ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА 80М ДИАПАЗОН

Протасов ДМ.
Приемник предназначен для работы в радиолюбительском диапазоне 80М на частотном диапазоне 3500 кГц - 3800 кГц. Может принимать сигналы SSB и CW радиостанций, хотя полоса оптимизирована для приема SSB и для работы с CW станциями может оказаться слишком широкой.


Входной сигнал из антенной системы подается сначала на переменный резистор RV1, который применяется здесь для пассивной регулировки уровня входного сигнала, - практически это плавный аттенюатор, фактически регулирующий чувствительность приемника в целом, и позволяющий избежать перегрузки по ВЧ при приеме мощного сигнала.
Входной контур образован конденсаторами С1, С2, подстроечным конденсатором CV1 и катушкой индуктивности L1. Конденсатор СЗ так же входит в состав контура, но он не столько влияет на частоту настройки контура, сколько образует с конденсаторами С1 и С2 так называемый «емкостный автотрансформатор», через который антенна подключается к вход-
ному контуру. Такая схема аналогична отводу от контурной катушки.
УРЧ сделан на полевом транзисторе Q1. У этого каскада здесь две функции, -высокое входное сопротивление каскада на полевом транзисторе позволяет лучше использовать напряжение, наводимое антенной во входном контуре, не оказывая на контур шунтирующего действия. Таким образом, благодаря высокому входному сопротивлению каскада на полевом транзисторе коэффициент передачи повышается. А вторая функция состоит в том, что каскад на Q1 создает противофазные сигналы на двух своих выходах - выводе стока и истока, которые наилучшим образом согласуются с симметричным входом балансного смесителя на микросхеме IC1 типа NE612.
На микросхеме IC1 типа NE612 построена схема балансного смесителя -демодулятора. В микросхеме есть как собственно смеситель, так и элементы схемы гетеродина. Частота гетеродина определяется контуром L2, D2, D3, который перестраивается с помощью варикапов D2 и D3. Напряжение на варикапах устанавливается с помощью делителя на резисторах R14, RT2, RV2, RT3, R15. В контуре нет подстроенных конденсаторов, их функции возложены на подстроечные резисторы RT2 и RT3, которыми можно настроить контур соответствующим образом, добившись перекрытия диапазона 3500-3800 кГц. Напряжение на регулируемый делитель поступает от стабилизатора на микросхеме IC5, от которого питается и микросхема IC1. Для питания микросхемы NE612 оптимальны является напряжение 6V, поскольку у автора не оказалось интегрального стабилизатора на выходное напряжение 6V был использован регулируемый стабилизатор на основе микросхемы LM317, выходное напряжение которого было установлено на уровне 6V с помощью элементов регулировки, образованных резисторами R18 и R19.
Балансировка смесителя-демодулятора осуществляется в процессе налаживания, с помощью подстроечного резистора RT1. Поскольку смеситель балансный и у него выход, как и вход, симметричный, на выходе смесителя присутствуют противофазные сигналы - продукты преобразования. Эти противофазные сигналы сначала поступают на фильтр, состоящий из конденсаторов С21, С22, С24.С23, С25, С27, резисторов R21, R22 и двухфазного дросселя Т1. Фильтр подавляет высокочастотные составляющие (суммарные сигналы) и выделяет низкочастотные, создавая полосу пропускания 3000 Гц.
Противофазные демодулированные сигналы, представляющие собой противофазное напряжение 3Ч, поступают на входы операционного усилителя IC2. Как известно, особенность работы операционного усилителя в том, что он усиливает разницу между его входами, то есть, усиление имеет место только в том случае, когда на входы поступают противофазные сигналы, либо сигнал поступает на один вход, а второй «заземлен». При подаче на входы синфазных сигналов усиления практически нет. В данной схеме это обстоятельство используется для того чтобы сделать УНЧ на ОУ IC2 не чувствительным к наводками и другим посторонним помехам, поступающим сразу на два входа ОУ. При этом максимальное усиление будет только в отношении противофазных сигналов, поступающих на входы ОУ с выходов смесителя на IC1.
Таким образом, решается проблема помех от наводок на УНЧ, присущая многим схемам приемников прямого преобразования, в которых основное усиление сигнала происходит по НЧ, и УНЧ обладает высоким коэффициентом передачи.
Микросхема LM386 представляет собой маломощный УМЗЧ, выполненный по схеме операционного усилителя с одно-полярным питанием. Поскольку сигналы поступают на оба входа ОУ осуществить регулировку громкости по входу несколько затруднительно, поэтому регулировка громкости выполнена по выходу, - с помощью переменного резистора RV3, через который напряжение НЧ с выхода микросхемы поступает на громкоговоритель. Здесь используется малогабаритный динамический громкоговоритель сопротивлением 32 Ом. Таким образом, общий коэффициент передачи устройства регулируется на его входе (аттенюатор RV1) и на его выходе (регулятор громкости RV3).
УНЧ на ИМС IC2 питается от интегрального стабилизатора IC6, по такой же схеме как стабилизатор IC5.
Для намотки катушек L1 и L2 в качестве сердечника используются ферритовые кольца с внешними диаметрами 12 мм (или импортные 0,5"). Намотка ведется обмоточным проводом типа ПЭВ 0,16 или другим аналогичным, диаметром в пределах 0,12-0,23 мм. Катушка L1 содержит 60 витков, катушка L2 - 35 витков.
Для двухфазного дросселя Т1 используется точно такое же кольцо, и такой же намоточный провод. Обмотка выполняется сложенным вдвое проводом, - 300 витков. Затем, выводы распаиваются согласно схеме.
Автор приносит извинения за непоследовательность обозначений на принципиальной схеме.
РК 02-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR