Коротковолновый конвертер для СВ (MW) радиоприемника

Иванов А.
В настоящее время радиовещание на средних и длинных волнах повсеместно сокращается. Во многих регионах на СВ и ДВ уже можно послушать только атмосферные шумы. Приемники на длинные и средние волны становятся ненужными. Однако есть ведь еще и коротковолновый диапазон, где радиовещание заметно не сокращается. А ведь именно KB может представлять особый интерес, в частности для людей изучающих иностранные языки. Где вы еще сможете регулярно слушать радио на английском, немецком или даже корейском языке? Только на KB! Ведь благодаря свойству многократного отражения от ионосферы и поверхности земли короткие волны рикошетом обегают весь земной шар, при этом не сильно теряя в напряженности. Находясь в Москве можно принять сигнал из Австралии или Мексики на весьма несложный и ничем не выдающийся радиоприемник. Есть два способа приема KB на СВ приемник. В первом случае, нужно переделать сам приемник. Что весьма сложно и может дать непредсказуемый результат, потому что придется переделать контура гетеродина и преобразователя частоты, после чего придется практически заново налаживать радиоприемник. Во втором случае нужно сделать конвертер, - выносной преобразователь частоты, который включить в антенное гнездо приемника.

Подробнее...

Прием КВ на СВ-ДВ-приемник

Густое Л.
Сейчас большинство аудиоаппаратуры комплектуется УКВ-ЧМ (FM) приемным трактом. Меньшая часть AM и FM, при этом «AM» - это обычно средние волны (СВ или MW). Реже два AM диапазона -СВ и ДВ (MW и LW). И совсем редко наряду с СВ и ДВ присутствует и коротковолновый диапазон (SW). Но суть дел обстоит так, что на СВ (MW) и ДВ (LW) в последние годы уже делать совсем нечего. Разве что ночью на СВ (MW) можно принять немного дальних радиостанций. В то же время, на KB (SW) радиовещание особо не сокращается. Но самое интересное то, что специфика распространения радиоволн в коротковолновом диапазоне такова, что благодаря многократному тропосферному отражению можно принимать очень дальние радиостанции на весьма посредственное приемное устройство. Можно принимать радиостанции самых разных стран, на самых разных языках, что особенно полезно для людей, изучающих иностранные языки, потому что слушая радио на изучаемом языке можно весьма эффективно практиковаться как в произношении, так и в переводе.
На мой взгляд, промышленность совсем зря так мало уделяет внимания коротковоновому диапазону, и пора уже выпускать аппаратуру с «FM / SW» диапазонами.
Но, тем не менее. Впрочем, перевести любой АМ-приемник или приемный тракт с диапазоном СВ (MW) на прием коротких волн не так уж и сложно. Нужно между антенной и антенным входом включить дополнительный преобразователь частоты, конвертер, который будет принимать радиостанции KB (SW) - диапазона и переносить их на СВ (MW) диапазон, где потом их можно будет прослушать с помощью приемника с СВ (MW) диапазоном.

Подробнее...

Блок фиксированных настроек для укв-чм приемника

Иванов А.
Если нужно сделать УКВ-ЧМ приемник, обычно берут микросхему К174ХА34 или какой-то её аналог, и собирают приемник по типовой схеме с электронной настройкой переменным резистором. Во многих магазинах радиодеталей есть наборы-конструкторы, представляющие собой пакетик с печатной платой и набором деталей для сборки такого приемника. Там же можно купить и пакетик с УНЧ, обычно на К174УН14 (или аналоге) и сделать УНЧ для этого приемника. Так, вполне творчески успешно можно сделать из старого ненужного абонентского громкоговорителя вполне приличный УКВ-ЧМ стационарный приемник. Вот только плавная настройка не всегда удобна.
Если есть желание, можно сделать переключатель десяти фиксированных настроек для УКВ-ЧМ-приемника с электрон-
ной настройкой, управляемый одной кнопкой, по схеме показанной на этом рисунке.

Подробнее...

КВ-приемник прямого преобразования с демодулятором на двухзатворном полевом транзисторе

  Главная особенность этого приемника в том, что его преобразователь частоты - демодулятор вместе с генератором плавного диапазона выполнен на одном двух-затворном полевом транзисторе.
Приемник можно использовать для приема любительских радиостанций с SSB или CW модуляцией, работающих в любом из пяти диапазонов - 80М, 40М, ЗОМ, 20М или 15М, все зависит от параметров входного и гетеродинного контуров (таблица 1).

Подробнее...

Варианты КВ-приёмника с Q-умножителем

С. Долганов, г. Барабинск Новосибирской обл.
Описание КВ-приёмника, варианты которого рассмотрены ниже, опубликовано в статье автора "Радиовещательный КВ-при-ёмник с Q-умножителем" ("Радио", 2016, № 10, с. 21—23). Предлагаемые варианты отличаются от первоначального схемами всех узлов, а один от другого — схемой умножителя добротности, диапазоном принимаемых частот и намоточными данными рамочных антенн, усилители РЧ и 3Ч, а также детекторный каскад у них одинаковы. Как и в первоначальном варианте, оба приёмника питаются от источника напряжением 12 В.
Вниманию читателей, желающих продолжить эксперименты по приёму передач радиовещательных станций в КВ-диапазоне на приёмник прямого усиления с Q-умножителем, предлагаются два проверенных автором варианта такого приёмника, различающиеся схемой умножителя добротности.

Подробнее...

Конвертер диапазона 118...137 МГц

И. Нечаев, г. Москва
Этот конвертер предназначен для прослушивания на KB-радиоприёмник так называемого "авиационного" (AIR) диапазона, в котором постоянно передаётся информация о текущей погоде в различных аэропортах страны, а также осуществляются переговоры между пилотами гражданских самолётов и диспетчерами аэропортов. В некоторых "продвинутых" радиоприёмниках такой диапазон есть.

Подробнее...

УКВ конвертер OIRT / CCIR на микросхеме ТА7358

В приемной аппаратуре конвертеры применяются когда нужно принимать сигналы в диапазоне, которого нет в имеющемся приемнике.
Конвертер представляет собой преобразователь частоты входного сигнала в частоту доступную для приема имеющейся аппаратурой.
Такой случай может возникнуть, например, в связи с тем, что большинство имеющихся в продаже радиовещательных приемников зарубежного производства работают в диапазоне CCIR (87-108 МГц), но в СССР, а сейчас и в РФ имеются радиостанции, вещающие в диапазоне OIRT (64-73МГц).

Подробнее...

«ностальгический» приемник

Иванов А.
В 70-90-е годы прошлого века среди начинающих радиолюбителей были очень популярны радионаборы для сборки
карманных радиоприемников на средние или длинные волны. Описываемый здесь приемник можно назвать такой
попыткой «вспомнить детство».

Подробнее...

ВЧ-тракт приемника прямого преобразования на TA7358

Снегирев И.
В настоящее время чаще всего смесители приемников прямого преобразования делают на основе микросхем SA612 или их аналогов, либо уже сильно устаревшие К174ПС1, К174ПС4. Но есть и другие варианты. Например, японская микросхема ТА7358. Микросхема ТА7358 предназначена для построения преобразователя частоты FM-радиовещательного приемника. Она может работать в диапазоне напряжения питания от 1,6 до 6V.

Подробнее...

Регенеративный УКВ приемник

Иванов А.
Обычно, при желании сделать простой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник мы обращаемся к
интегральным микросхемам типа К174ХА34 и их многочисленным аналогам. Но, сделать приемный тракт простейшего УКВ-ЧМ приемника, способный вполне
уверенно принимать сигналы местных УКВ-ЧМ радиовещательных станций можно и всего на двух транзисторах. Таких схем, основанных на регенерации и фазовой АПЧ было в различной литературе предложено очень много (я, наверное, перепробовал все), поэтому, не претендуя на оригинальность, предлагаю любителям экспериментов еще один вариант.
Схема двухтранзисторная, представляет собой регенеративный приемник.