КВ-ПРИЕМНИК НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ

Андреев С. Радиоконструктор 1-2005
Начинающему радиолюбителю - коротковолновику, на первом этапе, требуется КВ-радиоприеник, при помощи которого можно наблюдать за работой других радиолюбителей. Желательно, чтобы это было очень простое устройство, выполненное на самой доступной элементной базе, простое в настройке, но обеспечивающее неплохие характеристики.


Описываемый в данной статье приемник как раз из таких. Он выполнен по очень простой схеме на самой доступной, на сегодняшний день, элементной базе. Приемник построен по схеме прямого преобразования. Он принимает телеграфные и телефонные радиолюбительские станции (CW и SSB).
Приемник, в принципе, может работать в любом из радиолюбительских КВ-диапазонов, - все зависит от параметров входного и гетеродинного контура. В статье приводятся данные этих контуров для диапазонов 160М, 80М и 40М. На других диапазонах приемник не испытывался.
Чувствительность приемника около 8 мк\/, работает он на несогласованную антенну, представляющую собой отрезок монтажного провода, протянутый по диагонали
комнаты под потолком. Роль заземления выполняет труба водопроводной или отопительной системы дома. К трубе при помощи металлического хомута крепится контакт, провод от этого контакта подключается к клемме Х4, а снижение антенны - к Х1.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Входной сигнал выделяется контуром L1-C1, который настроен на середину принимаемого диапазона. Далее сигнал поступает на смеситель, выполненный на двух транзисторах VT1 и VT2, в диодном включении, включенных встречно-параллельно.
Напряжение гетеродина подается на смеситель через конденсатор С2 от гетеродина выполненного на транзисторе VT5. Гетеродин работает на частоте в два раза ниже частоты входного сигнала. На выходе смесителя, в точке подключения С2 образуется продукт преобразования, - сигнал разности входной частоты и удвоенной частоты гетеродина. Поскольку, величина частоты этого сигнала не должна быть более 3 кГц, то после смесителя включен ФНЧ на дросселе L2 и конденсаторе СЗ, подавляющий сигналы частотой выше 3 кГц. Благодаря атому достигается высокая избирательность приемника и возможность приема CW и SSB. Сигналы AM и FM практически не принимаются, но это и не нужно, так как в любительских диапазонах, в основном используются CW и SSB.
Выделенный НЧ сигнал поступает на двухкаскадный низкочастотный усилитель на VT3 и VT4, на выходе которого включаются высокоомные головные электромагнитные телефоны типа "ТОН-2". Низкоомные динамические телефоны можно подключать только через переходной трансформатор, например, от однопрограммной радиотрансляционной точки. Если параллельно С7 включить резистор сопротивлением 1-2 кОм, то сигнал с коллектора VT4 через конденсатор емкостью 0,1-10 мкФ можно подать на вход любого УНЧ с динамиком и регулятором громкости. Тогда будет возможно громкоговорящее прослушивание.
Напряжение питания гетеродина стабилизировано стабилитроном VD1.


Теперь о деталях. В приемнике можно использовать разные переменные конденсаторы, например, с перестройкой емкости 10-495 пф, 5-240 пФ или 7-180 пФ. Желательно чтобы это были конденсаторы с
воздушным диэлектриком, но можно и с твердым. Для намотки контурных катушек используются каркасы диаметром 8 мм с резьбовыми подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Заготовкой для каркасов служат каркасы контуров ПЧ старых ламповых или лампово-полупроводниковых телевизоров (УЛТ, УНТ, УЛППТ и др.). Каркасы разбираются, разматываются и от них отпиливается цилиндрическая часть по длине 30 мм. Каркасы устанавливаются в отверстия в печатной плате приемника и фиксируются там густым эпоксидным клеем клеем. Схематическое изображение каркаса с катушкой и способ его крепления приводится на рисунке 2. На этом же рисунке показан способ крепления катушки L2, выполненной на ферритовом кольце. Эта катушка тоже крепится через отверстие в плате, но посредством винта МЗ с гайкой, который вставляется в отверстие кольца.

Под винт подкладывается изоляционная шайба.
Теперь намоточные данные. Как уже отмечалось выше, намоточные данные приводятся для трех диапазонов (см. таблицу). Кроме намоточных данных приводится для трех диапазонов и данные емкостей С1, С9, С8. Кроме того, емкость С8 приводятся для разных переменных конденсаторов. Если имеющийся в вашем распоряжении переменный конденсатор не такой емкости, как указано в таблице (10-495, 5-240 или 7-180), то выбирайте данные по наиболее близкой максимальной емкости. Например, если есть конденсатор 7-270 пФ, то берите данные емкости для переменного конденсатора 5-240 пф.
Намотка катушек L1 и L3 выполняется виток к витку, проводом ПЭВ 0,12. Фиксируются обмотки каплями расплавленного парафина (от свечки).
Катушка L2 - намотана    на   ферритовом
кольце диаметром 10-20 мм, она содержит 200 витков, намотанных в навал, но равномерно. Катушку L2 можно намотать и на другом сердечнике, например, на СБ. В этом случае, её наматывают на каркасе СБ и затем помещают его внутрь броневых чашек СБ. Чашки склеивают эпоксидным клеем, им же клеят катушку к плате.
Конденсаторы С1, С8, С9, С11, С12, С13 должны быть керамическими, трубчатыми или дисковыми. Если это импортные дисковые конденсаторы, то нужно знать как обозначается их емкость, - первые две цифры обозначают емкость, а третья - множитель. Множитель обозначается цифрами 1,2,3,4. Если 1 = х10, 2 = х100, 3 = х1000, 4 = х10000. Например, "47" - 47 пф, "471" - 470 пф, "472" -4700 пф, "473" - 47000 пф (0,047м), "474" - 0,47м.
Печатная плата сделана из фольгированного стеклотекстолита. Расположение печатных дорожек только с одной стороны.
Рисунок дорожек и монтажная схема приводятся на рисунках 3 и 4.

Теперь немного о налаживании. Низкочастотный усилитель приемника, при безошибочном монтаже и исправных деталях работает сразу после первого включения. Режимы работы транзисторов VT3-VT4 устанавливаются автоматически, так что налаживания УНЧ не требуется. Поэтому, в основном, налаживание приемника заключается в налаживании гетеродина. Сначала нужно проверить наличие генерации по наличию ВЧ напряжения на отводе катушки L3. Ток коллектора VT5 должен быть в пределах 1,5-3 мА (устанавливается резистором R4). Генерацию можно проверить по изменению этого тока при прикосновении руками к гетеродинному контуру.
Подстройкой гетеродинного контура нужно обеспечить нужное перекрытие гетеродина по частоте, на диапазоне 160 М частота гетеродина должна перестраиваться в пределах 0,9-0,99 МГц, на диапазоне 80М -1,7-1,85 МГц, на диапазоне 40М - 3,5-3,6 МГц. Проще всего это сделать измеряя частоту на отводе катушки L3 при помощи частотомера, способного измерять частоту до 4 МГц. Но можно воспользоваться и резонансным волномером или генератором ВЧ (методом биений).
Если вы пользуетесь генератором ВЧ, то можно одновременно настроить и входной контур. Подайте на вход приемника сигнал
от ГВЧ (например, расположите провод, подключенный к Х1 рядом с выходным кабелем генератора). Генератор ВЧ нужно перестраивать в пределах частот в два раза больших, чем указано выше (например, на диапазоне 160М - 1,8-1,98 МГц), а контур гетеродина подстроить так, чтобы при соответствующем положении С10 в телефонах прослушивался звук частотой около 0,5-1 кГц. Затем, настройте генератор на центральную частоту диапазона, настройте на неё приемник и подстройте контур L1-C1 по максимальной чувствительности приемника. По тому же генератору откалибруйте шкалу приемника.
Откалибровать шкалу приемника можно и по частотомеру, измеряя частоту на отводе L3 и умножая показания частотомера на 2. При отсутствии генератора ВЧ входной контур можно настроить принимая сигнал радиолюбительской станции, работающей ближе к середине диапазона.
В процессе настройки контуров может потребоваться небольшая корректировка числа витков катушек L1 и L3 или емкостей С1 и С9.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR