Светодиодный индикатор тока

Андрей Бутов, с. Курба Ярославской обл.
Для оценочного контроля тока, потребляемого каким-либо устройством, подключенным к лабораторному блоку питания, можно изготовить несложный светодиодный индикатор потребляемого постоянного тока.
Такой индикатор можно встроить в лабораторный блок питания с линейным стабилизатором напряжения, с групповой стабилизацией выходных напряжений в импульсном блоке питания, а также в блоки питания без стабилизации выходных напряжений.
Принципиальная схема устройства показана на рис.1.

Подробнее...

Простой индикатор чередования фаз

Вячеслав Калашник, г. Воронеж
В настоящее время широко применяется оборудование с питанием от трехфазной сети, требующее соблюдения порядка чередования фаз. Обычно это достигается соответствующей коммутацией проводов.
Однако часто в ходе ряда ремонтных работ, когда используются дополнительные питающие кабели или временные распределительные щиты, при переключениях нередко возникает нарушение последовательности фаз, которое может вызвать выход из строя оборудования. Предлагаемый индикатор чередования фаз позволяет быстро определить нарушение чередования фаз, если оно есть.

Подробнее...

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Снегирев И.
Настройку выходного каскада передатчика обычно выполняют измеряя ВЧ-напряжение на эквиваленте нагрузки, подключенном вместо антенны. Есть даже способ, при котором на выходе передатчика подключают электролампу накаливания и о выходной мощности судят по яркости её свечения. В первом случае необходимо знать точные параметры антенны, с которой будет работать передатчик, а вариант с лампочкой вообще у меня вызывает сомнения, насколько правильно будет настроен передатчик, ведь при этом не учитывается сопротивление лампы, к тому же, сильно растущее при её нагревании.
Таким образом, если передатчик должен работать на какую-то суррогатную антенну, параметры которой неизвестны, наилучшим способом измерения реальной излучаемой мощности будет измерение именно напряженности поля на некотором расстоянии от антенны.

Подробнее...

Трехцветный индикатор

А.ОЗНОБИХИН, г.Иркутск.
Предлагаемый простой трехцветный индикатор (ЗЦИ) является разновидностью цветоритмических устройств. Его можно встроить в различные радиоэлектронные устройства в качестве оригинального индикатора включения питания. ЗЦИ имеет светодиодную шкалу в виде горизонтальной или вертикальной полоски из трех разноцветных светодиодов.

Подробнее...

Индикатор полярности

В.БЕСЕДИН, г.Тюмень.
Промышленностью выпускаются двухцветные светодиоды, цвет свечения которых зависит от того, в какой полярности к ним приложено постоянное напряжение! Фактически, в одном корпусе находятся два светодиода с различным цветом свечения, включенные встречно-параллельно.

Подробнее...

Индикатор включенной нагрузки

А.ОЗНОБИХИН, г.Иркутск.
В радиолюбительской практике нередко случается, что требуется периодически напоминать о каком-нибудь работающем приборе. Например, о включенном паяльнике, который не имеет собственного светового индикатора. Предлагаемый индикатор включенной нагрузки (ИВН) является устройством с сетевым питанием, которое через 3,5 минуты после включения издает сдвоенный тональный сигнал "Пи-пи". Этот сигнал периодически (через каждые 210 с) повторяется, напоминая, что паяльник или другая сетевая нагрузка находится под напряжением.

Подробнее...

Индикатор с двойными вспышками

А.ОЗНОБИХИН, г. Иркутск.
Предлагаемый индикатор является малогабаритной экономичной приставкой к любым радиотехническим устройствам, где требуется привлекающая внимание сигнализация. Индикатор отличается от традиционных оригинальным сочетанием вспышек и пауз между ними. Его работу можно условно описать так: вспышка, вспышка — пауза и т.д. Поэтому перепутать этот индикатор с другими нельзя.

Подробнее...

Индикатор высокочастотного излучения.

 Устройство может быть использовано в радиолюбительской практике при настройке передающих трактов радиостанций и радиотелефонов. Позволяет производить сравнительный анализ эффективности антенн, осуществлять поиск микропередатчиков
(радиомикрофонов), визуализировать звонок на мобильный телефон и т.п.

Подробнее...

Индикатор напряженности поля

Для налаживания антенно-фидерных трактов любительских радиостанций необходим индикатор напряженности высокочастотного электрического поля.
Предлагаемый прибор отличается от обычно используемых высокой чувствительностью и широкой полосой рабочих частот.

Подробнее...

Индикатор напряженности диапазона 1-500 МГц

Настроить передатчик или проверить помещение на наличие подслушивающих устройств с радиопередатчиком можно при помощи несложного широкополосного индикатора напряженности поля со звуковым генератором. Дело в том, что некоторые сложные «жучки» с радиопередатчиком включаются на передачу только тогда, когда в помещении раздаются звуковые сигналы. Такие устройства трудно обнаружить при помощи обычного индикатора напряженности, нужно постоянно разговаривать или включить магнитофон. Рассматриваемый детектор имеет собственный источник звукового сигнала.