Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов

С. БИРЮКОВ, г. Москва
Приставки к цифровым мультиметрам могут значительно расширить их применение. В предыдущем номере журнала "Радио" было опубликовано описание приставки к мультиметру для измерения температуры. Автор этой разработки предлагает новую приставку, позволяющую измерять с его помощью емкость конденсаторов.

Подробнее...

Определение тока насыщения катушек индуктивности с магнитопроводами

Ю. ГУМЕРОВ, А. ЗУЕВ, г. Ульяновск
При разработке и изготовлении катушек индуктивности, импульсных трансформаторов возникает вопрос об их пригодности для работы в конкретных условиях. Обусловлено это тем, что параметры применяемых магнитопроводов зачастую точно неизвестны. В результате возможна ситуация, когда материал магнитопровода трансформатора входит в насыщение, что снижает КПД источника питания или выводит его из строя. Для катушек индуктивности (дросселей) это приводит с существенному уменьшению индуктивности с вытекающими из этого последствиями. Авторы предлагают устройство, позволяющее проводить проверку таких элементов на возможность их работы в конкретных условиях.

Подробнее...

Имитатор помех для проверки сетевых фильтров

А, БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Предлагаемое устройство (его схема показана на рис. 1) можно использовать для сравнительной оценки эффективности LC-фильтров, предназначенных для работы в сети переменного тока 220 В.

Подробнее...

Простой Q-метр

При изготовлении связной KB аппаратуры нередко возникает необходимость измерить добротность и индуктивность катушек (обычно в пределах от единиц до нескольких десятков микрогенри). Если ваш приемник или трансивер имеют S-метр, то несложная приставка позволит использовать их для определения индуктивности. А если S-метр достаточно точно откалиброван, то, пользуясь его показаниями, можно оценить и добротность катушки.

Подробнее...

Простой измеритель добротности Маури Финдли

Измеритель выполнен в виде приставки к вольтметру постоянного тока. Он позволяет измерять ВЧ катушки индуктивности с добротностью до 250. Принцип измерения основан на известной формуле резонанса параллельного колебательного контура: fp=1/ (2?v(LС)). Здесь С=200 пФ - эквивалент последовательного соединения конденсаторов 220 пф и 2,0 нф.

Подробнее...

Измеритель ёмкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру

С. ГЛИБИН, г. Москва
Автор продолжает тему измерения параметров оксидных конденсаторов с помощью приставки к популярным мультиметрам серии 83х. Как и в предыдущих разработках, приставка питается от внутреннего стабилизатора АЦП мультиметра. Измерение ЭПС (ESR) и ёмкости оксидных конденсаторов можно проводить без их выпаивания из платы.
В статьях[1, 2] рассказано о приставке, измеряющей ЭПС оксидных конденсаторов. Было бы значительно удобнее, если бы она измеряла ещё и их ёмкость.

Подробнее...

Приставка к мультиметру - измеритель ЭПС(ESR)

Не ослабевает интерес радиолюбителей к разработке и изготовлению устройств измерения ЭПС (ESR) оксидных конденсаторов. Предлагаемая ниже приставка к мультиметрам серии 83х продолжает эту тему. Мультиметры, далее приборы, серии 83х — очень популярны среди радиолюбителей из-за доступной цены и приемлемой точности измерений.
На страницах журнала "Радио" неоднократно публиковались статьи по расширению возможностей этих приборов, например, [1—3]. При разработке предлагаемой приставки, так же как и в [2, 3], была поставлена задача не применять дополнительный источник питания.

Подробнее...

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭПС КОНДЕНСАТОРОВ

Представляю вашему вниманию, как просто сделать измеритель ЭПС конденсаторов, который собирается всего за пару часов буквально "На коленке". Сразу предупреждаю, что не являюсь автором этой идеи, данную схему уже сотню раз повторили разные люди. В схеме всего десять деталей, и любой цифровой мультиметр, с ним ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все.

Подробнее...

Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов

А. МУЛЫНДИН, г. Алма-Ата, Казахстан
Эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС или ESP) конденсатора является его важнейшим параметром и в значительной мере определяет его фильтрующие и сглаживающие свойства. Нередко причиной неработоспособности различных устройств является повышенное значение ЭПС примененных в них конденсаторов. Особенно нестабилен этот параметр у оксидных конденсаторов.

Подробнее...

Многодиапазонный измеритель емкости с линейной шкалой

А.Н. Алексенцев, Р.В. Проць г. Львов
Предлагается схема прибора для измерения емкости конденсаторов в диапазоне от 3 пФ до 1 мкФ, отличающегося простотой реализации и линейной зависимостью шкалы прибора от величины емкости конденсатора.