Генератор с регулируемой шириной импульсов

Михаил Шустов, г. Томск
Рассмотренную в статье, схему генератора можно собрать за полчаса, и эту работу может успешно выполнить даже любитель с минимальным уровнем подготовки. Кроме того, описанное в статье устройство более опытные радиолюбители могут использовать как элемент (каскад) своих более сложных конструкций.



Генератор прямоугольных импульсов с регулируемой их шириной, схема которого изображена на рисунке, выполнен на основе микросхемы DD1 типа CD4093, представляющей собой четыре триггера Шмитта в одном корпусе, на входе каждого из которых стоит двухвходовой элемент И-НЕ. Вместо этой микросхемы можно использовать ее аналоги; К561ТЛ1. HCF4093, HEF4093 и другие.
Задающий генератор устройства, работающий на частоте 1 кГц, выполнен на первом элементе (DD1.1) микросхемы CD4093. R1, С1 - времязадающая цепь. Частоту генерации задающего генератора можно определить по формуле:
F(генер ГЦ)=0,59/(R1(Ом)*C1(Ф))
Второй элемент этой микросхемы DD1.2 является буферным каскадом, с выхода которого импульсы прямоугольной формы поступают на входы третьего элемента микросхемы DD1.3 напрямую и через цепочку элементов С2, R2, VD1, СЗ. Эта цепочка обеспечивает задержку поступления импульсов на вход 9 элемента DD1.3. Время задержки импульсов регулируется потенциометром R2. Поэтому на выходах элементов DD1.3 и DD1.4 формируются регулируемые по длительности в пределах 994...500 и 6...500 мкс сигналы прямоугольной формы частотой 1 кГц.
Генератор может быть использован, например, для регулирования мощности индукционных печей, нагревательных и осветительных приборов и т.п.
РА1 '2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR