Варианты КВ-приёмника с Q-умножителем

С. Долганов, г. Барабинск Новосибирской обл.
Описание КВ-приёмника, варианты которого рассмотрены ниже, опубликовано в статье автора "Радиовещательный КВ-при-ёмник с Q-умножителем" ("Радио", 2016, № 10, с. 21—23). Предлагаемые варианты отличаются от первоначального схемами всех узлов, а один от другого — схемой умножителя добротности, диапазоном принимаемых частот и намоточными данными рамочных антенн, усилители РЧ и 3Ч, а также детекторный каскад у них одинаковы. Как и в первоначальном варианте, оба приёмника питаются от источника напряжением 12 В.
Вниманию читателей, желающих продолжить эксперименты по приёму передач радиовещательных станций в КВ-диапазоне на приёмник прямого усиления с Q-умножителем, предлагаются два проверенных автором варианта такого приёмника, различающиеся схемой умножителя добротности.

Подробнее...

Конвертер диапазона 118...137 МГц

И. Нечаев, г. Москва
Этот конвертер предназначен для прослушивания на KB-радиоприёмник так называемого "авиационного" (AIR) диапазона, в котором постоянно передаётся информация о текущей погоде в различных аэропортах страны, а также осуществляются переговоры между пилотами гражданских самолётов и диспетчерами аэропортов. В некоторых "продвинутых" радиоприёмниках такой диапазон есть.

Подробнее...

УКВ конвертер OIRT / CCIR на микросхеме ТА7358

В приемной аппаратуре конвертеры применяются когда нужно принимать сигналы в диапазоне, которого нет в имеющемся приемнике.
Конвертер представляет собой преобразователь частоты входного сигнала в частоту доступную для приема имеющейся аппаратурой.
Такой случай может возникнуть, например, в связи с тем, что большинство имеющихся в продаже радиовещательных приемников зарубежного производства работают в диапазоне CCIR (87-108 МГц), но в СССР, а сейчас и в РФ имеются радиостанции, вещающие в диапазоне OIRT (64-73МГц).

Подробнее...

«ностальгический» приемник

Иванов А.
В 70-90-е годы прошлого века среди начинающих радиолюбителей были очень популярны радионаборы для сборки
карманных радиоприемников на средние или длинные волны. Описываемый здесь приемник можно назвать такой
попыткой «вспомнить детство».

Подробнее...

ВЧ-тракт приемника прямого преобразования на TA7358

Снегирев И.
В настоящее время чаще всего смесители приемников прямого преобразования делают на основе микросхем SA612 или их аналогов, либо уже сильно устаревшие К174ПС1, К174ПС4. Но есть и другие варианты. Например, японская микросхема ТА7358. Микросхема ТА7358 предназначена для построения преобразователя частоты FM-радиовещательного приемника. Она может работать в диапазоне напряжения питания от 1,6 до 6V.

Подробнее...

Регенеративный УКВ приемник

Иванов А.
Обычно, при желании сделать простой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник мы обращаемся к
интегральным микросхемам типа К174ХА34 и их многочисленным аналогам. Но, сделать приемный тракт простейшего УКВ-ЧМ приемника, способный вполне
уверенно принимать сигналы местных УКВ-ЧМ радиовещательных станций можно и всего на двух транзисторах. Таких схем, основанных на регенерации и фазовой АПЧ было в различной литературе предложено очень много (я, наверное, перепробовал все), поэтому, не претендуя на оригинальность, предлагаю любителям экспериментов еще один вариант.
Схема двухтранзисторная, представляет собой регенеративный приемник.

Подробнее...

ПРИЕМНЫЙ ТРАКТ ДИАПАЗОНА 27 МГЦ НА МИКРОСХЕМЕ NJM2591

Агапов А.
Микросхемы типа МС3359, МС3361, МС3362 фирмы «Motorola» уже редко можно встретить в продаже. Однако есть куда более доступные аналоги и других фирм. Вот, например, NJM2591, основное отличие которой от выше перечисленных в корпусе (SSOP16), а так же в некоторых электрических параметрах.
В частности, микросхема работает в диапазоне напряжения питания от 1,8 до 9V, верхняя входная частота 100 MHz, ток потребления всего 2,5mA.
Остальные параметры микросхемы представлены в таблице 1. А её блок-схема на рисунке 1.
На рисунке 2 приведена схема радиоприемного тракта на диапазон 27 MHz с узкополосной частотной модуляцией.

Подробнее...

ТРАКТ ПЧ SSB-ПРИЕМНИКА

Снегирев И.
Тракт предназначен для супергетеродинной схемы с промежуточной частотой 4 MHz. Может работать как тракт основой ПЧ в приемнике с однократным преобразованием частоты, так и в качестве тракта второй ПЧ.

Подробнее...

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КВ-ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

Иванов А.
Прием на КВ-диапазоне интересен дальностью. Благодаря специфическому свойству распространения радиоволн КВ-диапазона (с многократным тропосферным отражением) возможен дальний прием на весьма простое устройство.
Обычно при приеме на KB используются супергетеродинные схемы, главным достоинством которых является селективность по соседнему каналу, но сама супергетеродинная схема, с её преобразованиями частоты имеет и недостатки, такие как наличие зеркальных каналов приема.

Подробнее...

ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА 80М ДИАПАЗОН

Протасов ДМ.
Приемник предназначен для работы в радиолюбительском диапазоне 80М на частотном диапазоне 3500 кГц - 3800 кГц. Может принимать сигналы SSB и CW радиостанций, хотя полоса оптимизирована для приема SSB и для работы с CW станциями может оказаться слишком широкой.