Проверенный кварцованый ФМ-передатчик

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ниже предлагается разработанная и неоднократно собранная схема рабочего, проверенного кварцованного ФМ-передатчика.


Микрофон стандартный пуговичный, ОУ любой можно и LM358( второй элемент использовать как индикатор разряда). Кварц выбираем исходя из того, что есть в наличии, допустим если есть на 26МГц - работаем на 4-й гармонике (26х4=104 МГц). Если достали на 20МГц, то на 5-й (20х5=100 МГц).
В общем принцип Вы поняли. Контур L1 представляет собой 25 витков ПЭЛ 0,2 на каркасе 4 мм с подстроечником из феррита. Его можно экранировать, но бывает, что от этого срывается генерация. Выходной контур бескаркасный (ПЭЛ 0,8), настраивается на нужную гармонику кварца. Транзисторы в этом кварцевом ФМ-передатчике КТ368.
Настройка на максимум излучения и частоту гармоники, производится подстроечным конденсатором (4-15), при ВЫКРУЧЕННОМ сердечнике L1! После этого самое сложное: понемногу вкручивая ферритовый сердечник L1, добиться хорошей модуляции голоса, но без срыва генерации ВЧ. При этом уровень излучения постепенно будет уменьшаться, а разборчивость речи улучшаться. Надо словить момент, когда и волки сыты и овцы целы. Экранировать конструкцию не обязательно - и так работает довольно стабильно.

Маломощный УКВ-ЧМ передатчик
Микропередатчик с ЧМ в диапазоне частот 80-100 МГц
Малогабаритная радиостанция типа «Д»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR