Простой приемник на 160 метров

Рейтинг:  0 / 5

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме и рассчитан на прием любительских радиостанций э диапазоне 160М. Используя набор дополнительных входных и гетеродинных контуров можно сделать многодиапазонный вариант приемника. В основе схемы две микросхемы SA612A, одна из которых работает как усилитель и преобразователь частоты, а вторая как усилитель ПЧ и демодулятор. Выходной сигнал подается на любой УНЧ, например, на УНЧ магнитофона и прослушивается на его динамики.

CW/SSB- однодиапазонный коротковолновый приемник

Рейтинг:  0 / 5

Этот приемник предназначен для приема сигналов радиолюбительских радиостанций, работающих CW или SSB в диапазоне 80 М. Соответственно изменив параметры катушек входного фильтра и гетеродинного контура можно перейти на другие диапазоны. Чувствительность приемника не хуже 10 мкВ, напряжение питания 12V, промежуточная частота 500 кГц. В составе приемника нет УНЧ, его роль может выполнять любой достаточно чувствительный УНЧ, например, на микросхеме К174УН14 аналог TDA2003 или К174УН7 (можно использовать модуль УНЧ от старого телевизора типа 3-УСЦТ).

Коротковолновые связные приемники типа «ЭКСПРОМТ»

Рейтинг:  0 / 5

Уверен, - в лаборатории каждого радиолюбителя найдется высокочастотный генератор, частотомер и какой-нибудь чувствительный УНЧ (например, от разломанного аудиоплейера). Используя эту «материальную базу» можно в предельно сжатые сроки собрать, экспромтом, достаточно эффективный коротковолновый приемник прямого преобразования, способный качественно принимать телеграфные (CW) и телефонные (SSB) радиостанции Можно сказать, что тема данной статьи в том, как собрать КВ-приемник прямого преобразования из «подручных материалов»

Двухдиапазонный связной приемник

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Здесь представлен еще один вариант КВ-приемника на диапазоны 20 и 80 метров. Приемник рассчитан на прием CW/SSB радиостанций в диапазонах 20 и 80 метров. Его отличительная особенность в том, что переключение диапазонов происходит только во входных контурах. При этом используется один общий приемный тракт, частота гетеродина которого перестраивается в пределах 8,5-9,35 МГц независимо от выбранного диапазона. При том что промежуточная частота 5 МГц, получается что при приеме диапазона 80 метров частота гетеродина выше входной на значение ПЧ, а при приеме в диапазоне 20 метров, -соответственно ниже. Поэтому, в обоих диапазонах работает один и тот же тракт ВЧ-ПЧ, а выбор диапазона зависит от настройки входного фильтра.

Модернизированный трехдиапазонный КВ-приемник

Рейтинг:  0 / 5

Это модернизированный вариант КВ - приемника, описанного автором в Л.1. Теперь приемник стал громкоговорящим и устранены неприятности, связанные с перегрузкой УНЧ при приеме сильных сигналов. Приемник работает в трех КВ-диапазонах, - 80 метров, 40 метров и 20 метров. Построен по схеме прямого преобразования. Выбор диапазона осуществляется переключением контурных катушек.

SSB - приемник на 160м

Рейтинг:  0 / 5

Кашин О. Приемник, схема которого показана на этом рисунке, предназначен для приема SSB-радиостанции в диапазоне 160 метров, однако, изменив параметры контуров, можно перейти и на любой другой радиолюбительский КВ-диапазон. Приемник построен по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты, с промежуточной частотой 500 kHz. Очень часто встречаются схемы аналогичных приемников, построенные на микросхемах типа SA602, SA612 или аналогичных специализированных преобразователях частоты. Эта же схема демонстрирует, как можно использовать в связной технике микросхемы, изначально предназначенные для преобразователей частоты радиовещательных приемников, в данном случае, это две микросхемы ТА7358.

Приемник прямого преобразования с каскодным смесителем

Рейтинг:  0 / 5

Горчук Н. В.
Приемник может работать в диапазоне 160, 80 или 40 метров, в зависимости от параметров входного и гетеродинного контуров.

Функциональная схема приемника типовая для прямого преобразования, -антенна, входной контур, усилитель РЧ, смеситель, гетеродин, ФНЧ и усилитель низкой частоты. Но есть интересная особенность в схеме построения смесителя.

Супергетеродинный приемник на 40-метровый диапазон

Рейтинг:  0 / 5

Снегирев И. Приемник предназначен для приема любительских радиостанций работающих в диапазоне 40 метров SSB или CW модуляцией. Выполнен по классической суперегетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты. Диапазон принимаемых частот лежит в пределах 7 -7,3 МГц.

КВ-приемник на четыре диапазона

Рейтинг:  0 / 5

Снегирев И
Приемник предназначен для приема радиолюбительских станций в KB диапазонах 80М, 40М, 30М и 20М. Смена диапазонов осуществляется сменой блока входного LC-двухзвенного полосового фильтра и гетеродинного контура, каждый блок настроен на работу в одном из перечисленных диапазонов.

Перестройка в пределах выбранного диапазона производится с помощью переменного конденсатора, установленного в самом приемнике, и подключаемого к гетеродинному контуру посредством разъема которым сменный блок LC-контуров присоединяется к приемнику.