КВ-конвертер на SA602

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коротковолные радиовещательные диапазоны выгодно отличаются от других тем, что на их частотах обеспечивается, в результате торопосферного отражения, практически неограниченная дальность приема. На относительно простой приемник, способный принимать, например, на средних волнах только несколько местных радиостанций, на KB возможен прием за многие тысячи километров. Но, к сожалению, не все радиовещательные приемники и музыкальные центры имеют КВ-диапазоны, а в автомобильной приемной аппаратуре КВ-диапазон вообще не встречается (за исключением некоторых отечественных автомобильных приемников, уже давно снятых с производства). Зато, средневолновый диапазон есть практически в любой аппаратуре.
Используя микросхему SA602A и распространенный кварцевый резонатор на частоту 8,86 МГц можно сделать несложный и стабильный конвертер, при помощи которого можно будет принимать радиовещательные станции KB диапазона «31 М» на любой приемник с СВ (MW) диапазоном.


Принципиальная схема показана на рисунке. Микросхема SA602 представляет собой преобразователь частоты, состоящий из балансного смесителя и гетеродина. Частота гетеродина задана кварцевым резонатором Q1, и составляет 8,86 МГц. На стандартный приемник с MW диапазоном 550-1600 кГц это даст прием в диапазоне 9,41 - 10,46 МГц, что с небольшим запасом перекрывает KB диапазон «31 М». А при соответствующей перестройке входного контура можно принимать и частично диапазон «41 М». В этом случае частота гетеродина будет выше частоты принимаемого сигнала и конвертер будет перекрывать диапазон 7,26 - 8,31 МГц.
Конвертер может питаться напряжением от 3 до 6V. Если предполагается работа с автомагнитолой, то питание от автомобильного аккумулятора можно подавать через параметрический стабилизатор или стабилизатор на микросхеме, например, 78L05. В этом случае, до стабилизатора нужно установить электролитический конденсатор и дроссель, чтобы подавлять помехи, поступающие от бортовых приборов автомобиля. Но, лучше всего, если питание будет от батареи, например, от «плоской» батареи напряжением 4,5V или от двух-четырех элементов по 1,5V.
Практически все детали собраны на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстoлита.

Микросхема SA602 в корпусе DIP-8. Её можно заменить на SA612 в аналогичном корпусе. Кварцевый резонатор на 8,86 МГц применяется в некоторых моделях видеотехники, в ПАЛ-декодерах и очень часто встречается в продаже.
В качестве основы для каркаса катушки входного контура используется каркас с ферритовым сердечником от модуля цветности или декодера цветности телевизора УСЦТ. В виду того, что телевизоры данного типа сейчас часто оказываются выброшенными или попадают на разборку, такие каркасы контурных катушек стали одними из самых доступных.
Катушка содержит 44 витка с отводом от середины. Намотка выполнена проводом ПЭВ 0,12, виток к витку.
Налаживание заключается только в настройке входного контура. Если возникнут проблемы с запуском гетеродина, нужно подобрать емкость С6
Иванов А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR