Пеленгатор для ближнего поиска

Ю. ВИНОГРАДОВ, г. Москва
Предлагаемый пеленгатор позволяет определить местонахождение стационарной Си-Би радиостанции, но при минимальных доработках его можно использовать для поиска источника помех на любых частотах диапазона коротких волн.
"В семье не без урода" — гласит народная мудрость. Встречаются с ними и те, кто работает в Си-Би диапазоне. Каждый, наверное, сталкивался с любителями ненормативной лексики, непременно желающими "участвовать" в беседе. Уверенные в своей неуловимости, они могут часами преследовать особо чувствительных к их "творчеству".
Но и так ли уж неуловимы эти "любители" при своих 100...200 ваттах? С помощью описываемого устройства без труда удается определить излучающую антенну. А дальше останется лишь сообщить в эфир точный адрес "любителя" — дом, подъезд. Не составит больших усилий установить и номер квартиры. И если мы имеем дело с обычным пакостником, то он поспешит исчезнуть сам, не дожидаясь теперь уже вполне реальных последствий.

Подробнее...

СТЕРЕОПЕРЕДАТЧИК

Крутков М. Радиоконструктор 1-2005
Во многих зарубежных странах, особенно в США очень популярны кинотеатры - автостоянки. Люди приезжают на машинах и не выходя из них смотрят фильмы, проецируемые на большом экране.
Аналогичный кинотеатр решили и мы организовать на пустой площадке возле шоссе недалеко от нашего поселка.

Подробнее...

ИСПЫТАТЕЛЬ АМПЛИТУДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Д. ГОЛОВАНОВ, П. ВИТКОВСКИЙ (RB5JHH) г, Симферополь
Описываемый генератор линейно-изменяющегося синусоидального напряжения позволяет совместно с осциллографом визуально контролировать амплитудную характеристику SSB тракта передатчика. Генератор формирует синусоидальный сигнал частотой около 1,5 кГц, амплитуда которого периодически (с частотой 6...8 Гц) плавно возрастает от нуля до максимального значения (может достигать 10 В).

Подробнее...

ДВУХТОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

В. СКРЫПНИК (UY5DJ), г. Харьков мастер спорта СССР  РАДИО № 8, 1987 г.
Согласно «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций» для контроля качества сигнала передающей аппаратуры на радиостанции в обязательном порядке должен быть двухтональный генератор.
При использовании простых генераторов [1,2) не всегда удается получить устойчивое неподвижное изображение на экране осциллографа. В предлагаемом приборе введен выход сигнала синхронизации. Частоты обоих тонов и частота следования импульсов синхронизации осциллографа жестко связаны между собой. Это достигнуто тем, что нужные частоты сигналов получают делением частоты задающего генератора делителями с различными коэффициентами деления. Частоты тонов равны 1,8 и 2,25 кГц.

Подробнее...

Автоматика усилителя мощности. Секвенсор и таймер для накала лампы ГУ-81М

Мельничук Василий Васильевич (UR5YW), г. Черновцы, Украина. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В усилителях мощности (далее – УМ) применяют различные секвенсоры – формирователи временных задержек для переключения электромагнитных реле. Для чего это делается? Например, при переключении антенного реле, когда размыкаются контакты, и в этот момент через его контакты с выхода УМ в антенну передается немалая мощность, между ними каждый раз зажигается дуга, контакты при этом подгорают, сокращается срок службы реле. Поэтому переключать антенное реле необходимо без проходящей мощности через контакты. Задача секвенсора – задержать включение входного реле и реле смещения УМ при переходе на передачу, чтобы антенное реле успело переключиться.

Подробнее...

Простая защита экранной сетки

Владимир Точко, EU7SH, г.Могилев.
Об особенностях использования современных тетродов в последнее время появилось достаточно много публикаций. Например, в [1] этот вопрос был рассмотрен довольно подробно. Кроме стабилизатора, схема G3SEK, описанная в [1], содержит узел защиты по току экранной сетки. На мой
взгляд, этот узел излишне усложнен, что не может не сказаться на его надежности в работе.

Подробнее...

Ограничитель речевого сигнала для SSB-трансивера

Николай ХЛЮПИН (RA4NAL), г. Киров
Известно, что подаваемый на микрофонный вход трансивера речевой сигнал имеет большой пик-фактор — отношение максимальной амплитуды к средней. Поскольку трансивер должен передавать пики сигнала без искажений, его средняя выходная мощность в режиме SSB получается значительно меньше пиковой, что уменьшает дальность связи. Чтобы увеличить её без превышения допустимой пиковой излучаемой мощности, нередко прибегают к искусственному снижению пик-фактора речевого сигнала — сжатию его динамического диапазона.

Подробнее...

Светодиодный индикатор выхода усилителя мощности

Светодиодный индикатор (! – не измеритель, а только индикатор) выходного напряжения на нагрузке в КВ усилителе мощности (далее – УМ) был добавлен дополнительно к стрелочному индикатору, для удобства пользования. Так как УМ находится рядом с рабочим местом, на расстоянии 2 метров, на соседнем столе, а в вечернее время, когда для освещения используется настольная лампа, то показания стрелочного индикатора слабо видно. В этом случае контролировать выход КВ УМ позволяет светодиодный индикатор на микросхеме LM3914,

Подробнее...

РЕЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ

Ю.СТРЕЛКОВ-СЕРГА (UT5NС) г. Внннница.
В усилителях мощности современных любительских передатчиков, использующих металлокерамические или металлостеклянные выходные лампы, не обойтись без дополнительного принудительного охлаждения, С этой целью в качестве достаточно эффективного и простого способа применяются воздушные вентиляторы или центробежные турбинки, работающие на электродвигателях переменного тока.

Подробнее...

ВЧ-ЗАЗЕМЛЕНИЕ

И.ПОДГОРНЫЙ (EW1MM).
Важную роль на радиостанции играет заземление. В радиопередающих устройствах необходимо использовать также высокочастотное заземление