Приставка к генератору сигналов ВЧ

Настройка любительского приемника (особенно супергетеродинного) или другого устройства, содержащего высокочастотные колебательные контуры, значительно упростится, если его контуры заранее настроить на нужные частоты. Сделать это можно с помощью несложной приставки к генератору сигналов ВЧ, предложенной одним из старейших московских радиолюбителей Н. Путятиным.

Подробнее...

ГИР для настройки проволочных антенн

Простые в изготовлении и эксплуатации гетеродинные индикаторы резонанса широко используются радиолюбителями. Применяют их, в частности, и при настройке антенн. Однако классические варианты ГИР ориентированы на индуктивную связь с измеряемым колебательным контуром. Их небольшие по размерам катушки индуктивности в большинстве случаев не позволяют обеспечить достаточную связь с элементами антенны, например, с проволочной рамкой. В результате индикация резонансной частоты
элемента становится нечеткой, что приводит к значительным погрешностям измерений.
Английский коротковолновик Питер Додд (G3LDO) решил эту проблему просто, изготовив для настройки элементов своего "двойного квадрата" несложный специализированный ГИР. Он отличается от классических вариантов этого прибора лишь его конструктивным исполнением (Peter Dodd. Antennas. — RadCom, 2008, March, p. 66, 67).
Схемотехническое решение гетеродинного индикатора резонанса может быть любым — великое множество их было опубликовано в радиолюбительской литературе. Питер Додд использовал один из простейших вариантов ГИР.

Подробнее...

ГЕНЕРАТОР ШУМА

Несложный генератор шума для налаживания спортивной и высококачественной бытовой аппаратуры можно изготовить, используя в качестве источника маломощный кремниевый транзистор. Этот генератор предложил С. Жутяев.

Подробнее...

Схема простого гетеродинного индикатора резонанса.

Схема простого гетеродинного индикатора резонанса.
Задача антенны — преобразовать с максимально высоким КПД энергию генерируемых передатчиком высокочастотных колебаний в энергию электромагнитного поля и излучить ее в виде электромагнитных волн. Для получения максимального электрического и магнитного поля обычно используется явление резонанса, которое проявляется в многократном усилении электрического и магнитного полей в колебательном контуре при совпадении собственных и вынужденных колебаний. Для определения величины резонансных частот элементов антенно-фидерных устройств применяют гетеродинные индикаторы резонанса.

Подробнее...

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА "ГУК-1"

В. РУДОЙ
Один из популярных промышленных измерительных приборов» встречающихся в торговле — генератор «ГУК-1» (генератор учебный комбинированный). Им можно пользоваться при налаживании самой разнообразной радиоаппаратуры: усилителей, радиоприемников, магнитофонов, телевизоров. По низкой частоте на выходе генератора можно получать сигналы амплитудой до 0,5 В пяти фиксированных частот: 100, 500, 1000, 5000 и 15 000 Гц. С высокочастотного выхода можно снимать сигналы амплитудой до 0,1 В в пяти поддиапазонах частот: I — 150...340 кГц, II — 340...800 к Гц, III -- 800.. 1800 кГц, IV — 4,0... 10,2 МГц, V — 10,2..,28.0 МГц.
Как видно из приведенных данных, в генераторе, к сожалению, отсутствует поддиапазон частот 1.8...4 МГц, охватывающий любительские диапазоны 160 и 80 м.

Подробнее...

ГЕНЕРАТОР БЕЗ КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ

Генератор, схема которого изображена на рис. 1. 3-й с. вкладки, может пригодиться для налаживания узлов ПЧ приемников, проверки электромеханических, пьезокварцевых и других фильтров. Пределы перестройки частоты генератора 430...500 кГц. Выходное напряжение можно плавно изменять от 0 до 1 В (эфф.). Питают генератор от любого стабилизированного источника питания напряжением 9 В.

Подробнее...

О популярной схеме генератора высокой частоты

А.Г. Зызюк г. Луцк РА 5'2010
В зарубежных изданиях нередко публикуются схемы весьма интересных и оригинальных конструкций. Поэтому впоследствии очень часто эти схемы появляются уже в наших отечественных журналах (стран СНГ). Нередко схемы публикуются с опечатками или ошибками, которые беспрепятственно переходят из зарубежных изданий в наши.
О некоторых подобных ситуациях и пойдет речь в данной статье.

Подробнее...

РЕЗОНАНСНЫЙ ВОЛНОМЕР

Описываемый резонансный волнoмер   состоит из колебательного
контура, эмиттерного повторителя, детектора, усилителя постоянного тока и измерительного прибора. Диапазон рабочих частот волномера 800 кГц —60 МГц разбит на восемь поддиапазонов: 0,8—1,1 МГц, 1,1—1,8 МГц, 1,8-3 МГц, 3-8 МГц, 6—15 МГц, 10—21 МГц, 21—35 МГц, 35—60 МГц.
Питается прибор от двух элементов 316, Габариты волномера -40x73х х100 мм.

Подробнее...

ГЕНЕРАТОР ВЧ

Для качественного налаживания приемной аппаратуры необходим генератор ВЧ сигналов. На рисунке показана схема такого генератора, работающего в двух диапазонах 1,6-7 Мгц и 7-30 Мгц.

Подробнее...

Генератор сигнала ДМВ

При наладке радиолюбительских конструкций, работающих на частотах выше 1 ГГц (например, в любительском диапазоне 23 см), необходим генератор высокостабильного сигнала. Его нетрудно изготовить, если в распоряжении радиолюбителя имеется кварцевый резонатор на частоту 27...50 МГц.