Коротковолновый приемник

Рейтинг:  0 / 5

Преимущества KB диапазона общеизвестны, - это, в первую очередь, практически неограниченная дальность приема Благодаря тропосферному отражению радиоволны коротковолнового диапазона, многократно отражаясь могут обойти всю Землю. Поэтому, в КВ-диапазоне возможен очень дальний прием даже на относительно несложный приемник. Несмотря на это, КВ-диапазон есть лишь в малой части бытовой радиоприемной аппаратуры, как отечественного, так и импортного производства. Здесь доминирует УКВ (или FM). Конечно, частотная модуляция на УКВ дает идеальное качество звука, но только в условиях прямой видимости до антенны передающей радиовещательной станции. В данной статье предлагается схема несложного коротковолнового приемника, принимающего станции в диапазоне 5,8-16 МГц, выполненного как приставка к музыкальному центру без АМ-диапазонов (или к любому другому усилителю 3Ч с акустикой).

KB приемник прямого усиления

Рейтинг:  0 / 5

Практически все приемники прямого усиления, предложенные радиолюбителями за многие годы, работают только на средних или (и) длинных волнах. Если раньше СВ и ДВ радиостанции были везде, то сейчас это ограничивает территорию применения таких приемников, поскольку радиовещательные станции во многих городах России уже полностью "бросили" СВ и ДВ и перебрались на УКВ. "Держится" пока только KB диапазон (и будет держаться, так как обеспечивает почти неограниченную дальность приема). А почему бы не попробовать схему прямого усиления на KB радиовещательном диапазоне ? Конечно, чувствительность и селективность супергетеродина много выше, но что-то должен принять и приемник прямого усиления, особенно если в данной местности нет мощных СВ и ДВ радиовещательных станций.

Радиоприемник на микросхеме LA1800

Рейтинг:  0 / 5

Микросхема LA1800 предназначена для построения схемы AM / ЧМ радиовещательного приемника. В составе микросхемы есть ЧМ-тракт, аналогичный таким микросхемам как TDA7000, TDA7010, К174ХА34, то есть, построенный по схеме супергетеродина с низкой ПЧ, в котором в качестве ФПЧ работают активные RC-фильтры. Кроме того есть АМ-тракт промежуточной частоты без фильтра ПЧ, который и производитель рекомендует использовать как УРЧ схемы приемника прямого усиления в простом AM / ЧМ приемнике. Ну и последнее - УМЗЧ с выходом на головные телефоны.

Коротковолновый приемник радиослушателя

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А. Главное преимущество КВ-диапазона в практически неограниченной дальности приема. Благодаря тропосферному отражению радиоволны коротковолнового диапазона многократно отражаясь от тропосферы и поверхности земли могут обойти всю Землю. Поэтому на KB возможен дальний прием даже на относительно простой приемник. Несмотря на данное преимущество КВ-диапазоны можно встретить лишь в небольшой части, как отечественной, так импортной бытовой радиоприемной аппаратуры. В данной статье предлагается описание схемы несложного приемника, который принимает сигналы радиовещательных и любительских, служебных радиостанций в диапазоне от 3,5 МГц до 22 МГц, работающих с AM модуляцией. Диапазон непрерывный.

Коротковолновый конвертер

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А.
У многих есть радиовещательные приемники на средневолновый диапазон. Но вещание на средних волнах сейчас во многих регионах почти прекратилось, большинство радиостанций окончательно перешли на УКВ. Хорошо, если у приемника есть УКВ-диапазон. Если же это старый советский приемник на «СВ-ДВ», то от него в таком случае вообще нет пользы. Однако, не все AM «сгинуло в лету». Есть еще и коротковолновый диапазон, где радиовещание очень активно, в частности это связано со свойствами волн КВ-диапазона распространяться на очень большие расстояния. Это позволяет на относительно простой приемник принимать радиостанции практически всего Мира.

Перевести средневолновый приемник на короткие волны относительно несложно, при этом даже не нужно особо вторгаться в его схему. Нужно сделать конвертер, который преобразует сигналы КВ-диапазона в сигналы СВ-диапазона, и подать от него сигнал на антенный вход СВ-радио-приемника.

Коротковолновый радиовещательный супергетеродинный приемник

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А.
Приемник перекрывает КВ-диапазон от 3,5 до 16 МГц, охватывая все коротковолновые радиовещательные участки.

