Коротковолновый приемник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Преимущества KB диапазона общеизвестны, - это, в первую очередь, практически неограниченная дальность приема Благодаря тропосферному отражению радиоволны коротковолнового диапазона, многократно отражаясь могут обойти всю Землю. Поэтому, в КВ-диапазоне возможен очень дальний прием даже на относительно несложный приемник. Несмотря на это, КВ-диапазон есть лишь в малой части бытовой радиоприемной аппаратуры, как отечественного, так и импортного производства. Здесь доминирует УКВ (или FM). Конечно, частотная модуляция на УКВ дает идеальное качество звука, но только в условиях прямой видимости до антенны передающей радиовещательной станции.
В данной статье предлагается схема несложного коротковолнового приемника, принимающего станции в диапазоне 5,8-16 МГц, выполненного как приставка к музыкальному центру без АМ-диапазонов (или к любому другому усилителю 3Ч с акустикой).


Реальная чувствительность приемника 50 мкВ, селективность по соседнему каналу, при расстройке на 9 кГц около 26 дБ (зависит от типа используемого пьезокерамического фильтра).
Принципиальная схема показана на рисунке, несмотря на кажущуюся сложность, эта схема предельно проста в налаживании. Преобразователь частоты выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2 (Л.1.) по схеме с совмещенным гетеродином. Схема на VT1 и VT2 представляет собой усилительный каскад каскодного типа (на двух последовательно включенных транзисторах). В режим работы преобразователя частоты каскад переведен включением гетеродинного контура L3-C4.2-C6-C7 между его эмиттерной и базовой цепями посредством катушки L4. Эта катушка создает положительную обратную связь между базой и эмиттером транзисторе VT1 переводя его в генераторный режим (по схеме с общим коллектором). В то же время, каскад выполняет роль и смесителя, работая по схеме с общим коллектором. В результате, на коллекторе VT2 выделяется напряжение ПЧ, полученное в результате разности входной и гетеродинной частот.
Схемы преобразователей частоты супергетеродинных приемников с совмещенным гетеродином широко использовались до 80-х годов в отечественных и зарубежных карманных приемниках. Обычно, это были схемы на одном транзисторе. Каскад, в качестве гетеродина, был либо с общей базой (обратная связь между коллектором и эмиттером), либо с общим коллектором (обратная связь между эмиттером и базой). В любом случае, по отношению к входному сигналу каскад был с общим эмиттером. А на коллекторе выделялась промежуточная частота.
В данной схеме, в коллекторной цепи транзистора преобразователя включен еще один транзистор - VT2. Его наличие повышает усиление на высоких частотах и выходное сопротивление смесителя, обеспечивая хорошую чувствительность и согласование с контуром Т1, настроенным на промежуточную частоту 455 кГц.
Для сопряжения с более низким входным сопротивлением пъезокерамического фильтра Q1 используется эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 (обычно, сопряжения с ПФ достигают при помощи катушки связи с контуром, но это понижает уровень сигнала, а эммиттерный повторитель, - нет).
Усилитель промежуточной частоты на транзисторах VT4-VT7 выполнен го схеме, предложенной в Л.2. Усилитель ПЧ двухкаскадный, каскады которого сделаны по каскодным схемам ОК-ОБ на разноструктурных транзисторах Особенность схемы в том, что каскады УПЧ питаются регулируемым напряжением от системы АРУ, изменяющей усиление ПЧ путем изменения напряжения его питания.
Детектор выполнен на диоде VD1. Этот диод включен в цепь смещения эмиттерного повторителя НЧ на транзисторе VT8, в прямом направлении. В результате, через диод протекает постоянный ток смещения транзистора, что, в свою очередь, смещает рабочую точку диода в участок ВАХ с наибольшей крутизной. Это способствует детектированию слабых сигналов и, в общем, повышает чувствительность приемника (поскольку, повышает чувствительность детектора).
В схеме АРУ (автоматической регулировки усиления) работает усилитель постоянного тока (регулятор напряжения питания УПЧ) на транзисторах VT9-VT10 и детектор на диодах VD2 и VD3.
Напряжение ПЧ с выхода УПЧ через цепочку R13-C17 поступает на детектор, выполненный на диодах VD2 и VD3, транзисторе VT9 и конденсаторе С19. Диод VD3 вместе с резистором R15 является источником напряжения смещения (искусственного нуля) на базе транзистора VT9. Конденсатор С12 интегрирует пульсирующее напряжение на коллекторе VT9 в постоянное, находящееся в обратной зависимости от уровня входного переменного напряжения. Этим постоянным напряжением, через эмиттерный повторитель на VT10 питается УПЧ на транзисторах VT4-VT7.
Таким образом, в отсутствие входного сигнала, когда напряжение ПЧ на выходе УПЧ минимально, транзистор VT9 максимально закрыт,
a VT10 максимально открыт и на его эмиттере есть напряжение около 7,5V. Этим напряжением питается УПЧ, работая с наибольшим усилением. С возрастанием уровня напряжения ПЧ на выходе УПЧ, транзистор VT9 начинает открываться и напряжение на С19 падает, соответственно падает напряжение и на эмиттере VT10. Понижается напряжение питания УПЧ, а вместе с тем и его усиление.

Теперь о деталях. Катушки входного и гетеродинною контуров намотаны на каркасах от контуров модулей цветности (или декодеров цветности) телевизоров линейки «УСЦТ». Это пластмассовые каркасы с подстроечными ферритовыми сердечниками. Катушка L1 содержит 20 витков, катушка L2 намотана но поверхность L1 (посредине) и содержит 5 витков. Катушка L3 - 18 витков, катушка L4 - 5 витков с отводом от второго (снизу, по схеме). Все катушки намотаны проводом ПЭВ 0,12 аккуратно, виток к витку.
Контур Т1 - готовый контур ПЧ 455 кГц от импортного радиовещательного приемника с AM -диапазонами (контур маркирован желтым или белым цветом, в схему включаются его выводы 1 и 3, отвод от контурной катушки и катушка связи не используются).
Пьезокерамический фильтр, - от импортного радиоприемника с АМ-диапазоном
Переменный конденсатор, - с воздушным диэлектриком от старого приемника «Альпинист». Можно взять и что-то более современное, например, конденсатор от карманного приемника, но настройка, в этом случае, будет не такая точная (у конденсатора «Альпиниста» есть встроенный редуктор).
Печатная плата здесь не приводится, - расположение на ней деталей очень близко взаимному их расположению на принципиальной схеме. Плата удлиненная и все каскады на ней расположены в линейку. Катушки входного и гетеродинного контура, - с разных сторон от переменного конденсатора, который расположен у каскада на VT1 и VT2.
При отсутствии входного сигнала и помех (антенна отключена) напряжение на эмиттере VT10 должно быть около 6 ... 7,5V.
Проверить УПЧ и детектор можно подключив временно антенну прямо на базу VT5 (предварительно отпаяв от неё С11). В динамике подключенного к выходу приемника усилителя должны быть слышна смесь каких-то местных радиостанций или атмосферные помехи.
После проверки УПЧ переходите к настройке преобразователя. Если он «не хочет» работать, - перекиньте выводы L2.
Иванов А.
Литература:
1. Иванов А КВ-конвертер. ж. Радиоконструктор 02-2005.
2. Ю. Степанян. Блок ВЧ приемника прямого усиления. Ж Радио 1981, №7-8.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR