Частотомерная приставка к мультиметру DT-832

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сейчас, - главный инструмент радиолюбителя - цифровой мультиметр. Можно сказать что его популярность уже превзошла все былые рекорды АВО-метра Ц-20, так популярного в 60-80-х годах. Поэтому, как раньше Ц-20 "обрастал" приставками, так ими начинает "обрастать" и мультиметр. Вот еще одна приставка - с которой популярный мультиметр превращается в частотомер, измеряющий частоту от 100 Гц до 100 кГц, с погрешностью не хуже 1 %.


Приставка работает с сетевым питанием, поэтому ей можно пользоваться только в стационарных условиях. Чувствительность входа 50 mV, максимальное входное напряжение 30 V. Входное сопротивление не ниже 22 kOm.
Приставка подключается к мультиметру, переключенному на измерение постоянных напряжений до 20V. Однако, максимальное выходное напряжение приставки, при котором сохраняется заявленная точность измерения частоты, составляет 10V, поэтому индикация получается трехразрядной (максимальное показание "9,99").
В основе схемы - цифро-аналоговый преобразователь на микросхеме КР1108ПП1 (импортные аналоги VFC32 и VFC320). Она включена по типовой схеме преобразователя частота - напряжение. Преобразование линейное. Максимальная входная частота для А2 10 кГц, поэтому, чтобы расширить измерение до 100 кГц введен счетчик-делитель входной частоты на 10 на D1. Пределы "100 кГц" и "10 кГц" переключают тумблером S1.
Источник питания можно выполнить и по другой схеме, важно чтобы он не имел гальванической связи с электросетью и давал выходные напряжения +15V, -15V и +5V, при токе не ниже 20 mА.

Входной усилитель-формирователь так же можно сделать по другой схеме, например, на основе триггера Шмитта.
Микросхему КР1108ПП1 можно заменить импортными аналогами VFC32 или VFC320.
При выборе деталей нужно уделить особое внимание резистору R3. Это должен быть многооборотный подстроечный резистор. Предварительно (перед монтажом) его устанавливают в положение, при котором его сопротивление 40,2 kOm.
После монтажа и проверки приставку подключают ко входу мультиметра, и на вход подают сигнал известной частоты, но не менее 500 Гц. Можно использовать частоту 32768 Гц с выхода генератора каких-нибудь электронных часов (S1 в положении "100 кГц"). Затем, наблюдая за показаниями мультиметра немного подстройте R3 так, чтобы эти показания соответствовали действительности.
Лыжин Р.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR