Приставка к приемнку «НЕВСКИЙ-402» для приема DRM-станций

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приемников цифровых радиостанций в продаже практически не бывает. Однако можно относительно просто переделать практически любой АМ-радиовещательный приемник с КВ-диапазоном для приема DRM-станций.


На рисунке показана схема конвертера, на микросхеме SA612A. На вход подают сигнал ПЧ 465 кГц с преддетекторного контура приемника (с вывода 7 ИМС К174ХА2). Микросхема А1 преобразует сигнал ПЧ и на её выходе будет сигнал частотой 10-15 кГц, что вполне подходит для приема DRM радиостанции. Опорная частота задается керамическим резонатором на 455 кГц (Q1) от импортного АМ-приемника.
Далее, пройдя через простейший фильтр состоящий из конденсатора С8, подавляющий ВЧ-составляющую продуктов преобразования, сигнал подается на микрофонный вход звуковой платы персонального компьютера, в котором и производится дальнейшая обработка цифрового сигнала.

Схему можно собрать объемным способом и поместить внутри корпуса приемника.
Точно таким же образом можно доработать практически любой АМ-приемник с КВ-диапазоном. Желательно, чтобы у приемника был непрерывный KB диапазон, как можно более широкий. Если доработке подлежит импортный приемник с ПЧ 455 кГц, то керамический фильтр должен быть на 465 кГц.
Рекалев А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR