Автомобильная радиостанция «ГРАНИТ 2Р-21М»

ремонт.
(схема, описание работы схемы, руководство пользователя в формате pdf).
Скачать архив zip 16,4Mb
-Диапазон частот, МГц 33-48.5 МГц; 57-57.5 МГц,
- Выходная мощность передатчика до 45 Вт или до 20 Вт (2Р-21Э),
- Девиация частоты, не более 5 кГц,
- Количество каналов 99+1,

- Управление частотой Синтезатор частоты,
- Тип приемника Супергетеродин с двойным преобразованием частоты,
- Чувствительность приемника EIA 12 дБ SINAD 0.2 мкВ,
- Мощность звукового выхода 6(8) Вт,
- Избирательность по соседнему каналу не менее 80 дБ,
- Разнос частот между каналами, кГц (программируется) 25 (12.5),
- Температура окружающей среды -30°С ... +50°С.

Радиостанция «Нива-М» с переделками для работы на диапазоне 160 м

«Нива-М» была разработана в СССР и выпускалась Омским приборостроительным заводом им. Н.Г. Козицкого в конце 70-х годов прошлого века как стационарная радиостанция (182м) для сельхозпредприятий. После того, как эти радиостанции отработали свой амортизационный срок, часть из них досталась радиолюбителям, которые нередко переделывают их и используют для работы в диапазоне 160м. «Нива-М» - это стационарная одноканальная, однополосная, транзисторная KB радиостанция. Она состоит из узлов: приемопередатчика и блока питания (БП). Приемопередатчик радиостанции выполнен в виде настольного телефонного аппарата-коммутатора.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СТАРЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

И.ГРИГОРОВ (RK3ZK), г. Белгород Еще существует много вполне добротной старой военной аппаратуры — например Р108, на которой можно работать ЧМ на 10 метров; Р109, имеющая диапазон 27 МГц; радиоприемник Р311 и т.д. Они имеют аккумуляторное питание 2,4 В, используемое для накала и питания вибропреобразователя. При использовании такой аппаратуры в стационарных условиях можно использовать для питания накала стабилизатор,

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАДИОСТАНЦИИ Р-105М

Операторы коллективной радиостанции UB4WXN, г. Львов, На коллективной радиостанции UB4WXN учащимися средней школы N 22 г. Львова проведен ряд усовершенствований списанного в войсках радиопередатчика малой мощности Р-105М, в результате чего изменен его частотный диапазон — с 35...46 МГц на 26...29,8 МГц. К тому же, несколько полезных доработок сделали его эксплуатацию еще удобнее. К одной из таких доработок можно отнести сетевой блок питания, который размещается в отсеке для аккумуляторов.

ДОРАБОТКА РАДИОСТАНЦИИ Р-105М

Ю.МИХАЙЛОВ,
Украина,  г.Львов

На коллективной радиостанции UR4WXN средней школы N22 г. Львова было проведено дальнейшее усовершенствование перестроенной радиостанции Р-105М, о которой уже было рассказано в "Радиолюбителе" N2 за 1994 г.
В радиостанцию был введен режим "Шумоподавление".

ПЕРЕДЕЛКА Р-326М

С. ЛЕБЕДЕВ (UA0UG)
Уже четыре года я пользуюсь перестроенным мной приемником "Р-326М". Вот что я с ним сделал (и советую сделать его всем обладателям).
Начнем с блока питания ВС-12. Вскрываем его и при помощи R5 точно устанавливаем U питания микросхем 5 В.

Затем займемся УВЧ. Вынимаем приемник из корпуса, снимаем левую крышку блока ВЧ. Распаиваем подстроечный конденсатор С23 так, чтобы его нижний по схеме конец (запаянный на корпус) был припаян к лепестку переключателя В10-1, который соединяется с нижним концом катушки L1. Необходимо проследить за надежностью изоляции С23 от корпуса. Для удобства пользования
этим конденсатором его ось необходимо удлинить под миниатюрную ручку подстройки. После этого, установив С23 в среднее положение (50% его емкости), следует произвести подстройку всех входных контуров приемника на радиолюбительских диапазонах по общеизвестной методике. После этого изменение емкости С23 в ту или другую сторону должно показывать явно выраженный резонанс. На этом переделка в узле УВЧ закончена.

КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР В ТРАНСИВЕРЕ "ВОЛНА"

Н.СМИРНОВ (UA3TW ex. UA3TCH),
Трансивер "Волна" имеет два преобразования частоты и его первая ПЧ —фиксированная. Есть смысл, кроме имеющегося ФСС по первой ПЧ, дополнительно установить хотя бы простейший кварцевый фильтр. Дело в том, что полоса ФСС слишком велика (300 кГц), и все станции, находящиеся в этой полосе, проходят на усилитель первой ПЧ и на второй смеситель, затрудняя работу последнего. Автор изготовил кварцевый фильтр

ДОРАБОТКА ТРАНСИВЕРА "ВОЛНА"

В.СКУРИХИН,
620014, Екатеринбург, а/я 280.
Изложенные доработки относятся к киевскому TRX. 1.  Вместо "родного" аттенюатора собран резисторный прямо на П2К-1:10. В принципе, коэффициент ослабления можно выбрать по желанию любым.
2.  Характерной особенностью этих трансиверов является "просадка" источника +27 В. Несколько улучшить коэффициент использования трансформатора можно заменив существующий выпрямитель на мостовой.

МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ усилителя мощности "Техно" использования колебательной системы усилителя мощности

Владимир Алексеевич Кулагин RD7M, ex RA6LFQ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
НОУ-ХАУ
Упрощенная схема использования колебательной системы усилителя мощности в реверсном режиме - через межэлектродные ёмкости ламп. Пришло время раздавать камни - делиться...
RD7M