логический пробник без источника питания

И. Нечаев г. Курск
Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник (рис. 1) такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать "вечным" К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.
Пробник содержит два генератора 3Ч, один из которых выполнен на элементах DD1.3 и DD1.4, а другой — на элементах DD1.1 и DD1.2. Первый генератор вырабатывает сигнал частотой 1000. . 2000 Гц, второй — частотой в сотни раз меньше.

Подробнее...

ВЧ пробник для ВК7-9

А. Зархин

Если в вашем универсальном вольтметре вышел из строя ламповый пробник из-за перегорания диода 6Д13Д или по другим причинам, работу ВК7-9 можно восстановить. Для этого вместо указанного и достаточно дефицитного диода сегодня, в ВЧ головке нужно смонтировать полупроводниковый пробник по приведенной схеме.

Подробнее...

Универсальный звуковой пробник

А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области. E-mail: andrey-rad@yandex,ru
Для ремонта и настройки различной звуковоспроизводящей аппаратуры удобно иметь в наличии небольшой усилитель мощности с высокой чувствительностью, который значительно облегчит и ускорит поиск неполадок в неисправном мультимедийном оборудовании.

Подробнее...

Пробник диодов

В. А. Хмара, г. Житомир
Эта разработка была выполнена в кружке радиоконструирования Житомирского городского центра научно - технического творчества учащейся молодежи, как решение одной из семнадцати задач XIII Всеукраинского открытого турнира юных изобретателей и рационализаторов 2010г.
Кружок является постоянным победителем областных соревнований по радиоконструированию, областной выставки по радиоконструированию, последние два года был победителем областного турнира изобретателей, занимал призовые места и в других соревнованиях.

Подробнее...

ВЧ ПРОБНИК К ПРИБОРУ Ц4323

Если к комбинированному электроизмерительному прибору Ц4323 изготовить предлагаемую приставку-пробник по приведенной схеме, его возможности расширятся. Теперь прибором можно измерять переменное напряжение частотой 0,1...50 МГц и амплитудой до 500 мВ.

Подробнее...

Миниатюрный активный щуп для звукового пробника

А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославской обл. РА 6'2010
Для ремонта и настройки различной аудио аппаратуры, наряду с другими измерительными приборами, обычно используют всевозможные звуковые пробники, которые позволяют быстро локализовать неисправность.
Нередко от таких пробников требуются высокое входное сопротивление, высокая чувствительность, малая входная емкость и низкий уровень собственных шумов, которые в комплексе можно получить лишь с помощью активного выносного щупа.

Подробнее...

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК НА ДВУХЦВЕТНОМ СВЕТОДИОДЕ.

При налаживании и ремонте схем на цифровых микросхемах требуется простое, компактное и надежное устройство, показывающее логические уровни нуля, единицы, высокоомное состояние и наличие логических импульсов. Используя двухцветный красно-зеленый светодиод и одну микросхему серии К561, содержащую не менее трех инверторов можно сделать пробник,

Подробнее...

Миниатюрный звуковой пробник -УМЗЧ с сетевым питанием

А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл. PA9'2009
Устройство предназначено для поиска неисправностей в звуковоспроизводящей аппаратуре. Кроме того, его можно использовать как небольшую активную акустическую систему, например, для подключения к Flash карманному плееру, мобильному компьютеру, фотоаппарату. Конструкция отличается малыми габаритами, малым весом, хорошим качеством звука, большим усилением, имеет питание от сети 220 В/50 Гц.

Подробнее...

Пробник испытатель оксидных конденсаторов

Пробник испытатель оксидных конденсаторов предназначен для проверки конденсаторов без выпайки их из схемы. С помощью пробника можно проверить конденсаторы зашунтированные низкоомным резистором. Если конденсатор потерял емкость стрелка отклонится на величину оставшейся емкости. При обрыве стрелка не отклоняется. При замыкании в конденсаторе отклонится на всю шкалу. Пробник имеет три предела измерений: 1. 1-10мк , 2. 10-100мк , 3. 100-1000мк.

Подробнее...

Простой логический пробник

 С помощью пробника, схема которого показана на рис.1, можно определять уровень напряжения на выходе логических элементов, контролировать прохождение импульсов и обнаруживать обрыв электрической цепи.