Необычная антенна для диапазона 160 метров от RA3ARN

А. Симу хин (RA3ARN)
Работая на радиолюбительских диапазонах с корреспондентами, часто задаю им вопрос: «Работает ли радиолюбитель на диапазоне 160 метров?», и, в основном, слышу отрицательный ответ. Причина одна - нет возможности разместить полуволновые или полноразмерные антенны диапазона 160 метров. Где-то в 2007 году автор задумался над тем, чтобы как-то решить эту проблему. Было изучено много технической литературы и информации, размещенной в сети Интернет, но ничего приемлемого найдено не было. Тогда же мною были начаты опытные работы по изготовлению разных вариантов антенн с уменьшенными размерами для диапазона 160 метров. О результатах этих работ и конструкции не совсем обычной антенны для диапазона 160 метров рассказано в этой статье.


Положительный результат экспериментальных работ был получен в 2008 году. Два года опытной эксплуатации разработанной антенны, при подводимой к ней мощности 15 Вт, дали положительный результат.
Полученный вариант конструкции антенны предлагается радиолюбителям для повторения. Сразу хочу заметить, что антенна на диапазон 160 метров предназначена для радиолюбителей, которые не располагают достаточным пространством для изготовления и использования полноразмерных антенн этого диапазона.
Антенна симметричная, хотя можно делать ее и несимметричной. Антенна имеет два плеча. Каждое плечо антенны состоит из двух отрезков (рис.1).
Антенну можно расположить как диполь или как «Инвертед ВИ». Чем выше высота подвеса, тем лучше. У меня антенна выполнена в виде «Инвертед ВИ» с максимальной точкой запитки на высоте 10 м. Нижние концы антенны расположены в трех метрах от земли. Мачта деревянная. Питание осуществляется воздушной линией 450 Ом, длиной 12,5 м. Далее к воздушной линии подключается радиочастотный кабель любой длины с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом. Полотно антенны выполнено из войскового телефонного кабеля П-274 (скрутка).
Отрезки 1 и 1 «А» имеют длину 11 м, а отрезки 2 и 2 «А» - от 15 до 18 м. Отрезками 2 и 2 «А» настраивают антенну на нужный участок диапазона 160 метров.
Между отрезками 1 и 1 «А» и 2 и 2 «А» установлен проходной изолятор, т.е. эти отрезки между собой не соединяются.
В точки «А» и «В» и «А1» и «В1» подсоединяется отрезок кабеля витой пары 2x4, длиной 17 метров, выполненной в виде свернутого круга (бухты) диаметром 40 см (рис.2).

Витая пара должна быть без экранирующей оплетки. Я применил витую пару марки NEXANS UTP KATEGORY 5E TIA 568-5EC VERIFIED №11168 4PR 24AWG SU3505 (здесь приведена полная маркировка, которая была указана на витой паре). Все провода витой пары соединены последовательно. Места соединения проводов пропаяны и изолированы термоусадочной трубкой.
Таким образом, электрическая длина одного плеча антенны равна 164 метра, а общая длина антенны 328 метров плюс-минус количество метров после настройки антенны. Антенна имеет КСВ на 160 метров 1,08 и второй резонанс с КСВ не более 1,5 на частоте 14320 ±20 кГц.
С помощью простейшего согласующего устройства антенна работает также на всех радиолюбительских диапазонах от 80 до 10 метров. Чем выше частота, тем больше коэффициент усиления антенны.
На диапазонах 80, 40 и 20 метров подводилась мощность до 800 Вт, при этом антенна работала исправно.
С помощью витой пары можно укорачивать любые антенны, указанные в книге Карла Ротхаммеля, но это большая работа, и этим я не занимался.
Представленная антенна может быть с успехом применена не только для любительской радиосвязи, но и для профессиональной, например, в системе ОАО «РЖД», где нет волновода.
Несколько слов о «поведении» антенны. Двухлетний опыт эксплуатации антенны показал, что дальность радиосвязи зависит от состояния ионосферы. В некоторых случаях ближние корреспонденты мои сигналы не принимали, а дальние, на расстоянии 700...1500 км, принимали с большой силой. Бывало и наоборот. Так что к антенне надо привыкнуть.
Я часто работаю на общий вызов в полосе частот 3610... 3620 кГц в 17.45msk, буду рад ответить на все интересующие радиолюбителей вопросы. Вопросы можно задавать также на сайте секции радиолюбителей-военнослужащих города Москвы и Московской области Союза радиолюбителей Вооруженных Сил (СРВС)[1].
В заключение хочу обратить внимание радиолюбителей, применяющих антенны «Инвертед ВИ» на 80 метров, на то, что после элементарной модернизации по методу, указанному выше, они смогут работать на диапазоне 160 метров без особых проблем.
Ссылки
1. www.afaru-msk.ru - сайт секции радиолюбителей-военнослужащих города Москвы и Московской области Союза радиолюбителей Вооруженных Сил (СРВС).
РА 5'2012

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR