Повышающий преобразователь напряжения из интегрального УМЗЧ

Попцов Г.
У радиолюбителей очень популярны различные наборы (пакетики с деталями и печатной платой). Например, несколько лет назад я приобрел парочку наборов для стерео УНЧ на базе микросхемы TDA2004. Один набор успешно работает в составе самодельной активной акустической системы, а вот второй залежался в «запасниках».
И вот потребовалось увеличить постоянное напряжение 12V до 24V (или хотя-бы 22V), при токе нагрузки 500mA.

Подробнее...

ИНВЕРТОР =12/~220V С ШИМ

Горчук Н.В.
Обычно для проведения каких-то работ в местах отсутствия электросетей используют бензогенераторы. К сожалению, это обычно громоздкие и тяжелые устройства, которые все равно нужно перевозить на автомобиле. Так почему в таком случае не получать переменное напряжение от двигателя самого автомобиля? Напряжение в бортовой сети современного автомобиля достаточно стабильно, и при подключении «крокодилами» на прямую к клеммам аккумулятора позволяет брать ток до сотен ампер. Проблема только в том, что напряжение постоянное 12V, а нужно переменное 220V. Здесь на помощь может прийти повышающий преобразователь постоянного напряжения в стабильное переменное 220V частотой 50 Гц. В данной статье описывается схема именно такого устройства, способного питать потребитель мощностью до 600-700 Вт, чего вполне достаточно для питания легкого электроинструмента.

Подробнее...

ИНВЕРТОР =12(24)V/~220V 500W С МОДИФИЦИРОВАННОЙ СИНУСОИДОЙ

Снегирев И.
Инвертор предназначен для организации резервного питания от автомобильной бортовой сети или альтернативного источника постоянного тока вроде солнечной батареи (при условии наличия промежуточного аккумулятора и зарядно-питающего устройства, обеспечивающего стабильное напряжение зарядки данного аккумулятора).

Подробнее...

ИНВЕРТОР DC/AC =12/~220V БЕЗ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Попцов Г.
В радиолюбительской литературе есть много описаний преобразователей постоянного тока напряжением 12V в переменный напряжением 220V. В большинстве схема строится следующим образом, - делается генератор импульсов, которые подают на низковольтную обмотку обычного силового трансформатора необходимой мощности. Недостаток такого подхода в том, что необходим достаточно мощный силовой трансформатор. А это даже при мощности в 100-150W довольно тяжелый и трудноизготовимый предмет. Сделать трансформатор легким и компактным при той же мощности можно, если преобразование проводить на частоте в несколько десятков килогерц. Но тогда выходное переменное напряжение будет не 50 Hz, а эти самые несколько десятков килогерц.

Подробнее...

Авто-адаптер для ноутбука

Для питания ноутбуков от бортовой сети автомобиля выпускаются преобразователи
напряжения, но они имеют достаточно высокую стоимость, от $50 и выше. Стоимость
описываемого преобразователя на много ниже. Тем более, что большую часть деталей
можно взять из старого блока питания от компьютера. Сборка займет пару вечеров. 

Подробнее...

400-герцовый генератор для питания электродвигателей ДИД-0,5

Д.С.БАБЫН, пгт Кельменцы Черновицкой обл.
Иногда радиолюбителям необходимо дистанционно вращать конденсатор переменной емкости, вариометр, потенциометр, магнитную антенну, малогабаритную направленную антенну. Для этого можно использовать электродвигатель типа ДИД-0,5 совместно с редуктором. Обычно со списанной аппаратуры снимают электродвигатели ДИД-0,5 вместе с редукторами, поскольку они выполнены одним блоком.

Подробнее...

Повышающий DC/DC-преобразователь из деталей от мобильного телефона

Аркадий Довгополов, г. Сумы
Парк мобильных телефонов постоянно обновляется. Телефоны становятся все «наворочен-ней», дисплеи все больше, Старые любимые телефоны, рабочие и не очень, отправляются на полку «отлежаться», а через несколько лет переходят, скорее всего, в разряд «технического мусора». Но не спешите списывать свой «древний» телефон окончательно. Если есть желание, то из такого аппарата можно «добыть» что-нибудь полезное, В мобильных телефонах можно найти дисплеи, генераторы, УВЧ, синтезаторы и делители частоты, микрофоны и просто множество SMD-компонентов, тех самых диодов, транзисторов, микросхем, резисторов, конденсаторов и индуктивностей, за которыми каждый радиолюбитель бегает на радиорынок или радиомагазин. В этой статье автор описывает как из деталей, извлеченных из старого мобильного телефона, можно изготовить повышающий DC/DC-преобразователь.

Подробнее...

Автомобильная розетка на 220 вольт 400 ватт

Он использует готовый низкочастотный силовой трансформатор и выходная мощность в основном зависит от этого трансформатора. Если использовать 600 Вт трансформатор с одной сетевой обмоткой и низковольтной мощной обмоткой 12+12 В, то можно получить источник с выходным напряжением 220 В частотой 50 Гц, и максимальной мощностью около 400 Вт.

Подробнее...

Автомобильный блок питания для ноутбука, 12/19 вольт 3 ампера

Напряжение питания ноутбука Toshiba-Satellite составляет 19 В при максимальном токе 3 А. К сожалению, это совсем не подходит для работы в автомобиле, так как там 12 В. На рисунке приведена схема преобразователя напряжения, повышающего автомобильные 12 В до ноутбуковских 19 В, и поддерживающего это напряжение стабильным.

Подробнее...

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ

Недавно было решено повторить известную схему преобразователя аккумуляторного напряжения автомобиля 12 вольт, в повышенное двухполярное, для питания мощных УМЗЧ. Показана основа схемы, далее её можно "усовершенствовать"по своим желаниям. Схема проста, надежна, при мощности близкой к максимальной практически не наблюдается нагревания диодов моста, трансформатора и выходных ключей.