Схема этого приемника имеет две особенности, - преобразователь частоты на одном транзисторе, и транзисторный детектор.

Коротковолновый конвертер для СВ (MW) радиоприемника

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А. В настоящее время радиовещание на средних и длинных волнах повсеместно сокращается. Во многих регионах на СВ и ДВ уже можно послушать только атмосферные шумы. Приемники на длинные и средние волны становятся ненужными. Однако есть ведь еще и коротковолновый диапазон, где радиовещание заметно не сокращается. А ведь именно KB может представлять особый интерес, в частности для людей изучающих иностранные языки. Где вы еще сможете регулярно слушать радио на английском, немецком или даже корейском языке? Только на KB! Ведь благодаря свойству многократного отражения от ионосферы и поверхности земли короткие волны рикошетом обегают весь земной шар, при этом не сильно теряя в напряженности. Находясь в Москве можно принять сигнал из Австралии или Мексики на весьма несложный и ничем не выдающийся радиоприемник. Есть два способа приема KB на СВ приемник. В первом случае, нужно переделать сам приемник. Что весьма сложно и может дать непредсказуемый результат, потому что придется переделать контура гетеродина и преобразователя частоты, после чего придется практически заново налаживать радиоприемник. Во втором случае нужно сделать конвертер, - выносной преобразователь частоты, который включить в антенное гнездо приемника.

Прием КВ на СВ-ДВ-приемник

Рейтинг:  0 / 5

Густое Л.
Сейчас большинство аудиоаппаратуры комплектуется УКВ-ЧМ (FM) приемным трактом. Меньшая часть AM и FM, при этом «AM» - это обычно средние волны (СВ или MW). Реже два AM диапазона -СВ и ДВ (MW и LW). И совсем редко наряду с СВ и ДВ присутствует и коротковолновый диапазон (SW). Но суть дел обстоит так, что на СВ (MW) и ДВ (LW) в последние годы уже делать совсем нечего. Разве что ночью на СВ (MW) можно принять немного дальних радиостанций. В то же время, на KB (SW) радиовещание особо не сокращается. Но самое интересное то, что специфика распространения радиоволн в коротковолновом диапазоне такова, что благодаря многократному тропосферному отражению можно принимать очень дальние радиостанции на весьма посредственное приемное устройство. Можно принимать радиостанции самых разных стран, на самых разных языках, что особенно полезно для людей, изучающих иностранные языки, потому что слушая радио на изучаемом языке можно весьма эффективно практиковаться как в произношении, так и в переводе.

На мой взгляд, промышленность совсем зря так мало уделяет внимания коротковоновому диапазону, и пора уже выпускать аппаратуру с «FM / SW» диапазонами.
Но, тем не менее. Впрочем, перевести любой АМ-приемник или приемный тракт с диапазоном СВ (MW) на прием коротких волн не так уж и сложно. Нужно между антенной и антенным входом включить дополнительный преобразователь частоты, конвертер, который будет принимать радиостанции KB (SW) - диапазона и переносить их на СВ (MW) диапазон, где потом их можно будет прослушать с помощью приемника с СВ (MW) диапазоном.

Варианты КВ-приёмника с Q-умножителем

Рейтинг:  0 / 5

С. Долганов, г. Барабинск Новосибирской обл.
Описание КВ-приёмника, варианты которого рассмотрены ниже, опубликовано в статье автора "Радиовещательный КВ-при-ёмник с Q-умножителем" ("Радио", 2016, № 10, с. 21—23). Предлагаемые варианты отличаются от первоначального схемами всех узлов, а один от другого — схемой умножителя добротности, диапазоном принимаемых частот и намоточными данными рамочных антенн, усилители РЧ и 3Ч, а также детекторный каскад у них одинаковы. Как и в первоначальном варианте, оба приёмника питаются от источника напряжением 12 В. Вниманию читателей, желающих продолжить эксперименты по приёму передач радиовещательных станций в КВ-диапазоне на приёмник прямого усиления с Q-умножителем, предлагаются два проверенных автором варианта такого приёмника, различающиеся схемой умножителя добротности.

«ностальгический» приемник

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А.
В 70-90-е годы прошлого века среди начинающих радиолюбителей были очень популярны радионаборы для сборки карманных радиоприемников на средние или длинные волны. Описываемый здесь приемник можно назвать такой
попыткой «вспомнить детство».