Таймер - выключатель питания для мультиметра

Большинство из нас, радиолюбителей, радиомастеров, автоэлектриков и т.д. постоянно пользуется мультиметрами типа DT832. Прибор уже стал такой же «классикой» как АВО-метр Ц-20 в свое время. Но у него есть и недостатки, АВО-метр был пассивным прибором, и источник тока ему требовался только для измерения сопротивления. Мультиметр же прибор цифровой, и в любом режиме работы требует источника питания. Например, если забыть его выключить батарея питания довольно быстро истощается. Чтобы такого не происходило можно сделать несложный таймер-выключатель, который будет выключать мульти-метр автоматически через несколько минут после включения. Еще нужно будет на корпусе мультиметра установить миниатюрную кнопку. При нажатии этой кнопки мультиметр будет включаться, а через несколько минут автоматически выключаться.

Прибор комбинированный Ц4313 (Ц4313Т)

Прибор предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока практически синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, емкости и уровня передачи переменного напряжения.

Ремонт штыря разъёма для подключения щупа к мультиметру

Е. ГЕРАСИМОВ, станица Выселки Краснодарского края В комплект мультиметра M890G входит пара выносных щупов. Они достаточно надёжны и удобны, однако через некоторое время соединительный провод переламывается и его приходится заменять. Но если разборка собственно щупа не составляет труда, то отремонтировать штырь, который вставляется в гнездо прибора, довольно сложно, поскольку он спрессован пластмассой. При выходе из строя его обычно обрезают и выбрасывают. Если под рукой не оказалось подходящего штыря с изолирующим корпусом, не беда, на какое-то время можно вполне обойтись неизолированным, изготовленным на основе винтового соединителя, извлечённого из так называемого электромонтажного клеммника

Расширение пределов измерения частоты мультиметром M890G

С. СЕМИХАТСКИЙ, г. Ейск Краснодарского края Популярный у радиолюбителей цифровой мультиметр M890G позволяет измерять частоту исследуемых периодических сигналов. К сожалению, верхний предел измеряемой частоты у этого прибора всего лишь 20 кГц. Для многих измерений этого явно недостаточно. Согласно паспортным данным, базовая погрешность измерения частоты мультиметром M890G не превышает ±1 % от измеряемого значения плюс/ минус единица младшего разряда. Следовательно, абсолютная погрешность измерения частоты сигнала 20 кГц равна ±210 Гц. Предлагаемое устройство позволяет расширить верхний предел измерения частоты (20 кГц) в 10 и 100 раз. Правда, при этом во столько же раз увеличивается погрешность и дискретность измерений. Например, погрешность измерения частоты 200 кГц равна ±2,1 кГц, разрешение — 100 Гц, а частоты 2 МГц — ±21 кГц, разрешение — 1 кГц. Для большинства радиолюбительских измерений этого вполне достаточно.

Измерительный комплекс "М830" + 1

Цифровой мультиметр серии "М830" (и его клоны) знаком каждому радиолюбителю. Этот повсеместно распространенный измерительный прибор (рис.1), в общем-то неплохо, с "радиолюбительской" точностью измеряет основные параметры: силу постоянного и переменного тока, величину постоянного и переменного напряжения, сопротивление и коэффициент усиления биполярных транзисторов (h21э)- С помощью мультиметра можно проверять полупроводниковые диоды и "прозванивать" электрические цепи. Результаты измерений выводятся на цифровой 31/2-разрядный ЖК-дисплей. Питание мультиметра осуществляется от одной 9-вольтовой батареи "Крона".

Характеристики М830

Измерительный комплекс "М830" + 2

(Продолжение. Начало в +1)
Высоковольтный пробник
Верхний предел напряжения, измеряемый мультиметром, составляет 1000 В. При ремонте старых телевизоров, мониторов и другой высоковольтной аппаратуры приходится измерять напряжение до 10... 15 кВ. В этих случаях полезно оснастить мультиметр выносным пробником — делителем напряжения (рис.7).

Он состоит из шести резисторов по 8,2 МОм и одного сопротивлением около 50 кОм. Коэффициент деления — 1000:1. Точное значение сопротивления R1 подбирают при настройке, подав на клеммы пробника напряжение 100 В. Показания прибора при этом — 100 мВ.
Детали пробника можно разместить в подходящей коробочке из диэлектрика или в корпусе фломастера или маркера. Расстояние между резисторами должно быть не менее 1 мм.

Измерительный комплекс "М830" + 3

(Продолжение. Начало в +1-2) Измерение температуры.  На микросхеме DD1 собран генератор импульсов. На транзисторе VT1, диодах VD1, VD2 и конденсаторах С2, СЗ выполнен преобразователь полярности напряжения. Если на выходе генератора низкий уровень, транзистор VT1 закрыт. Конденсатор С2 заряжается через резистор R4 и диод VD1 до 2,4 В, что соответствует напряжению питания за вычетом падения на открытом диоде. Когда на выходе генератора низкий уровень сменяется высоким, транзистор открывается, и конденсатор С2 разряжается через диод VD2 и VT1, заряжая конденсатор СЗ до напряжения 1,5...1,6 В. Точное преобразование полярности напряжения не требуется, поскольку ток датчика температуры (диода VD3) задан стабилизатором тока на полевом транзисторе VT2. Важно, чтобы его напряжение отсечки на несколько десятых долей вольта было меньше напряжения на конденсаторе СЗ.

Измерительный комплекс "М830" + 4

(Продолжение. Начало в +1-3)
Измерение индуктивности и емкости
 На триггере Шмитта DD1.1 построен генератор импульсов. Элементы DD1.2...DD1.4 включены параллельно для умощнения выхода генератора DD1.1 перед подачей сигнала с него на низкоомную нагрузку (R2, Lx).

Сигнал с измеряемой индуктивности Lx подается на мультиметр РА1 через однополупериодный выпрямитель на VD1. Постоянное напряжение на R4 и С2 зависит от напряжения на Lx. Для уменьшения влияния напряжения питания микросхемы DD1 на точность измерений в схеме применен интегральный стабилизатор напряжения DA1. Резисторы R3 и R4 образуют делитель напряжения. Подбором
сопротивления R3 можно добиться того, что показания милливольтметра численно будут соответствовать величине индуктивности Lx в микрогенри.

Измерительный комплекс "М830" + 5

(Окончание.Начало в +1-4)
Идентификатор стабилитронов С помощью мультиметра "М830" можно "прозванивать" диоды на предмет целостности р-n-перехода (в режиме омметра). Для стабилитронов же основной параметр — напряжение стабилизации. Приставка, схема которой приведена на рис.25, позволяет определить это напряжение.