ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР, ВСТРОЕННЫЙ В БЛОК ПИТАНИЯ

На рисунке показана схема цифрового вольтметра, который можно встроить в лабораторный блок питания для индикации его выходного напряжения. Схема выполнена на ИМС 7107, предназначенной для измерительных приборов.

Подробнее...

НЧ МИЛЛИВОЛЬТМЕТР-ЧАСТОТОМЕР

При помощи этого несложного стрелочного прибора можно измерять действующее значение низкочастотного переменного напряжения и его частоту. Наличие двух этих функций в одном приборе позволяет с его помощью исследовать процессы, происходящие в низкочастотной аппаратуре, магнитофонах, усилителях, обнаружить паразитное возбуждение или наводки и определить их уровень и частоту.

Подробнее...

ВЧ вольтметр с линейной шкалой

Роберт АКОПОВ (UN7RX), г. Жезказган Карагандинской обл., Казахстан
Одним из необходимых приборов в арсенале радиолюбителя-коротковолновика, безусловно, является высокочастотный вольтметр. В отличие от НЧ мультиметра или, например, компактного ЖК осциллографа, такой прибор в продаже встречается редко, да и стоимость нового фирменного довольно высока. Посему, когда назрела необходимость в таком приборе, он был построен, причем со стрелочным миллиамперметром в качестве индикатора, который, в отличие от цифрового, позволяет легко и наглядно оценивать изменения показаний количественно, а не путем сравнения результатов.

Подробнее...

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МИЛЛИВОЛЬТМЕТР С ЛИНЕЙНОЙ ШКАЛОЙ

Милливольтметры с линейной шкалой, описанные в литературе, традиционно выполняют по схеме с диодным выпрямителем, включенным в цепь отрицательной обратной связи усилителя переменного тока. Такие устройства довольно сложны, требуют применения дефицитных деталей, кроме того, к ним предъявляются достаточно жесткие конструктивные требования.
В то же время существуют весьма простые милливольтметры с нелинейной шкалой, где выпрямитель собран в выносном щупе, а в основной части используется простой усилитель постоянного тока (УПТ).