Схема двухтактного передатчика повышенной мощности (27 - 28 мГц)

Рейтинг:  0 / 5

От подобных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя мощности.

Передатчик на микросхеме К155ЛАЗ

Рейтинг:  0 / 5

Микросхемы серий К.130, КПЗ, К155 хорошо работают на частотах до 10...15 МГц. Проведенные эксперименты показали, что они сохраняют свою работоспособность и на более высоких частотах — вплоть до 100 МГц. При этом, правда, снижается выходное напряжение. Невзирая на это, можно построить микромощный радиопередатчик, не имеющий катушек индуктивности, на диапазон 66...76 МГц. Дальность такого передатчика составляет до 50 м. Его сигнал можно услышать на обычном УКВ приемнике.

Маломощный ЧМ передатчик на транзисторах ВС549

Рейтинг:  0 / 5

Проведя достаточно большое количество экспериментов с маломощными ЧМ передатчиками, вниманию радиолюбителей можно рекомендовать практическую конструкцию передатчика, работающего в FM диапазоне. Данный передатчик имеет достаточно высокие технические характеристики и, несмотря на простоту, может удовлетворить потребности как начинающих, так и опытных радиолюбителей. Устройство используется совместно с любым источником аудиосигнала, например, линейным выходом магнитофона или с высококачественным микрофоном. Так как передатчик работает в участке вещания FM радиостанций, то для исключения помех следует особо тщательно выбирать рабочую частоту. Она должна находиться как можно дольше по частоте от соседних радиовещательных станций.

Малогабаритная радиостанция типа «Д»

Рейтинг:  0 / 5

Среди разрешенных типов радиостанций личной связи есть так называемый тип «Д» — детские переговорные устройства. Для них выделена частота 27,140 МГц при мощности передатчика 10 мВт и амплитудной модуляции с полосой частот 300...3000 Гц. На рис. 1схема радиостанции типа «Д» с дальностью связи не менее 80 м.

Маломощный УКВ-ЧМ передатчик

Рейтинг:  0 / 5

Снегирев И. В некоторых случаях требуется радиоканал чтобы передать какой-то сигнал на расстояние в несколько десятков метров. В промышленной аппаратуре, а так же, зарубежными радиолюбителями, в таком случае используются специальные микросборки-модули радиопередатчика и приемника. Многим российским радиолюбителям эта элементная база пока еще недоступна (как физически, так по стоимости). Нам значительно проще (и дешевле) приобрести самый простой миниатюрный УКВ-ЧМ радиовещательный приемник и сделать к нему микромощный передатчик, работающий на частоте в диапазоне 87,5-108МГц.

Микропередатчик с ЧМ в диапазоне частот 80-100 МГц

Рейтинг:  0 / 5

Схема сверхмаломощного передатчика диапазона 80-100 МГц с частотной модуляцией представлена на рис. Его выходная мощность 0,5 мВт, отребляемый ток не превышает 2 мА. Питание осуществляется от аккумуляторного элемента напряжением 1,5 В.

Простой радиопередающий узел

Рейтинг:  0 / 5

В радиолюбительских конструкциях находят широкое применение радиопередающие узлы малой мощности. Как правило, в качестве таких узлов используют радиопередающие устройства на транзисторах, описанные в многочисленных статьях о радиолюбительских "шпионских" радиомикрофонах. Такие конструкции обычно сложны в повторении и настройке, поскольку они оптимизированы под используемые транзисторы и не учитывают разброс их параметров. Однако современная элементная база позволяет создавать малогабаритные радиопередатчики, лишенные этих недостатков. Об одной из таких конструкций пойдет речь в данной статье.

Радиопередатчик

Рейтинг:  0 / 5

Этот простой передатчик относится к типу маломощных радиомикрофонов, с его помощью можно передать речевой или музыкальный сигнал в эфир и принять его на любой радиоприемник с FM-диапазоном. Дальность связи зависит от чувствительности приемника, и, обычно, составляет около 50 метров.