ВЧ-тракт приемника прямого преобразования на TA7358

Снегирев И.
В настоящее время чаще всего смесители приемников прямого преобразования делают на основе микросхем SA612 или их аналогов, либо уже сильно устаревшие К174ПС1, К174ПС4. Но есть и другие варианты. Например, японская микросхема ТА7358. Микросхема ТА7358 предназначена для построения преобразователя частоты FM-радиовещательного приемника. Она может работать в диапазоне напряжения питания от 1,6 до 6V.

На рисунке 1 приводится блок-схема включения данной микросхемы, а ниже таблица её электрических параметров.
ELECTRICAL CHARACTERISTICS (VCC = 3V, f = 83MHz, fm = 1kHz, ∆f= ±22.5kHz, Ta = 25°C)

CHARACTERISTIC

SYMBOL

TEST CIR-CUIT

TEST CONDITION

MIN.

TYP.

MAX.

UNIT

Supply Current

icc

2

Vin = 0

5.2

8.0

mA

-3dB Limiting Sensitivity

Vin (lim)

2

3.0

70

dBµV EMF

Quiescent Sensitivity

Qs

2

11.0

dBµV EMF

Conversion Gain

gc

31

dB

Local OSC Voltage

vosc

1

fOSC = 60MHz

90

165

220

mvrms

Pin1 Impedance

Parallel Input Resistance

riр1

3

f = 83MHz

57

Pin3 Impedance

Parallel Output Resistance

fop3

3

25

kΩfl

Parallel Output Capacitance

СорЗ

2.0

pF

Pin4 Impedance

Parallel Input Resistance

riр4

3

2.7

kΩ

Parallel Input Capacitance

Cip4

-

3.3

-

pF

Pin6 Impedance

Parallel Output

Resistance

rор6

3

f= 10.7MHz

100

kΩ

Parallel Output Capacitance

Сор6

4.8

pF

Local OSC Stop Voltage

Vstop

1

0.9

1.3

V

Используя данную микросхему можно сделать демодулятор для приемника прямого преобразования. На рисунке 2 приводится схема демодулятора с кварцевой стабилизацией частоты гетеродина для работы на фиксированной частоте в диапазоне 3,5 МГц.

Входной сигнал от входного контура поступает на вход преобразователя через вывод 4. Частота гетеродина задается кварцевым резонатором на выводах 7 и 8. А продукт преобразования выделяется на выводе 6. Отсюда его нужно подать через
фильтр НЧ, подавляющий частоту выше 3 кГц, на любой подходящий УНЧ.
На рисунке 3 приводится схема, позволяющая работать в трех радиолюбительских диапазонах - 7 МГц, 14 МГц и 21 МГц.

Входной сигнал через регулятор чувствительности R1 поступает на катушку связи первого контура. Далее через конденсатор С2 емкостью 5,1 р сигнал проходит на второй контур. Подстроечные конденсаторы нужны для сопряжения настроек контуров в процессе налаживания.
Один и тот же двухконтурный входной фильтр служит для работы в трех диапазонах. Практически, сдвоенным переменным конденсатором С4 фильтр можно перестроить в пределах диапазона перерывающего все выше указанные три диапазона. Для работы в каждом конкретном диапазоне нужно этим конденсатором настроить контур на середину необходимого диапазона. Таким образом, переменный конденсатор практически служит переключателем диапазонов.
На разъем Х2 подается сигнал гетеродина от внешнего источника, например, от лабораторного генератора ВЧ. Частота генератора равна частоте принимаемого сигнала.
Катушки намотаны на пластмассовых каркасах диаметром 10 мм, без сердечников. Катушки L2 и L3 содержат по 15 витков провода ПЭВ 0,64. Намотка выполняется с небольшим равномерным шагом, чтобы заняла 15 мм по длине. Катушка L1 намотана на поверхность L2 в той её части, которая соединяется с общим минусом. L1 содержит 4 витка провода ПЭВ 0,35. Она аккуратно уложена между витков L2.
PK 05-2015