Зарядное устройство и блок питания

Андрей Лесовой, п.г.т. Золочев, Харьковской обл.
Для восстановления утраченной емкости аккумуляторов разных типов было разработано зарядное устройство (ЗУ), которое по окончании процесса заряда самостоятельно отключается, а также содержит в себе источник питания (ИП) с плавной регулировкой выходного напряжения.

Подробнее...

Зарядное устройство автомобильной аккумуляторной батареи

Д. ЧЕРНЯНСКИЙ, г. Брянск
Автор предлагает свою новую разработку зарядного устройства для автомобильной аккумуляторной батареи. От предыдущего варианта его отличает больший зарядный ток, автоматическое ограничение напряжения зарядки, предотвращающее перезарядку аккумуляторов и позволяющее освободить оператора от постоянного контроля за этим процессом, а также возможность заряжать две батареи напряжением 12 В, включённые последовательно, или одну — 24 В.

Подробнее...

Зарядно-питающее устройство на солнечных батареях

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Об автономных газонных светодиодных светильниках и конструкциях на их основе уже было рассказано на страницах журнала "Радио". Из-за доступности и невысокой стоимости как сами светильники, так и их отдельные элементы могут найти применение в радиолюбительской практике. Например, солнечные батареи можно использовать для питания различной радиоаппаратуры или зарядки аккумуляторов. Именно так и сделано в предлагаемом устройстве.

Подробнее...

Зарядные устройства на микросхемах стабилизаторов напряжения

П. ПЕТРОВ, г. София, Болгария
В статье описаны простые зарядные устройства для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, в том числе автомобильных.
В последние годы в различной аппаратуре стали применять необслуживаемые (гелевые) свинцово-кислотные аккумуляторные батареи напряжением 6 В, состоящие из трёх аккумуляторов. Их применяют в переносных фонарях-светильниках, электронных игрушках, источниках бесперебойного питания и т. д. Да и в лаборатории радиолюбителя их можно встретить весьма часто. Если такие батареи используются нерегулярно, их следует хранить в заряженном состоянии.

Подробнее...

Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора

С. ГЛИБИН, г. Москва
Как известно, интегральные стабилизаторы напряжения (ИСН) с регулируемым выходным напряжением К142ЕНЗ и К142ЕН4 имеют встроенную систему защиты от перегрева и перегрузки по току и допускают включение и выключение внешним сигналом (подробную информацию о них можно найти в статье Ю. Игнатьева "Микросхемы К142ЕНЗ и К142ЕН4", опубликованной в "Радио", 1986, № 4—6). Высокая стабильность выходного напряжения позволяет применять эти ИСН, например, в устройствах зарядки малогабаритных Li-ion аккумуляторов.

Подробнее...

Зарядка аккумуляторов от ВЧ-преобразователей

В.БОЯНКОВ, Ю.СЕМЕНОВ, г.Воронеж.
Традиционно для заряда 12-вольтовых аккумуляторов применяют 50 Гц трансформаторы с регулировкой зарядного тока реостатами или тиристорами. В последнем случае импульсы тока могут в несколько раз превышать среднее значение [6], и никто не может сказать, насколько это вредно для "здоровья" пластин аккумулятора!

Подробнее...

Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов

Вячеслав Калашник, г. Воронеж
Одно из основных требований, предъявляемых к зарядному устройству (ЗУ), - это отсутствие перезаряда аккумуляторов, если ЗУ забыли вовремя выключить. Важно также, чтобы при отключении питающего сетевого напряжения 220 В/50 Гц, что не редкость у нас, аккумулятор не разрядился через элементы ЗУ. Предлагаемое устройство удовлетворяет этим требованиям.

Подробнее...

Универсальное зарядное устройство

Георгий Савченко, г. Днепропетровск

В статье рассмотрено простое по схемному решению зарядное устройство (ЗУ) для аккумуляторов различного класса, предназначенных для питания электрических сетей автомобилей, мотоциклов, фонарей и т.д. ЗУ простое в эксплуатации, не требует корректировок в процессе заряда аккумулятора, не боится коротких замыканий, несложно и дешево в изготовлении.

Подробнее...

Импульсное зарядное на основе трансформатора БП компьютера

;Импульсное зарядное для мощных аккумуляторов можно собрать по несложной схеме, и что самое главное - использовать готовый трансформатор от ИБП компьютера. Здесь используется типовой понижающий трансформатор из компьютерного блока питания ATX. Конденсаторы на входе берутся из расчета 1мкф на 1 Вт. В данном случае конденсаторы "тянут" нагрузку в 200Вт.

Подробнее...

Солнечное зарядное для смартфона

На рынке можно найти различные китайские зарядные устройства на солнечных батареях, но достаточно высокая цена и слишком слабый зарядный ток не позволяют им стать массовыми, в то же время для самостоятельной сборки подобного девайса требуется не так уж много средств и времени.