KB приемник прямого усиления

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Практически все приемники прямого усиления, предложенные радиолюбителями за многие годы, работают только на средних или (и) длинных волнах. Если раньше СВ и ДВ радиостанции были везде, то сейчас это ограничивает территорию применения таких приемников, поскольку радиовещательные станции во многих городах России уже полностью "бросили" СВ и ДВ и перебрались на УКВ. "Держится" пока только KB диапазон (и будет держаться, так как обеспечивает почти неограниченную дальность приема). А почему бы не попробовать схему прямого усиления на KB радиовещательном диапазоне ? Конечно, чувствительность и селективность супергетеродина много выше, но что-то должен принять и приемник прямого усиления, особенно если в данной местности нет мощных СВ и ДВ радиовещательных станций.


Радиоприемник прямого усиления, описываемый в этой статье, - есть эксперимент в данном вопросе, который принес довольно неожиданный результат.
Приемник выполнен по классической схеме прямого усиления 2-V-1.
Входной сигнал выделяется входным контуром L1-C2 и через катушку связи L2 поступает на двухкаскадный усилитель на транзисторах VT1 и VT2. В каскадах нет ничего особенного, - более интересен детектор. Он выполнен на двух кремниевых диодах, включенных по схеме удвоения. Для того, чтобы эти диоды хорошо работали со слабыми сигналами на них через резистор R5 подан открывающий ток.
Экспериментируя с сопротивлением R5 выяснилось, что для конкретной пары диодов можно подобрать такое сопротивление резистора, при котором чувствительность детектора будет максимальной. Для двух диодов КД503А его величина получилась равной 36 кОм.
После детектора следует обычный одно-каскадный УНЧ, нагруженный на головные телефоны сопротивлением 32 Оm с последовательно включенными капсюлями (всего 64 Оm).
Питание - от одного гальванического элемента напряжением 1,5 V.
Работает приемник с наружной антенной (десятиметровый отрезок провода заброшенный на дерево с балкона 3-го этажа 5-этажного кирпичного жилого дома). Роль заземления выполняет водопроводная система того же дома (труба подключена монтажным проводом к общему минусу схемы).
Для намотки входного контура используется ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 12 мм из феррита 400НН. Обе катушки намотаны на одной бумажной гильзе, с трением перемещающейся по сердечнику. Катушка L1 содержит 25 витков провода ПЭВ 0,31, катушка L2 - 5 витков того же провода.

Переменный конденсатор С2 - с воздушным диэлектриком от старого приемника "Альпинист" (используется только одна его секция). Корпус переменного конденсатора одновременно служит и шасси для установки печатной платы приемника. Переменный конденсатор можно заменить любым другим, желательно с воздушным диэлектриком. Если использовать более доступный КПЕ-2 на 10-495 пФ, то его емкость нужно понизить включив с ним последовательно конденсатор на 500пФ или включив обе его секции последовательно (как выводы обкладок использовать выводы статоров, а вывод роторов не подключать). Можно использовать и переменный конденсатор с твердым диэлектриком, - это позволит сделать очень миниатюрную конструкцию, но на KB точную настройку будет получить сложнее, или потребуется хороший верньер, к тому же, будут помехи от статического электричества, которое накапливается в диэлектрике переменного конденсатора от трения при повороте его ротора. Станции KB диапазона расположены часто и занимают очень малые участки по сравнению с СВ и ДВ, поэтому настройка приемника на станцию получается очень острой. Вращать ротор С2 нужно очень медленно и осторожно иначе радиостанции будут "проскакивать" так быстро, что создается впечатление пустого эфира. Поэтому, нужно предусмотреть верньер с большим замедлением. Верньер может быть на шкивах с ниткой или шестеренчатый. Очень хорошо использовать червячный привод.
Если используются отмеченные на схеме номиналы деталей, то налаживание каскадов по постоянному току не обязательно. Поэтому, налаживание сводится к настройке детектора и подгонке диапазона перекрытия по частоте.
Монтаж всей схемы кроме источника питания, входного контура и разъема для головного телефона, выполнен на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотексталита.

Дорожки на фольге нарисованы перманентным маркером (для письма по стеклу) черного цвета. Плата протравлена в растворе хлорного железа. При сверлении отверстии (самодельной бор-машинкой), отверстиям под выводы транзисторов придана овальная форма. Подключив антенну и заземление нужно временно заменить резистор R5 включенными последовательно переменным резистором на 200 кОм и постоянным на 4-6 кОм. Изменяя сопротивление переменного резистора, выберете такое, при котором в головных телефонах будет слышен наибольший шум эфира. Затем выпаяйте эти резисторы и измерьте их сопротивление, чтобы узнать каким должен быть R5. В принципе, можно так и оставить переменный резистор, чтобы можно было регулировать чувствительность приемника, если это нужно.
После установки R5 близкого к нужному номиналу (или установке переменного резистора, его заменяющего, в положение максимальной чувствительности), попробуйте настроить приемник на станцию. В авторском варианте, приемник принимал днем уверенно две радиостанции, а ночью прослушивалось до десятка, но со значительными помехами от соседних по частоте радиостанций.
Точно диапазон перекрывемых частот не выяснялся, но при необходимости его можно "подогнать" перемещением гильзы с катушками по ферритовому стержню и изменением числа витков L1.
Иванов А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR