Измерение малых сопротивлений при помощи мультиметра

Рейтинг:  0 / 5

В некоторых случаях требуется измерять очень малые сопротивления (от 0,001 Ом). Что сделать непосредственно при помощи мульти-метра общего применения (типа DT-9206, например) невозможно, так как он, реально, не может измерить сопротивление менее 2-5 Ом. Однако, если воспользоваться лабораторным источником питания с максимальным выходным током не менее 1,5А, то при помощи мультиметра можно измерять сопротивления от 0,001 Ом. Главное условие, - чтобы у лабораторного источника был встроенный амперметр для измерения тока нагрузки (стрелочный или цифровой) и плавная регулировка выходного напряжения.

Частотомерная приставка к мультиметру DT-832

Рейтинг:  0 / 5

Сейчас, - главный инструмент радиолюбителя - цифровой мультиметр. Можно сказать что его популярность уже превзошла все былые рекорды АВО-метра Ц-20, так популярного в 60-80-х годах. Поэтому, как раньше Ц-20 "обрастал" приставками, так ими начинает "обрастать" и мультиметр. Вот еще одна приставка - с которой популярный мультиметр превращается в частотомер, измеряющий частоту от 100 Гц до 100 кГц, с погрешностью не хуже 1 %.

Мультиметр -ВЧ-милливольтметр

Рейтинг:  0 / 5

Сейчас самым доступным и самым распространенным прибором радиолюбителя стал цифровой мультиметр серии М83х. Прибор предназначен для общих измерений и потому у него нет специализированных функций. Между тем, если вы занимаетесь радиоприемной или передающей техникой вам нужно измерять небольшие ВЧ напряжения (гетеродин, выход каскада УПЧ, и т.д.), настраивать контура. Для этого мультиметр нужно дополнить несложной выносной измерительной головкой (см. рис.), содержащей высокочастотный детектор на германиевых диодах.

Таймер - выключатель питания для мультиметра

Рейтинг:  0 / 5

Большинство из нас, радиолюбителей, радиомастеров, автоэлектриков и т.д. постоянно пользуется мультиметрами типа DT832. Прибор уже стал такой же «классикой» как АВО-метр Ц-20 в свое время. Но у него есть и недостатки, АВО-метр был пассивным прибором, и источник тока ему требовался только для измерения сопротивления. Мультиметр же прибор цифровой, и в любом режиме работы требует источника питания. Например, если забыть его выключить батарея питания довольно быстро истощается. Чтобы такого не происходило можно сделать несложный таймер-выключатель, который будет выключать мульти-метр автоматически через несколько минут после включения. Еще нужно будет на корпусе мультиметра установить миниатюрную кнопку. При нажатии этой кнопки мультиметр будет включаться, а через несколько минут автоматически выключаться.

Прибор комбинированный Ц4313 (Ц4313Т)

Рейтинг:  0 / 5

Прибор предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока практически синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, емкости и уровня передачи переменного напряжения.

Ремонт штыря разъёма для подключения щупа к мультиметру

Рейтинг:  0 / 5

Е. ГЕРАСИМОВ, станица Выселки Краснодарского края В комплект мультиметра M890G входит пара выносных щупов. Они достаточно надёжны и удобны, однако через некоторое время соединительный провод переламывается и его приходится заменять. Но если разборка собственно щупа не составляет труда, то отремонтировать штырь, который вставляется в гнездо прибора, довольно сложно, поскольку он спрессован пластмассой. При выходе из строя его обычно обрезают и выбрасывают. Если под рукой не оказалось подходящего штыря с изолирующим корпусом, не беда, на какое-то время можно вполне обойтись неизолированным, изготовленным на основе винтового соединителя, извлечённого из так называемого электромонтажного клеммника

Расширение пределов измерения частоты мультиметром M890G

Рейтинг:  0 / 5

С. СЕМИХАТСКИЙ, г. Ейск Краснодарского края Популярный у радиолюбителей цифровой мультиметр M890G позволяет измерять частоту исследуемых периодических сигналов. К сожалению, верхний предел измеряемой частоты у этого прибора всего лишь 20 кГц. Для многих измерений этого явно недостаточно. Согласно паспортным данным, базовая погрешность измерения частоты мультиметром M890G не превышает ±1 % от измеряемого значения плюс/ минус единица младшего разряда. Следовательно, абсолютная погрешность измерения частоты сигнала 20 кГц равна ±210 Гц. Предлагаемое устройство позволяет расширить верхний предел измерения частоты (20 кГц) в 10 и 100 раз. Правда, при этом во столько же раз увеличивается погрешность и дискретность измерений. Например, погрешность измерения частоты 200 кГц равна ±2,1 кГц, разрешение — 100 Гц, а частоты 2 МГц — ±21 кГц, разрешение — 1 кГц. Для большинства радиолюбительских измерений этого вполне достаточно.

Измерительный комплекс "М830" + 1

Рейтинг:  0 / 5

Цифровой мультиметр серии "М830" (и его клоны) знаком каждому радиолюбителю. Этот повсеместно распространенный измерительный прибор (рис.1), в общем-то неплохо, с "радиолюбительской" точностью измеряет основные параметры: силу постоянного и переменного тока, величину постоянного и переменного напряжения, сопротивление и коэффициент усиления биполярных транзисторов (h21э)- С помощью мультиметра можно проверять полупроводниковые диоды и "прозванивать" электрические цепи. Результаты измерений выводятся на цифровой 31/2-разрядный ЖК-дисплей. Питание мультиметра осуществляется от одной 9-вольтовой батареи "Крона".

Характеристики М830

Измерительный комплекс "М830" + 2

Рейтинг:  0 / 5

(Продолжение. Начало в +1)
Высоковольтный пробник
Верхний предел напряжения, измеряемый мультиметром, составляет 1000 В. При ремонте старых телевизоров, мониторов и другой высоковольтной аппаратуры приходится измерять напряжение до 10... 15 кВ. В этих случаях полезно оснастить мультиметр выносным пробником — делителем напряжения (рис.7).

Он состоит из шести резисторов по 8,2 МОм и одного сопротивлением около 50 кОм. Коэффициент деления — 1000:1. Точное значение сопротивления R1 подбирают при настройке, подав на клеммы пробника напряжение 100 В. Показания прибора при этом — 100 мВ.
Детали пробника можно разместить в подходящей коробочке из диэлектрика или в корпусе фломастера или маркера. Расстояние между резисторами должно быть не менее 1 мм.