УКВ-приемник «РЕТРО»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выброшенные старые телевизоры или. радиолы уже давно стали привычными обитателями городских помоек. И все же, используя
некоторые детали таких аппаратов можно делать довольно интересные вещи (сродни собирательству коряг необычной формы и придания им вида сказочных персонажей). Например, используя УКВ-блок УКВ-ИП-2, бывший так популярным в ламповых приемниках или радиолах 60-70-х годов, и плату УПЧЗ-НЧ от лампового черно-белого телевизора типа УНТ, УЛПТ, УЛТ, можно сделать достаточно «антикварный» УКВ-ЧМ приемник на двух-трех лампах. Особенно, если приобщить к этому делу знакомого краснодеревщика, чтобы сделать красивый корпус под 30-50-е годы прошлого века.


Принципиальная схема одного из возможных вариантов такого приемника показана на рисунке. Достоинство блока УКВ-ИП-2 в том, что его промежуточная частота составляет 6,5МГц, то есть, равна второй промежуточной частоте звука отечественных телевизоров. Сам блок выполнен на одной лампе - двойном триоде 6Н23П. У него входной контур с катушкой связи с дипольной антенной, есть ферровариометр с встроенным редуктором, предназначенный для настройки входного и гетеродинного контуров путем изменения индуктивностей катушек, а так же, двухзвенный ФПЧ на 6,5 МГц.
Если с выхода УКВ-ИП-2 подать сигнал ПЧ на тракт ПЧ-НЧ звука телевизора, то можно принимать УКВ-ЧМ радиостанции в диапазоне 63-74 МГц с достаточным качеством.
Плата ПЧЗ-НЧ вышеуказанных телевизоров может быть выполнена на лампе (двойном триод-пентоде) или на двух транзисторах и пентоде (зависит от модели телевизора). В любом случае, для питания используется постоянное напряжение около 260V и напряжение накала 6,3V. УКВ-ИП-2 требует постоянного напряжения около 180-210V и накала 6.3V.
Еще, демонтируя УПЧЗ-НЧ нужно не забыть снять выходной трансформатор звука (ТВЗ) и панельку с регулятором громкости (и тембра, если есть), а так же, ТВК.
В схеме, показанной на рисунке, используется УПЧЗ-НЧ полностью ламповый, от телевизора «Рекорд». Обратите внимание, -анодные цепи питаются непосредственно от электросети, через выпрямитель. А для питания накальных цепей используется небольшой трансформатор. Конечно, непосредственное питание от электросети, - не очень правильное решение, так как, детали всей схемы оказываются под потенциалом электросети. Но, с другой стороны, это позволяет обойтись без громоздкого силового трансформатора. А если, изолировать органы управления (на резистор регулятор громкости надеть пластмассовую ручку), то, учитывая связь с антенной через катушку связи, не имеющую контакта с общим проводом, правила электробезопасности соблюдаются.

В качестве накального трансформатора используется выходной трансформатор кадровой развертки лампового телевизора.
Если попавший к вам УПЧЗ-НЧ лампово-полупроводниковый, то есть, у него есть транзисторные каскады (обычно на ГТ326), требующие питания от источника 12-20V, то схему нужно дополнить еще одним трансформатором для получения такого напряжения или получить это напряжение от высоковольтного источника при помощи параметрического стабилизатора.
Может быть, что схеме УПЧЗ-НЧ требуется сеточный источник 130V, - это напряжение можно получить при помощи резистивного делителя.
Пожалуй, самое сложное в изготовлении такого приемника, - это корпус. Его нужно сделать из дерева, причем, выполнить в стиле 30-50-х годов (иначе теряется смысл такой «игрушки»). Если вы не обладаете навыками резьбы по дереву, и у вас нет знакомого краснодеревщика, можно использовать готовые резные заготовки, которые можно купить в магазинах стройматериалов или материалов для производства мебели. Важно не забыть обработать корпус «морилкой» и покрыть мебельным лаком.
Для большей убедительности, можно в верхней крышке корпуса сделать круглые ровные отверстия, через которые выставить все лампы наружу (якобы, чтобы их можно было менять не вскрывая корпуса). А можно сделать скругленный вертикальный корпус, с квадратной или круглой шкалой, и обтянуть тканью место, за которым расположен динамик (или всю переднюю панель, сделав на ней зонирующие накладки) В общем, все зависит от ваших технологических возможностей, желания и вкуса Предварительно можно полистать старые журналы и брошюрки типа «В помощь покупателю» 50-х годов и там набраться идей.
При аккуратном изготовлении такой приемник может стать хорошим и необычным подарком любителю разных старинных вещей (или вещей - «под старину»).
Каравкин В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR