CW/SSB- однодиапазонный коротковолновый приемник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот приемник предназначен для приема сигналов радиолюбительских радиостанций, работающих CW или SSB в диапазоне 80 М. Соответственно изменив параметры катушек входного фильтра и гетеродинного контура можно перейти на другие диапазоны.
Чувствительность приемника не хуже 10 мкВ, напряжение питания 12V, промежуточная частота 500 кГц. В составе приемника нет УНЧ, его роль может выполнять любой достаточно чувствительный УНЧ, например, на микросхеме К174УН14 аналог TDA2003 или К174УН7 (можно использовать модуль УНЧ от старого телевизора типа 3-УСЦТ).


В приемнике нет автоматической регулировки усиления, - регулировка ручная при помощи переменного резистора R1, изменяющего уровень ПЧ, поступающего на электромеханический фильтр. Входной и гетеродинный контур тоже перестраиваются разными органами управления - входной сдвоенным конденсатором СЗ, а гетеродинный, - одиночным С9. Схема приемника достаточно проста как в настройке и изготовлении, так и в комплектации деталями. Принципиальная схема приемника представлена на рисунке в тексте. От антенной системы сигнал поступает на двухзвенный фильтр L1-C3-C2-L2, который можно настраивать сдвоенным переменным конденсатором СЗ. Конденсатор СЗ механически не связан с настройкой гетеродинного контура.
С этого входного фильтра радиосигнал поступает на преобразователь частоты, выполненный на полевом транзисторе VT1. Высокое входное сопротивление этого каскада позволяет подключить к его входу второй контур входного фильтра полностью, без опасения снижения его добротности в результате шунтирования входом преобразователя.
Гетеродин выполнен на полевом транзисторе VT2. Частота перестраивается переменным конденсатором С9, максимальная емкость которого ограничена конденсатором С10, а минимальная увеличена конденсатором С8. Обратная связь, необходимая для генерации, осуществляется в истоковую цепь VT2 с отвода гетеродинной катушки L3. С этой же точки напряжение гетеродина поступает в истоковую цепь смесителя на транзисторе VT1. Конденсатор С6 - ускоряющий.
Комплексный сигнал промежуточных частот выделяется на стоке транзистора VT1. Переменный резистор R1, включенный в его нагрузке, служит для регулировки уровня сигнала ПЧ, поступающего на электромеханический фильтр Z1. Фильтр Z1 типа ЭМФДП-500В-3.1. Буква «В» после «500» значит, что он выделяет верхнюю полосу, а ширина полосы составляет 3,1 кГц. Вместо такого фильтра можно использовать другой аналогичный, например, ЭМФ-500-ЗВ. С выхода Z1 выделенный сигнал промежуточной частоты (в полосе 500-503 кГц) поступает на усилитель промежуточной частоты на транзисторах VT3 и VT4. Демодулятор выполнен на полевом транзисторе VT6 по схеме ключевого демодулятора. Практически это ключ, который прерывает прохождение сигнала ПЧ на выход приемника с частотой прерывания 500 кГц. Особенность данного демодуляторе в простоте его применения, отсутствии необходимости балансировки. Практически, его вход и выход представляют собой одну и ту же точку. А цепь R12-C21 служит фильтром, подавляющим высокочастотные составляющие продукта демодуляции.

Опорный генератор кварцевый, выполнен на транзисторе VT5. Генератор не имеет выходного контура, поэтому, его выходной сигнал имеет импульсную форму и множество гармоник. Но в данном случае, он служит управляющим сигналом для ключа на VT6, и эти его недостатки существенного значения не имеют. Выводят опорный генератор на автоколебательный режим подбором сопротивления резистора R9. Напряжение на коллекторе VT5 должно быть около 5V, а размах выходных импульсов, - около 4V.
Для намотки катушек входного фильтра используются пластмассовые каркасы с ферритовыми подстроечными сердечниками, взятые с плат МЦ старых телевизоров типа 3-УСЦТ. Эти каркасы пластмассовые, диаметром около 6 мм с подстроечными ферритовыми сердечниками диаметром 2,8 мм. Для диапазона 80 метров L1 и L2 содержат по 40 витков (с отводом от 10 у L1), для диапазона 40 метров, - 20 витков (с отводом от 5-го у L1), для диапазона 20 метров, - 11 витков (с отводом от 3-го у L.1). Намотка ведется проводом ПЭВ 0,16 плотно виток к витку. При установке расстояние между осями катушек L1 и L2 -около 30 мм. Катушки расположены параллельно друг другу.
Катушка гетеродина выполнена на керамическом каркасе диаметром 8 мм (можно применить и пластмассовый каркас, но это не способствует стабильности, так как пластмассовые детали склонны менять свои геометрически размеры согласно температуре). Для диапазона 80 метров L3 содержит 38 витков с отводом от 6-го, для диапазона 40 метров, -22 витка с отводом от 4-го витка, для диапазона 20 метров, - 12 витков с отводом от 3-го витка. Провод ПЭВ 0,43.
Конструктивно, приемник выполнен на «Г»-образном шасси спаянном из фольгированного стеклотексталита. На вертикальной панели шасси установлены все органы управления, а на горизонтальной и частично вертикальной выполнен объемный монтаж, использующий как общий провод фольгированное покрытие данного шасси. Все остальные соединения, - пайкой выводов деталей между собой.
Снегирев И.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR