 / 5

Попцов Г.
У радиолюбителей очень популярны различные наборы (пакетики с деталями и печатной платой). Например, несколько лет назад я приобрел парочку наборов для стерео УНЧ на базе микросхемы TDA2004. Один набор успешно работает в составе самодельной активной акустической системы, а вот второй залежался в «запасниках».

И вот потребовалось увеличить постоянное напряжение 12V до 24V (или хотя-бы 22V), при токе нагрузки 500mA.

ИНВЕРТОР =12/~220V С ШИМ

Рейтинг:  0 / 5

Горчук Н.В. Обычно для проведения каких-то работ в местах отсутствия электросетей используют бензогенераторы. К сожалению, это обычно громоздкие и тяжелые устройства, которые все равно нужно перевозить на автомобиле. Так почему в таком случае не получать переменное напряжение от двигателя самого автомобиля? Напряжение в бортовой сети современного автомобиля достаточно стабильно, и при подключении «крокодилами» на прямую к клеммам аккумулятора позволяет брать ток до сотен ампер. Проблема только в том, что напряжение постоянное 12V, а нужно переменное 220V. Здесь на помощь может прийти повышающий преобразователь постоянного напряжения в стабильное переменное 220V частотой 50 Гц. В данной статье описывается схема именно такого устройства, способного питать потребитель мощностью до 600-700 Вт, чего вполне достаточно для питания легкого электроинструмента.

ИНВЕРТОР =12(24)V/~220V 500W С МОДИФИЦИРОВАННОЙ СИНУСОИДОЙ

Рейтинг:  0 / 5

Снегирев И. Инвертор предназначен для организации резервного питания от автомобильной бортовой сети или альтернативного источника постоянного тока вроде солнечной батареи (при условии наличия промежуточного аккумулятора и зарядно-питающего устройства, обеспечивающего стабильное напряжение зарядки данного аккумулятора).

ИНВЕРТОР DC/AC =12/~220V БЕЗ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Рейтинг:  0 / 5

Попцов Г. В радиолюбительской литературе есть много описаний преобразователей постоянного тока напряжением 12V в переменный напряжением 220V. В большинстве схема строится следующим образом, - делается генератор импульсов, которые подают на низковольтную обмотку обычного силового трансформатора необходимой мощности. Недостаток такого подхода в том, что необходим достаточно мощный силовой трансформатор. А это даже при мощности в 100-150W довольно тяжелый и трудноизготовимый предмет. Сделать трансформатор легким и компактным при той же мощности можно, если преобразование проводить на частоте в несколько десятков килогерц. Но тогда выходное переменное напряжение будет не 50 Hz, а эти самые несколько десятков килогерц.

Авто-адаптер для ноутбука

Рейтинг:  0 / 5

Для питания ноутбуков от бортовой сети автомобиля выпускаются преобразователи
напряжения, но они имеют достаточно высокую стоимость, от $50 и выше. Стоимость

описываемого преобразователя на много ниже. Тем более, что большую часть деталей
можно взять из старого блока питания от компьютера. Сборка займет пару вечеров. 

400-герцовый генератор для питания электродвигателей ДИД-0,5

Рейтинг:  0 / 5

Д.С.БАБЫН, пгт Кельменцы Черновицкой обл. Иногда радиолюбителям необходимо дистанционно вращать конденсатор переменной емкости, вариометр, потенциометр, магнитную антенну, малогабаритную направленную антенну. Для этого можно использовать электродвигатель типа ДИД-0,5 совместно с редуктором. Обычно со списанной аппаратуры снимают электродвигатели ДИД-0,5 вместе с редукторами, поскольку они выполнены одним блоком.