Светодиодные индикаторы токовой перегрузки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В лабораторном блоке питания весьма полезным будет индикатор, указывающий ориентировочно величину потребляемого тока или предупреждающий о его превышении. Схема одного из возможных вариантов такого индикатора показана на рисунке 1. Он включается между конденсатором фильтра и стабилизатором напряжения.


При указанных номиналах резисторов и нестабилизированном напряжении питания 15-22V светодиод HL1 начинает светиться желтым светом при силе тока около 250mA, оранжевым, - при токе 350mA, красным, - при токе около 500mA. Таким образом, ток перегрузки, фиксируемый индикатором, составляет 0,5А. Устанавливают величину тока перегрузки изменением сопротивления R3, рассчитывая его по формуле:
R3 = Uc / Imax, где Uc - номинальное напряжение падения на светодиоде (V), Imax - ток перегрузки (A), R3 - в Оm.
Недостатком такого индикатора является слишком большое напряжение падения на R3, а так же, рост его мощности с увеличением тока перегрузки.
Другой вариант (рис. 2) подвержен этим недостаткам в меньшей степени. Падение напряжения на резисторе R3 составляет около 0,5-0,7 V при токе перегрузки. Работает индикатор следующим образом. При малых токах нагрузки падение напряжения на диодах VD1, VD2 и резисторе R3 недостаточно для свечения светодиода HL1. С ростом силы тока через R3, растет и напряжение на нем, а следовательно, и на светодиоде. Он начинает
светиться, увеличивая свою яркость. Светодиод может быть мигающим (L36B, L56B) или обычным. Величина сопротивления R3 и мощность рассеяния на нем уменьшается в 3-5 раз по сравнению с первым вариантом.

К сожалению, невозможно непрерывно визуально контролировать переднюю панель лабораторного блока питания, поэтому, желательно к мигающему светодиодному индикатору добавить звуковой сигнализатор перегрузки. Схема такого варианта индикатора показана на рисунке 3. По мере увеличения силы тока будет расти напряжение на резисторе R1. Когда оно возрастет до 0,5V, начнет открываться VT1 и светодиод HL1 станет мигать. Дальнейшее увеличение силы тока нагрузки приводит к тому, что начинает работать генератор на транзисторе VT2.
В итоге, в телефоне В1 раздается прерывистый писк, предупреждающий о перегрузке. Частота генератора задается емкостью конденсаторов С2 и СЗ и индуктивностью обмотки реле К1 (желательно брать реле с сопротивлением обмотки около 200-700 Оm). Капсюль
В1 - ТОН-2 (1600 От), транзистор МП16Я или КТ361В. При сопротивлении R1, указанном на схеме, светодиод начинает ярко мигать при силе тока в нагрузке около 200 mA, а звуковое сопровождение становится громким при силе тока в 400-500 mА.
Уменьшить напряжение падения на измерительном элементе практически до нуля можно, если заменить резисторы R3 (рис. 1, 2) и R1 (рис. 3) обмоткой самодельного герконового токового реле (рис. 4). Увеличить чувствительность геркона можно при помощи постоянного магнита (рис. 5). Обмотка К1 должна содержать 20-50 витков медного провода сечением 0,2-0,5 мм. Порог срабатывания устанавливается изменением положения магнита относительно геркона (если он не срабатывает, нужно повернуть магнит на 180°).
Недостаток этого варианта в том, что схема обладает некоторым гистерезисом, и ток отпускания герконового реле существенно ниже тока срабатывания.
МамичевД.И.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика