Зарядное устройство и блок питания

Рейтинг:  0 / 5

Андрей Лесовой, п.г.т. Золочев, Харьковской обл. Для восстановления утраченной емкости аккумуляторов разных типов было разработано зарядное устройство (ЗУ), которое по окончании процесса заряда самостоятельно отключается, а также содержит в себе источник питания (ИП) с плавной регулировкой выходного напряжения.

Зарядное устройство автомобильной аккумуляторной батареи

Рейтинг:  0 / 5

Д. ЧЕРНЯНСКИЙ, г. Брянск Автор предлагает свою новую разработку зарядного устройства для автомобильной аккумуляторной батареи. От предыдущего варианта его отличает больший зарядный ток, автоматическое ограничение напряжения зарядки, предотвращающее перезарядку аккумуляторов и позволяющее освободить оператора от постоянного контроля за этим процессом, а также возможность заряжать две батареи напряжением 12 В, включённые последовательно, или одну — 24 В.

Зарядно-питающее устройство на солнечных батареях

Рейтинг:  0 / 5

И. НЕЧАЕВ, г. Москва Об автономных газонных светодиодных светильниках и конструкциях на их основе уже было рассказано на страницах журнала "Радио". Из-за доступности и невысокой стоимости как сами светильники, так и их отдельные элементы могут найти применение в радиолюбительской практике. Например, солнечные батареи можно использовать для питания различной радиоаппаратуры или зарядки аккумуляторов. Именно так и сделано в предлагаемом устройстве.

Зарядные устройства на микросхемах стабилизаторов напряжения

Рейтинг:  0 / 5

П. ПЕТРОВ, г. София, Болгария
В статье описаны простые зарядные устройства для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, в том числе автомобильных.

В последние годы в различной аппаратуре стали применять необслуживаемые (гелевые) свинцово-кислотные аккумуляторные батареи напряжением 6 В, состоящие из трёх аккумуляторов. Их применяют в переносных фонарях-светильниках, электронных игрушках, источниках бесперебойного питания и т. д. Да и в лаборатории радиолюбителя их можно встретить весьма часто. Если такие батареи используются нерегулярно, их следует хранить в заряженном состоянии.

Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора

Рейтинг:  0 / 5

С. ГЛИБИН, г. Москва Как известно, интегральные стабилизаторы напряжения (ИСН) с регулируемым выходным напряжением К142ЕНЗ и К142ЕН4 имеют встроенную систему защиты от перегрева и перегрузки по току и допускают включение и выключение внешним сигналом (подробную информацию о них можно найти в статье Ю. Игнатьева "Микросхемы К142ЕНЗ и К142ЕН4", опубликованной в "Радио", 1986, № 4—6). Высокая стабильность выходного напряжения позволяет применять эти ИСН, например, в устройствах зарядки малогабаритных Li-ion аккумуляторов.

Зарядка аккумуляторов от ВЧ-преобразователей

Рейтинг:  0 / 5

В.БОЯНКОВ, Ю.СЕМЕНОВ, г.Воронеж. Традиционно для заряда 12-вольтовых аккумуляторов применяют 50 Гц трансформаторы с регулировкой зарядного тока реостатами или тиристорами. В последнем случае импульсы тока могут в несколько раз превышать среднее значение [6], и никто не может сказать, насколько это вредно для "здоровья" пластин аккумулятора!

Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов

Рейтинг:  0 / 5

Вячеслав Калашник, г. Воронеж Одно из основных требований, предъявляемых к зарядному устройству (ЗУ), - это отсутствие перезаряда аккумуляторов, если ЗУ забыли вовремя выключить. Важно также, чтобы при отключении питающего сетевого напряжения 220 В/50 Гц, что не редкость у нас, аккумулятор не разрядился через элементы ЗУ. Предлагаемое устройство удовлетворяет этим требованиям.

Универсальное зарядное устройство

Рейтинг:  0 / 5

Георгий Савченко, г. Днепропетровск

В статье рассмотрено простое по схемному решению зарядное устройство (ЗУ) для аккумуляторов различного класса, предназначенных для питания электрических сетей автомобилей, мотоциклов, фонарей и т.д. ЗУ простое в эксплуатации, не требует корректировок в процессе заряда аккумулятора, не боится коротких замыканий, несложно и дешево в изготовлении.

Импульсное зарядное на основе трансформатора БП компьютера

Рейтинг:  0 / 5

;Импульсное зарядное для мощных аккумуляторов можно собрать по несложной схеме, и что самое главное - использовать готовый трансформатор от ИБП компьютера. Здесь используется типовой понижающий трансформатор из компьютерного блока питания ATX. Конденсаторы на входе берутся из расчета 1мкф на 1 Вт. В данном случае конденсаторы "тянут" нагрузку в 200Вт.

Солнечное зарядное для смартфона

Рейтинг:  0 / 5

На рынке можно найти различные китайские зарядные устройства на солнечных батареях, но достаточно высокая цена и слишком слабый зарядный ток не позволяют им стать массовыми, в то же время для самостоятельной сборки подобного девайса требуется не так уж много средств и времени.