Измерение малых сопротивлений при помощи мультиметра

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В некоторых случаях требуется измерять очень малые сопротивления (от 0,001 Ом). Что сделать непосредственно при помощи мульти-метра общего применения (типа DT-9206, например) невозможно, так как он, реально, не может измерить сопротивление менее 2-5 Ом. Однако, если воспользоваться лабораторным источником питания с максимальным выходным током не менее 1,5А, то при помощи мультиметра можно измерять сопротивления от 0,001 Ом. Главное условие, - чтобы у лабораторного источника был встроенный амперметр для измерения тока нагрузки (стрелочный или цифровой) и плавная регулировка выходного напряжения.


Мультиметр способен измерять очень малые постоянные напряжения (от 100 µV), и это обстоятельство можно использовать для определения сопротивления путем измерения падения напряжения на нем. Затем, следуя Закону Ома, чтобы узнать сопротивление нужно разделить это напряжение на ток, протекающий через сопротивление. А если величину тока выбрать кратную единице (например 1А), то показания мультиметра будут численно равны измеряемому сопротивлению.
Для измерения сопротивления Rx нужно собрать схему, показанную на рисунке. Затем, регулятор напряжения источника питания установить в минимальное положение и через токоограничительный резистор R1 к выходу источника подключить измеряемое сопротивление Rx. Затем, увеличить выходное напряжение источника так, чтобы его амперметр показал точно 1 А. Теперь нужно мультиметр-ром измерить напряжение на Rx, которое, при токе 1А, будет численно равно сопротивлению (например, показания «15mV» значит, что измеренное сопротивление 0,015 Ом).
Измеряя сопротивления таким способом нужно придерживаться следующих правил :

1. Точки подачи тока на измеряемое сопротивление от источника питания должны точно совпадать с точками подключения к этому . сопротивлению щупов мультиметра. В противном случае на показания будет оказывать существенное влияние сопротивление соединительных проводов.
2. Цепь, сопротивление в которой вы хотите измерить, должна быть достаточно мощной, чтобы выдержать ток в 1А. Либо ток нужно уменьшить, до допустимого значения, соответственно, сделав поправку на результат (например, при токе 0,1А, показания мультиметра умножать на 10). В противном случае, возможно возникновение большой погрешности от нагрева протекающим током, и даже повреждение в измеряемой цепи.
Андреев С.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR