Стационарный УКВ-ЧМ радиоприемник из модулей от старых телевизоров

Рейтинг:  0 / 5

Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Кельменцы, Черновицкой обл. В настоящее время в продаже есть много радиоприемников китайского производства, которые из-за низкой чувствительности не везде работают одинаково хорошо. Однако совсем не сложно изготовить радиоприемник с использованием готовых блоков от старых телевизоров. Как показывает практика, такие приемники имеют достаточно большую чувствительность, что немаловажно для любителей, живущих далеко от места расположения антенн передающих станций, особенно в гористой местности. Подобные «дармовые» стационарные приемники удобно использовать в гаражах, мастерских, лодочных станциях и т.д.

УКВ-приемник «РЕТРО»

Рейтинг:  0 / 5

Выброшенные старые телевизоры или. радиолы уже давно стали привычными обитателями городских помоек. И все же, используя некоторые детали таких аппаратов можно делать довольно интересные вещи (сродни собирательству коряг необычной формы и придания им вида сказочных персонажей). Например, используя УКВ-блок УКВ-ИП-2, бывший так популярным в ламповых приемниках или радиолах 60-70-х годов, и плату УПЧЗ-НЧ от лампового черно-белого телевизора типа УНТ, УЛПТ, УЛТ, можно сделать достаточно «антикварный» УКВ-ЧМ приемник на двух-трех лампах. Особенно, если приобщить к этому делу знакомого краснодеревщика, чтобы сделать красивый корпус под 30-50-е годы прошлого века.

Приемный тракт HI-FI УКВ-тюнера

Рейтинг:  0 / 5

В настоящее время большинство самодельных УКВ-ЧМ радиовещательных приемников строится либо на микросхемах с низкой ПЧ ("легендарная" - К174ХА34) или по схеме с высокой ПЧ на импортной ТА2003 или других аналогах. Вся эта база предназначена для построения ЧМ-трактов "ширпотребовского" класса, то есть, высокого качества звучания от этих приемников ждать нет смысла, поскольку, там основное тех. задание - сделать как можно более простой и легко повторяемый тракт с более или менее приемлемыми характеристиками. Конечно, дорогая промышленная аппаратура строится на другой базе. В то же время, за годы существования радиолюбительства в СССР и России было разработано много интересных решений, позволяющих используя, сейчас относительно доступную отечественную элементную базу, строить УКВ-ЧМ приемные тракты с очень высокими показателями по качеству выходного аудиосигнала.

УКВ-ЧМ приемник с квазисенсорным управлением

Рейтинг:  0 / 5

Шкилев Д. Приемник предназначен для приема радиовещательных аналоговых станций в УКВ диапазоне 88-108 МГц. Прием только в монофоническом режиме. Шкалы настройки у приемника нет. Настройка осуществляется двумя кнопками «RUN» и «RESET». При нажатии кнопки «RUN» происходит автоматическая настройка по диапазону до следующей радиостанции. И так далее, по кольцу в одном направлении. Кнопка «RESET» служит для возврата на начало диапазона с любого места.

Блок фиксированных настроек для укв-чм приемника

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А. Если нужно сделать УКВ-ЧМ приемник, обычно берут микросхему К174ХА34 или какой-то её аналог, и собирают приемник по типовой схеме с электронной настройкой переменным резистором. Во многих магазинах радиодеталей есть наборы-конструкторы, представляющие собой пакетик с печатной платой и набором деталей для сборки такого приемника. Там же можно купить и пакетик с УНЧ, обычно на К174УН14 (или аналоге) и сделать УНЧ для этого приемника. Так, вполне творчески успешно можно сделать из старого ненужного абонентского громкоговорителя вполне приличный УКВ-ЧМ стационарный приемник. Вот только плавная настройка не всегда удобна. Если есть желание, можно сделать переключатель десяти фиксированных настроек для УКВ-ЧМ-приемника с электронной настройкой, управляемый одной кнопкой, по схеме показанной на этом рисунке.

УКВ конвертер OIRT / CCIR на микросхеме ТА7358

Рейтинг:  0 / 5

В приемной аппаратуре конвертеры применяются когда нужно принимать сигналы в диапазоне, которого нет в имеющемся приемнике.
Конвертер представляет собой преобразователь частоты входного сигнала в частоту доступную для приема имеющейся аппаратурой.

Такой случай может возникнуть, например, в связи с тем, что большинство имеющихся в продаже радиовещательных приемников зарубежного производства работают в диапазоне CCIR (87-108 МГц), но в СССР, а сейчас и в РФ имеются радиостанции, вещающие в диапазоне OIRT (64-73МГц).

Регенеративный УКВ приемник

Рейтинг:  0 / 5

Иванов А.
Обычно, при желании сделать простой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник мы обращаемся к интегральным микросхемам типа К174ХА34 и их многочисленным аналогам. Но, сделать приемный тракт простейшего УКВ-ЧМ приемника, способный вполне уверенно принимать сигналы местных УКВ-ЧМ радиовещательных станций можно и всего на двух транзисторах. Таких схем, основанных на регенерации и фазовой АПЧ было в различной литературе предложено очень много (я, наверное, перепробовал все), поэтому, не претендуя на оригинальность, предлагаю любителям экспериментов еще один вариант.

Схема двухтранзисторная, представляет собой регенеративный приемник.

УКВ-ЧМ приемник из старого телевизора

Рейтинг:  0 / 5

Происходящее в стране обновление парка телевизионных приемников, вызванное в первую очередь, увеличением числа принимаемых программ, а во вторую, -относительным снижением цен на современные отечественные телевизоры на фоне увеличения себестоимости восстановительного ремонта (замены кинескопа) и доработки (установка ПАЛ-декодера, многопрограммного синтезатора управления) популярной в прошлые годы линейки 3-УСЦТ, приводит к тому, что телевизоры 3-УСЦТ с неисправными (часто битыми) кинескопами просто выбрасываются. Конечно, восстанавливать такой телевизор сейчас нет смысла, но его можно разобрать на модули и использовать их в новых конструкциях.