Ремонт ЗУ светодиодных аккумуляторных фонарей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Олег Никитенко, Валентин Никитенко, г. Киев
В эксплуатации у населения находится достаточно много светодиодных аккумуляторных фонарей со встроенными зарядными устройствами (ЗУ), которые часто выходят из строя. В настоящей статье авторы делятся своим опытом ремонта светодиодных фонарей ФО-ДИКАН-0-005 и Космос A618LX. Светодиодный фонарь ФО-ДИК АН-0-005 российского производства содержит пять светодиодов, аккумулятор на рабочее напряжение 4...4,5 В и встроенное сетевое зарядное устройство (ЗУ). Принципиальная схема этого ЗУ показана на рис.1.


После непродолжительной эксплуатации фонарь перестал функционировать. При разборке устройства было обнаружено, что дорожки на миниатюрной печатной плате фонаря полностью выгорели, а высоковольтный диод VD2 (рис.1) вышел из строя. К сожалению, позиционные номера деталей на плате не указаны. Поэтому авторы, создавая схему рис.1, указали эти номера на ней произвольно.
Из собственного опыта, авторы предлагают следующие варианты замены элементов на плате:
• высоковольтные диоды VD1, VD2 типа 1 N4007
можно заменить КД105Б, В, Г или КД209Б, В; КД226В, Г, Д;
• высоковольтный конденсатор С1 номиналом 0,68...1,5 мкфх400...630 В;
• резисторы R1, R2 типа МЛТ-0,25, R1 номиналом 560...620 кОм, R2 - 220...330 Ом;

• светодиод HL1 любой миниатюрный.
При подключении к сети 220 В напряжение на аккумуляторе должно быть 4,5...5 В, а светодиод HL1 должен светиться.
На рис.2 показана схема ЗУ фонаря «Космос A618LX», в котором вышли из строя сверхъяркие светодиоды. Как видно из рис.2, схема этого фонаря отличается от схемы рис.1 только двухполупериодным выпрямителем на диодах VD1-VD4. Номиналы элементов аналогичны рис.1.
Проанализировав обе схемы, можно сделать вывод, что если по какой-то причине вышел из строя аккумулятор фонаря или отпаялись его электроды, то при включении заряжаемого фонаря сетевое напряжение 220 В выведет из строя все сверхъяркие светодиоды фонаря. По этой причине при зарядке фонарей не рекомендуется включать (проверять) заряжаемый фонарь.
РА 2 '2015
Светодиодный фонарик
Модернизация ручных фонариков
Ремонт зарядного устройства мобильного телефона

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR