Аналоговый канал связи из модулей FS1000A и XY-MK-5V

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Модули радиопередатчика типа FS1000A и приемника типа XY-MR-5V или аналогичные часто используются в различных устройствах автоматики, охранных системах для радиоуправления или передачи данных.
Как-то возникла необходимость в передаче аналогового сигнала. Модуль передатчика FS1000A представляет собой простой однокаскадный микромощный передатчик на транзисторе Q1 (рис.1) и ключ для манипуляции на транзисторе Q2, То есть, передатчик рассчитан исключительно на передачу данных, которые в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2, который «ключует» питание генератора ВЧ на транзисторе Q1.


Для работы с аналоговым модулирующим сигналом нужно ключ манипуляции на Q2 превратить в усилитель (рис.2).

Как показала практика, проще всего и лучше это получается если вход данных замкнуть на плюс питания. А аналоговый аудио сигнал подавать через разделительный конденсатор Сдоп. непосредственно на базу Q2. Теперь транзистор Q2 работает не как ключ, а как усилительный каскад по схеме с общим эмиттером. При этом резистор R2 служит резистором, через который на его базу поступает напряжение смещения. В таком состоянии при отсутствии модулирующего НЧ сигнала транзистор Q2 статически открыт, и передатчик излучает не модулированную несущую. Если подать НЧ сигнал от какого либо источника на базу Q2 через разделительный конденсатор Сдоп., то кроме постоянного напряжения на базе Q2 появляется и переменная составляющая напряжения ЗЧ. Которая усиливается каскадом на Q2 и генератор ВЧ на Q1 теперь питается током, состоящим из постоянной и переменной составляющей. Так происходит амплитудная модуляция.
На базу Q2 через конденсатор Сдоп. вполне можно подать сигнал ЗЧ с выхода звуковой карты персонального компьютера или с линейного выхода МП-3 плеера, например. И модулятор будет вполне хорошо работать.
Теперь нужно переделать приемный тракт на прием аналогового сигнала

Принципиальная схема приемного модуля XY-MR-5V, срисованная с печатной платы показана на рисунке 3 (конденсатора Сдоп, изначально, конечно, там нет).

Схема сверхрегенеративная. Сигнал из антенны поступает во входной контур L1-С1 и далее на усилитель РЧ на транзисторе VT1. На транзисторе VT2 выполнен сверхрегенеративный детектор. Сигнал с его выхода через фильтрующую цепь С9-R8-C10-R9 поступает на схему усилителя-формирователя на микросхеме IC1, в которой содержится два операционных усилителя. На операционном усилителе IC1.1 выполнен усилитель НЧ-сигнала, На ОУ IC1.2 - формирователь импульсов. Данные снимаются с выхода IC1.2.
Как видно из схемы, для того чтобы принимать аналоговый сигнал здесь все есть. Нужно только снять продетектированный сигнал НЧ до формирователя цифровых импульсов. То есть, конкретно, до схемы на операционном усилителе IC1.2, На рисунке 3 уже показано как это сделать, - снять НЧ-сигнал с выхода IC1.1 и через дополнительный конденсатор Сдоп. подать его на выход.
Следует заметить, что у разных аналогичных приемных модулей, хотя и сходные схемы, и элементная база, но назначение ОУ микросхемы LM358 могут различаться. Поэтому нужно сначала найти к какому выводу микросхемы идет дорожка от контакта «DATA» (там два контакта «DATA» соединенных вместе). Если к выводу 1 (как на рис,3), то снимать НЧ-сигнал нужно с вывода 7 микросхемы. Но, если дорожка «DATA» идет к выводу 7, то снимать НЧ-сигнал нужно с вывода 1 микросхемы LM358.
Снегирев И.
Радиомикрофон из модуля передатчика FS1000A

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR