Простой индикатор чередования фаз

Вячеслав Калашник, г. Воронеж
В настоящее время широко применяется оборудование с питанием от трехфазной сети, требующее соблюдения порядка чередования фаз. Обычно это достигается соответствующей коммутацией проводов.
Однако часто в ходе ряда ремонтных работ, когда используются дополнительные питающие кабели или временные распределительные щиты, при переключениях нередко возникает нарушение последовательности фаз, которое может вызвать выход из строя оборудования. Предлагаемый индикатор чередования фаз позволяет быстро определить нарушение чередования фаз, если оно есть.


Работа устройства
Схема индикатора показана на рис.1. Работает индикатор следующим образом. Напряжения двух любых фаз, которые должны следовать одна задругой (А и В, В и С, С и А), через ограничительные резисторы R1-R4 поступают на стабилитроны VD1 и VD2 с напряжением стабилизации 12 В. Таким образом, на этих стабилитронах получаются импульсы положительного напряжения амплитудой около 12 В. Эти импульсы напряжения через диоды VD3 и VD4 заряжают конденсатор С1, который используется для питания индикатора.
Через диоды VD5 и VD6 положительные импульсы (ширина этих импульсов практически равна длительности полупериода напряжения сети) поступают:
• от фазы А на информационный вход D;
• от фазы В на тактовый вход С триггера DD1. Сигнал с информационного входа триггера передается на выход триггера по фронту тактового импульса. Учитывая сдвиг фаз на 120°, это приведет к тому, что в случае правильного чередования фаз на прямом выходе триггера DD1 будет присутствовать высокий уровень, а на инверсном выходе - низкий уровень. Эти уровни напряжения после инверсии логическими элементами DD2 заставляют светиться зеленый светодиод VD8.
В случае неправильного чередования фаз, на прямом выходе триггера DD1 присутствует низкий уровень, а на инверсном - высокий уровень, что приведет к свечению красного светодиода VD7.
Диаграммы, поясняющие работу устройства, показаны на рис.2.

Неиспользуемые в схемы входы ИМС DD1 и DD2 надо подключить к общему проводу устройства.
Печатная плата имеет размеры 64x52 мм. Ее разводку можно запросить в редакции по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
РА 4 '2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR