Модернизированный трехдиапазонный КВ-приемник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это модернизированный вариант КВ - приемника, описанного автором в Л.1. Теперь приемник стал громкоговорящим и устранены неприятности, связанные с перегрузкой УНЧ при приеме сильных сигналов. Приемник работает в трех КВ-диапазонах, - 80 метров, 40 метров и 20 метров. Построен по схеме прямого преобразования. Выбор диапазона осуществляется переключением контурных катушек.


Сигнал из антенны поступает сначала на регулятор чувствительности приемника, представляющей собой плавный аттенюатор на основе переменного резистора R1. Регулировка чувствительности на самом входе позволяет избежать перегрузки каскадов при большом уровне входного сигнала.
Входной контур состоит из катушки (нужная катушка выбирается секцией переключателя S1.1 в зависимости от диапазона) и конденсаторов С1 и С2. Эти конденсаторы образуют емкостный трансформатор, через который сигнал поступает на контур. Емкостный трансформатор используется для согласования контура с входом.
Вход преобразователя частоты микросхемы SA612 симметричный, - есть два входа, - выводы 1 и 2. Входной контур подключен между этими двумя входами. А вывод 2 «заземлен» по переменному току через конденсатор СЗ.
В гетеродине работает контур на основе катушек L4-L6, переключаемых второй секцией переключателя S1, - S1.2. Контур гетеродина перестраивается переменным конденсатором С10, максимальная емкость которого ограничена конденсатором С9.
Противофазные сигналы продуктов преобразования с выходов преобразователя частоты (выводы 4 и 5) поступают на противофазные входы УНЧ на микросхеме А2 через регулятор громкости на основе сдвоенного переменного резистора R5. Этот резистор регулирует в одинаковой степени уровни обеих противофазных сигналов, что позволяет установить оптимальный уровень сигнала на входах УНЧ и исключить его перегрузку при мощном сигнале.
Конденсатор С5 подавляет суммарный сигнал частот, оставляя разностный. Подача противофазных сигналов с выхода симметричного преобразователя на противофазные входы ОУ на А2 приводит к тому, что УНЧ на основе А2 не чувствителен к синфазным сигналам, то есть помехам от наводок, к которым так чувствительны приемники прямого преобразования вследствие высокого коэффициента передачи по НЧ. Здесь же усиление УНЧ по синфазному сигналу низко, а по противофазному - максимально. Поэтому полезный сигнал усиливается, а сигнал наводок подавляется.
Контурные катушки намотаны на секционных пластмассовых каркасах с ферритовыми подстроечными сердечниками диаметром 2,5 мм и длиной 12 мм:
L1 -53 витка ПЭВ 0.12.
L2 -27 витков ПЭВ 0.12
L3 -13 витков ПЭВ 0,35
L4 -33 витка ПЭВ 0,12

L5 -14 витков ПЭВ 0,35
L6 - 9 витков ПЭВ 0,35.
Переменный конденсатор С10 - с твердым диэлектриком. Такие переменные конденсаторы используются в карманных
приемниках с АМ-диапазонами. Они бывают двухсекционными и более. Здесь используется только одна секция. Если конденсатор с другой максимальной емкостью нужно соответственно изменить емкость С9 (результирующая максимальная емкость должна быть около 70 пФ).
Микросхему SA612 можно заменить на SA602, NE612, NE602.
Приемник перекрывает диапазоны значительно шире установленных любительских КВ-диапазонов.
Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита, со стороны фольги. Основная часть фольги служит общим минусом, а монтаж точек, не соединенных с общим минусом ведется на «пятачках» вырезанных в фольге как на монтажных стойках. «Пятачки» можно вырезать в фольге с помощью небольшой электродрели или сверлильного станка, в который вместо сверла вставлена металлическая трубка необходимого диаметра. Края трубки нужно обработать крупным напильником чтобы придать режущей поверхности шероховатость.
Костычев Л. И.
Литература:
1. Костычев Л.И. «Трехдиапазонный КВ-приемник». ж. Радиоконструктор, №6, 2013 г.
PK 11-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR