Повышающий преобразователь напряжения из интегрального УМЗЧ

Попцов Г.
У радиолюбителей очень популярны различные наборы (пакетики с деталями и печатной платой). Например, несколько лет назад я приобрел парочку наборов для стерео УНЧ на базе микросхемы TDA2004. Один набор успешно работает в составе самодельной активной акустической системы, а вот второй залежался в «запасниках».
И вот потребовалось увеличить постоянное напряжение 12V до 24V (или хотя-бы 22V), при токе нагрузки 500mA.


На рисунке 1 показана типовая схема УМЗЧ на TDA2004, воспроизводимая практически без изменений во многих радио наборах. Именно по такой схеме и был скомплектован набор.

На схеме (рисунок 2.) два УМЗЧ, чтобы сделать из них повышающий преобразователь нужно перевести УМЗЧ в режим генерации, а затем выходное генерируемое напряжение «накачать» на конденсаторе значительной емкости.

Частота генерации около 5 кГц, зависит от конденсаторов С1-С4. Выходное напряжение каждого УНЧ через конденсаторы С5 и С6 поступают на цепи питания УМЗЧ, диоды VD1 и VD3 развязывают эти цепи от цепей основного источника питания, позволяя напряжению повышаться. Пики волн напряжения через диоды VD2 и VD4 поступают на конденсатор С7 и «накачивают» на нем напряжение, удвоенное относительно питающего напряжения.
На конденсаторе С7 образуется постоянное напряжение на холостом около 26V, при нагрузке 500mA снижающееся до 22V.
При работе микросхема значительно нагревается даже без нагрузки, и весьма существенно под нагрузкой, поэтому крайне необходим радиатор.
Входное напряжение может быть другим, но не более 15V. Например, при входном напряжении 9V на выходе 16-19V.
Монтаж выполнен на той же печатной плате, которая была в наборе, соответственно соблюдая изменения в принципиальной схеме.
PK 03-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR