Прибор обнаружения короткозамкнутых витков в катушках индуктивности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При изготовлении в радиолюбительских условиях контурных катушек, высоко- и низкочастотных трансформаторов и дросселей, в обмотках могут появиться короткозамкнутые витки, которые резко уменьшают их добротность и отрицательно сказываются на работе всего устройства. Для контроля произведенной намотки катушки индуктивности служит прибор, схема которого приведена на рис. 1.


Прибор представляет собой генератор звуковой частоты, который работает в режиме непрерывного генерирования. Его генерация, вплоть до срыва, регулируется резистором R1. Индикатором наличия генерации служит светодиод HL1, а также слышимый при этом звуковой сигнал в виде тонкого писка.
Если надеть испытываемую катушку с короткозамкнутым витком на ферритовый стержень прибора, то произойдет срыв генерации, светодиод погаснет, сигнализируя о наличии в катушке короткозамкнутых витков. Причиной появления короткозамкнутых витков могут быть: некачественная намотка, повреждение изоляции, «перехлест» витков и т. д.
Все катушки прибора намотаны на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 мм и длиной 120...160 мм и содержат следующее количество витков: L1 — 60 витков провода ПЭВ-1 0,2; L2 — 55 и L3— 220 витков провода ПЭВ-1 0,35. Катушки L2 и L3 намотаны в один слой на ферритовый стержень, a L1 намотана на картонной гильзе, которая способна перемещаться по катушке L2 при подборе максимального свечения светодиода. Указанный на схеме транзистор можно заменить на ГТ402 с любой буквой или на П213...П216 с любым индексом. Постоянный резистор R1 типа МЛТ-0,5, а переменный резистор R2 — СПО-0,5. Кнопка SB1 может быть любой малогабаритной с нормально разомкнутыми контактами. Питание прибора осуществляется от трех гальванических элементов типа 316.
Все детали прибора монтируются на печатной плате размером 40x40 мм, вырезанной из листового одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,8 мм (рис. 2).

Плата вместе с источником питания помещается в подходящий пластмассовый корпус. Ферритовый стержень закрепляется в корпусе таким образом, чтобы одна его половина с катушками находилась в корпусе, а вторая — из него выступала. Возможен случай, когда при короткозамкнутом витке в катушке не происходит срыва генерации, хотя свечение светодиода понижается, а частота генерации повышается, что ощутимо на слух. Этот случай характерен при проверке катушек, обмотки которых намотаны тонким проводом диаметром до 0,15 мм.
Индикатор КЗ-витков в катушках с ферромагнитными магнитопроводами
Тестер импульсных трансформаторов
Измеритель короткозамкнутых витков

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика