Опыт настройки антенны

А.Чванов (RA2FAD),
238630, Калининградская обл., г.Полесск, а/я 1.
Делясь опытом "битвы за эффективность", не претендую на оригинальность решений, но надеюсь, что некоторые из них окажутся полезными радиолюбителям, находящимся в аналогичных условиях.
Как известно, вибраторные антенны весьма чувствительны к наличию токопроводящих объектов в ближней зоне. Это усложняет настройку вибраторных антенн в реальных условиях подвеса, особенно на низкочастотных диапазонах. Однако до определенной степени влияние местных предметов может быть скомпенсировано.



В качестве антенны радиостанции RA2FAD был выбран вариант W3DZZ, описанный в [1]. Единственным доступным местом для антенного поля оказалась плоская крыша двух смежных "пятиэтажек" из железобетона. Ситуацию усугубляли радиотрансляционная линия, проходящая по обеим крышам, и коллективные приемные антенны ТВ.
Полотно антенны выполнено из биметалла сталь-медь диаметром 4 мм. Фильтры-пробки (емкость — 120 пФ, индуктивность — 16,5 мкГн) настраивались отдельно от антенны на 3580 кГц подбором числа витков катушек. Точка питания поднята над крышей на 11 м деревянной мачтой (рис.1). Питание — по фидеру из кабеля'РК-75 длиной 22 м.
Первоначально выполненная по описанию [1], антенна оказалась неработоспособной — на диапазоне 1,8 МГц КСВ>4 и резонанс — около 1820 кГц. Подбором длин внутренних
участков диполя (ПТ) был получен КСВ = 1 на 3600 кГц. После укорочения внешних концов диполя (КТ) минимум КСВ составил 2,5 на 1870 кГц.
Измерение параметров антенны с помощью ВЧ моста [2] показало низкое (40 Ом) входное сопротивление и значительную емкостную составляющую, зависящую от погоды (в основном от влажности). Попытка симметрирования с помощью кабельного дросселя не дала результатов. Тогда конец К1 был укорочен на 4 м, а К2 удлинен на 3,5 м. На диапазоне 1,8 МГц КСВ достиг 1,5. После нескольких операций подгонки получилась антенна с размерами, указанными на рисунке, и параметрами, сведенными в таблицу. К сожалению, антенна не работает на 40 м (отраженная мощность — 0,7...0,8 и отсутствует резонанс), а на 20 м и 10 м отмечаются TVI. Однако приятной неожиданностью оказался диапазон 21 МГц. Таким образом, антенна, первоначально построенная для радиостанции IV категории, оказалась пригодна и для III-й. Эффективность антенны меня удовлетворяет — за 2 года не слишком активной работы QRP проведены QSO с 50 странами по DXCC, 60 областями России, всей Украиной.
TNX UA2FT.
Литература
1. Радио. — 1991. — N4. — С.22.
2. Радиолюбитель. — 1996. — N1. — С.30,31.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR