Зарядное устройство для мобильного телефона от аккумуляторов типоразмера АА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С. Денисов, г. Орск, Оренбургской обл.
Сотовая связь достаточно прочно вошла в нашу жизнь. Многие из нас давно уже не представляют себя без связи, без телефона в кармане. Кому-то связь необходима для общения с родными и близкими, для кого-то это работа, бизнес. Хорошо, когда есть возможность вовремя зарядить телефон от сетевого блока питания или от бортовой сети автомобиля. А что делать, если эти виды электропитания недоступны, например, во время многодневного пешего похода? В этом случае на помощь может прийти несложное зарядное устройство, состоящее из контейнера с 8-ю аккумуляторами типоразмера АА напряжением 1.2 В каждый и небольшой электронной схемы, собранной на микросхеме КР1006ВИ1.


Зарядное устройство собрано полностью на отечественной элементной базе, после сборки начинает работать сразу, требует лишь установки выходного напряжения. Принципиальная схема устройства показана на рис.1, а чертеж печатной платы устройства с расположением деталей (вид со стороны проводников) показана на рис.2.

Пороговое напряжение схемы задается стабилитроном VD1, выходное напряжение устанавливается резистором R9. В авторском варианте для телефона NOKIA 7610 оно установлено равным 6 В. Ток при зарядке аккумуляторов составляет 0.2 А, поэтому транзистор VT1 обязательно должен быть установлен на радиатор. Номинальным сопротивлением резистора R2 определяется максимальная величина зарядного тока, протекающего через транзистор VT1.

Контроль за уровнем напряжения на аккумуляторной батарее телефона и формирование цепи заряда производится микросхемой DA1.
Аккумуляторы типоразмера АА удобнее всего разместить в стандартном контейнере. Полностью заряженных аккумуляторов устройства может хватить на 2-3 зарядки мобильного телефона. Это зависит от модели аппарата, степени разряженности и «возраста» батареи телефона.
Индикация работы устройства производится с помощью светодиода HL1. При отсутствии нагрузки и включенном выключателе SA1 он светит непрерывно, при включении телефона на зарядку он излучает пульсирующие вспышки с частотой 1 Гц и гаснет при полностью заряженной батарее.
Конструкция и детали
В качестве разъема XS1-XP1 и выключателя SA1 могут быть применены любые миниатюрные разъемы и выключатели, в позиции ХР2 должен использоваться разъем для подключения конкретной модели телефона. Микросхема КР1006ВИ1 может быть заменена любым 555-м таймером, например, своим прямым аналогом - NE555. Светодиод HL1 можно применить любой из серии АЛ307 и аналогичный. В качестве переменных резисторов R6 и R9 применены регулировочные однооборотные резисторы типа СПЗ-3 с круговым перемещением подвижной системы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR