АНТЕННА "2 ELEMENT DELTA LOOP"

Н. ЛАВРЕКА (UX0FF),
Мастер спорта СССР международного класса,
г.Измаил, Украина.
В предлагаемой конструкции антенны есть ряд существенных преимуществ:
-простота и малый расход материалов;
-малая парусность;
-возможность монтажа по частям, непосредственно на рабочей высоте;
-многодиапазонность и возможность компоновки любых диапазонов от 7 до 29 МГц;
-возможность получения оптимального расстояния 0,2 для каждого диапазона и разнесения рамок в разных плоскостях.


Конструкция антенны показана на рисунке.
 
 
 Для упрощения указаны только рамки самого низкочастотного диапазона. Остальные рамки располагаются внутри конструкции. Оба элемента — вибратор и рефлектор — имеют одинаковые размеры. Резонанс рефлектора достигается с помощью удлиняющих шлейфов. Все необходимые размеры приведены в таблице.
Технология сборки антенны такова:
На мачте (редукторе) А устанавливается стойка Б с траверсой В и крестовиной Г. На траверсе В предварительно закреплены (через изоляторы) рамки самого низкочастотного диапазона, а также изоляторы остальных планируемых диапазонов.
В изоляторы продеты капроновые шнуры. При необходимости на стойке Б предварительно увязываются растяжки Д, концы которых свободно висят на распорках Е. В предварительно размеченных местах поочередно через изоляторы крепятся углы рамок остальных диапазонов. На концах распорок  Е увязываются растяжки Ж с плавающим изолятором в середине и растяжкой Н. Длина растяжек Ж заведомо выбирается несколько большей, чем расстояние между рамками самого низкочастотного диапазона.
На концах распорок Е увязываются растяжки 3.
Распорки Е поочередно вставляются в крестовину Г н фиксируются.
Крестовина Г с помощью стопорных болтов фиксируется в нужном положении.
С помощью растяжек 3 и И производят натяжку крайних рамок и распорок Е.
С помощью капроновых шнуров, продетых в изоляторы на траверсе В, производят натяжку рамок остальных диапазонов. При наличии растяжек Д их увязку производят на распорках Е как можно дальше от мачты. 
• Несколько рекомендаций: для распорок Е можно использовать бамбук, рейки, дюралюминиевые трубы, разделенные на 2-3 секции изоляторами; для растяжек Ж и 3 можно использовать стальную оцинкованную проволоку диаметром 1,5...2,0 мм, "разбитую" изоляторами через 50...80 см. На изоляторы вполне годится стеклотекстолит толщиной 4...8 мм; растяжки И необходимо делать из проволоки диаметром не менее 2,5 мм, т.к. на них приходится основная нагрузка при сильных ветрах; "запитку" вибраторов следует производить "с угла", причем центральную жилу кабеля (75 Ом) подключать к вертикальной части рамки, а экран — к горизонтальной. Таким образом достигается большая эффективность антенны при малой высоте ее установки настройку рефлектора следует производить по максимуму излучения "вперед", используя простейший индикатор напряженности поля непосредственно на рабочей высоте. Дотянуться до шлейфов диапазонов 28... 14 МГц, стоя на мачте, не составляет труда.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что усиление этой антенны приравнивается к усилению антенны "Двойной квадрат" — 6...8 дБ, но суммарная ее эффективность несколько выше. Об этом упоминается во многих радиолюбительских справочниках ("ARRL HANDBOOK" и др.)
В отличие от известной конструкции типа "Еж", в "Двойном квадрате" изготовление крестовины Г не представляет больших проблем. Отрезки трубок (уголков) длиной 30...40 см привариваются к 20...30 см отрезку трубы, диаметр которой позволяет свободно перемещаться по стойке Б. Необходимые углы можно рассчитать. Но так как все грани находятся, в отличие от "Ежа", в одной плоскости, целесообразно использовать масштабный рисунок. По этому рисунку можно согнуть проволочный шаблон, который позволяет выдержать необходимые углы при сварке.
Радиолюбитель, KB и УКВ, август 95

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR