ЗВУКОВОЙ ГЕНЕРАТОР

Горчу к Н.В.
Речь идет не генераторе сигналов звуковой частоты, а именно о звуковом генераторе, -воспроизводящем звук. Причем, в весьма широком диапазоне частот - от 60 Hz до 20kHz (частота регулируется переменным резистором), используя в качестве звукоизлучателя подключенный на его выходе широкополосной динамик.
Зачем такой прибор может понадобиться? Например, для проверки микрофонов, или экспериментов с различными акустическими датчиками, чтобы в реальных условиях как они реагируют на звуки разных частот.

Подробнее...

ГЕНЕРАТОР НЧ ДЛЯ РЕМОНТА АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Греков П.А.
Низкочастотный генератор является одним из необходимых приборов в радиолюбительской лаборатории. С его помощью можно налаживать различные усилители, снимать АЧХ, проводить эксперименты. Генератор НЧ может быть источником НЧ сигнала, необходимого для работы других приборов (измерительных мостов, модуляторов и др.). Очень часто генератор НЧ используют при ремонте аудиотехники, но с его помощью сложно тестировать и ремонтировать пассивные акустические системы, так как для работы с генератором в паре требуется достаточно мощный УНЧ, сигнал с выхода которого подается на тестируемую акустическую систему.

Подробнее...

Функциональный генератор

А.Н. Алексенцев, Р.В. Проць, г. Львов
В этой статье авторы предлагают две схемы низкочастотных функциональных генераторов, которые обладают близкими техническими характеристиками и отличаются схемными решениями отдельных функциональных узлов. При повторении конструкций можно выбрать любую из схем или такую комбинацию функциональных узлов этих схем, которая максимально удовлетворит предъявляемые к генератору требования.

Подробнее...

Карманный плеер в роли генератора сигналов

А. Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Если вам для тестирования и настройки звуковоспроизводящих устройств потребовался генератор испытательных сигналов, то совсем не обязательно собирать сложное электронное устройство. Для этих целей можно воспользоваться карманным Flash плеером, в память которого можно записать сотни и тысячи испытательных сигналов различной формы, а помимо них, и реальные звуковые музыкальные композиции для субъективной оценки качества звучания звуковоспроизводящей аппаратуры.
Для использования в таком качестве подойдет любой карманный плеер средней и высокой ценовой категории с напряжением питания не ниже 3 В, имеющий на выходе для подключения стереонаушников хорошее качество звучания.

Подробнее...

Простой НЧ генератор с переключаемой функцией выходных сигналов

Подготовил ЕЛ. Яковлев, г. Ужгород
При многих видах радиотехнических экспериментов и ремонте РТО очень часто требуются генераторы сигналов не только синусоидальной формы, но и другой, например, прямоугольной. В чешском журнале «Amaterske RADIO» [1] было дано описание такого устройства. Схема была выполнена на широко распространенных радиокомпонентах, поэтому она может заинтересовать и отечественных радиолюбителей.

Подробнее...

Компактный генератор звуковой частоты

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Для конструирования и ремонта различной звуковоспроизводящей аппаратуры в числе различных измерительных и вспомогательных приборов желательно иметь генератор сигналов звуковых частот. Нередко такие генераторы, как промышленного изготовления (например, ГЗ-35, ГЗ-102), так и радиолюбительские, имеют большие габариты и вес, что в некоторых случаях создает неудобства, например, если генератор нужно перенести в другой кабинет или найти ему место на небольшом монтажном столе, школьной парте.

Подробнее...

Ремонт выходного усилителя ГЗ-36

С.А. Елкин г. Житомир
Электрическая схема ГЗ-36 привлекает своей простотой, а конструкция - малыми габаритами и вполне приличными метрологическими параметрами.

Подробнее...

Звуковой генератор на микросхемах DBL5001 (5002)

А.П. Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Генераторы звуковой частоты применяются во многих электронных конструкциях. В статье описано простое устройство на специализированных микросхемах DBL5001(5002), разработанных для применения в телефонии.

Подробнее...

Генератор на LM3809

На рисунке показана простая схема генератора с частотой до 800 кГц при напряжении питания 1,5 В.
Катушка индуктивности L1 намотана на ферритовый сердечник диаметром 6 мм.
количество витков 12, отвод выполнен на 40% витков. Конденсатор С1 может иметь емкость от 250 до 500 пФ.

Подробнее...

ГЕНЕРАТОР ФИКСИРОВАННЫХ ЧАСТОТ

Очень часто при разработке какого-то устройства или налаживании требуется источник импульсов стабильной частоты, причем частоты этих импульсов для разных случаев могут очень существенно отличаться. А иногда требуется сразу несколько источников, частоты на выходах которых синхронизированы. Популярные ГНЧ, генерирующие синусоидальный сигнал, здесь мало полезны, даже с формирователем логических импульсов, - им недостает кварцевой стабильности частоты, и уж совсем не может быть речи о синхронизации.