Калибратор осциллографа П. ПЕТРОВ

П. ПЕТРОВ, г. София, Болгария
Осциллографы, выносные делители напряжения для них, инструментальные усилители, вольтметры и другие измерительные приборы требуют периодической проверки и калибровки. Предлагаемое устройство может быть использовано для выполнения этих и других операций, при которых требуется источник напряжения известной формы, частоты и амплитуды.

Подробнее...

Калибратор для осциллографа

С. СЕМИХАТСКИЙ, г. Ейск Краснодарского края
Основной и наиболее широко применяемый прибор для исследования формы напряжения — электронный осциллограф. Для того чтобы не только визуально наблюдать электрические сигналы, но и измерять их параметры, осциллографы калибруют с помощью калибраторов. Калибратор амплитуды предназначен для градуировки или проверки точности градуировки вертикальной оси экрана осциллографа в единицах напряжения, а калибратор длительности соответственно для горизонтальной оси в единицах времени.

Подробнее...

Балансировка осциллографа ОМЛ-2М

С. КОРЕШКОВ, г. Торжок Тверской обл.
На страницах журнала, начиная с № 9 за 1987 г. по № 12 за 1989 г., в разделе "Радио" — начинающим" был опубликован цикл статей о знакомстве и работе с осциллографом на примере модели ОМЛ-2М (ЗМ). Многие начинающие радиолюбители прошли через этот практикум благодаря простоте изложения и исчерпывающему содержанию материала. В цикле рассказывалось о работе с таким осциллографом, его структурной схеме, назначении органов управления и регулировки.
Владелец этого прибора, включив его сегодня в очередной (или первый) раз согласно рекомендациям, приведенным в "Радио" № 10 за 1987 г. на с. 54, может столкнуться с невозможностью совмещения линии развертки со средней горизонтальной линией масштабной сетки при смене чувствительности кнопками переключателей "В/дел".

Подробнее...

ДОРАБОТКА ОСЦИЛЛОГРАФА ОМЛ-ЗМ

Этим осциллографом станет удобнее пользоваться, если осуществить предлагаемые доработки, практически не затрагивающие самого прибора.
Можно, например, изготовить приставку (рис. 1), позволяющую более плавно изменять частоту развертки. Работать с приставкой менее хлопотно, чем с кнопочным переключателем осциллографа.
Приставка содержит галетный переключатель SA1, с помощью которого устанавливают нужный диапазон частот развертки, набор конденсаторов С1—С8 и цепочку плавного изменения частоты из последовательно соединенных резисторов R1 и R2.

Подробнее...

Электронные коммутаторы к осциллографу

А.А. Петров, г. Могилев
В радиолюбительской практике часто необходимо наблюдать с помощью осциллографа два и более сигнала, в то время как имеющийся в распоряжении осциллограф одноканальный или в лучшем случае двухканальный. В этом случае поможет коммутатор входов.

Подробнее...

ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ОСЦИЛЛОГРАФА

Предварительный усилитель, схема которого приведена на рисунке, предназначен для повышения чувствительности осциллографа, имеющего как открытый, так и закрытый входы.

Подробнее...

ОСЦИЛЛОГРАФ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

Для налаживания любого усилительного каскада или любой другой конструкции, в схеме которой есть электрические колебания очень удобен осциллограф, при помощи которого можно наблюдать форму сигнала. Даже простейший осциллограф значительно облегчает налаживание конструкции.
В данной статье приводится описание осциллографа, собранного всего на трех транзисторах, двух диодах и электроннолучевой трубке.

Подробнее...

ПРОСТОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ

Нет смысла спорить о том, насколько необходим радиолюбителю осциллограф, но приобретение такого прибора для многих из нас проблематично. Можно сделать осциллограф самостоятельно. Конечно, высокочастотный промышленный образец повторить в домашних условиях будет трудно, так как для его налаживания необходимы специальные приборы. Но, если вам нужен осциллограф только для изучения процессов в логических схемах и устройствах, частоты в которых не превышают 5 МГц, то можно обойтись и предельно упрощенным прибором.

Подробнее...

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ОСЦИЛЛОГРАФ

Каравкин В. Радиоконструктор 1-2005
Осциллограф, в полном смысле слова, можно назвать глазами радиолюбителя. Он позволяет именно посмотреть и оценить зрительно все процессы, происходящие в электронном устройстве. Но, так сложилось, что из доступных приборов промышленность (как отечественная, так и зарубежная) может предложить радиолюбителю (или самодеятельному радиомастеру) только широкий выбор цифровых мультиметров. В то время, как доступных осциллографов в продаже практически не бывает. Это при том, что, даже в годы "развитого социализма", когда любое электронное устройство было в "черном списке" диффицита, в продаже периодически появлялись относительно доступные осциллографы, такие как ОМЛ-2, Н-313, ЛО-70, "Школьник".
Вот и приходится радиолюбителям приобретать либо очень старую списанную технику, либо "жить на ощупь". Но можно сделать осциллограф и самостоятельно.

Подробнее...

Простой осциллограф

Используя транзисторы в так называемом лавинном режиме, можно сделать простой осциллограф для наблюдения за низкочастотными процессами в диапазоне от 30 Гц до 20 кГц.
Осциллограф (рис.1) выполнен всего на трех транзисторах.